Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
27 мая 2024, пн 2024.05.27 10:31:46
16+

МАЯК

МАЯК

4

Долголетие должно быть активным

Какие новые программы поддержки людей серебряного возраста действуют в Омской области.

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Какие сегодня существуют меры по самореализации и развитию людей старшего поколения в Омской области?

Национальным проектом «Демография» предусмотрен рост продолжительности жизни россиян. И не просто по количественному показателю, речь идет о качестве жизни пожилых людей.

Комплексный подход

Нацпроект «Демография» — это комплексная программа. Это и создание условий по медицинскому сопровождению, и возможность трудоустройства, а при желании и обучение новым профессиям. В нацпроект включены улучшение условий проживания в стационарных учреждениях, проведение реконструкций и ремонтов.

Сегодня в Омской области создано более 600 различных кружков и клубов по интересам. Действуют спортивные секции. Популярностью пользуются занятия дыхательной гимнастикой и скандинавской ходьбой. В комплексных центрах социального обслуживания работают тренажерные залы для людей в возрасте.

С 2022 года в рамках национального проекта «Демография» регион приступает к реализации системы долговременного ухода. Это позволит людям особой заботы оставаться дома, в привычной среде, при этом получать необходимые социальные услуги.

Одно из направлений — услуги сиделки. В течение года такая форма позволяет оставаться в домашних условиях 1,6 тыс. омичам преклонного возраста.

С особой заботой

Правительство Омской области продолжает поддерживать семьи, которые взяли под опеку пожилых людей. Ежемесячно приемная семья получает до 13 тыс. руб., опекуны — почти 6 тыс. руб. В регионе более тысячи семей практикуют такой способ поддержки старшего поколения. Продолжается практика обучения в школах ухода за тяжелобольными. На базе комплексных центров порядка 500 человек постигают навыки ухода за пожилыми родственниками.

В регионе расширяется сеть отделений дневного пребывания для пожилых и инвалидов. До конца года будут открыты три дополнительных отделения в социальных учреждениях Называевского, Муромцевского и Омского районов.

- Большое внимание сегодня мы уделяем формированию активного долголетия представителей старшего поколения, — отметил министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов. — Президент России поставил задачи увеличить продолжительность активного долголетия, расширить систему соцподдержки. Социальные клубы по интересам работают в стационарных учреждениях, и на базе комплексных центров. Наши специалисты разрабатывают программы для творческого и спортивного досуга, развиваются серебряное волонтерство и социальный туризм.

Приедут на помощь

Сегодня во всех муниципальных районах работают мобильные бригады социальной помощи. По национальному проекту «Демография» в Омскую область поступило 43 автомобиля высокой проходимости. Специалисты на месте оказывают различную помощь пожилым людям, инвалидам и семьям с детьми.

Сейчас мобильные бригады также доставляют сельских жителей в ЦРБ для вакцинации от COVID-19. Уже совершено порядка 500 выездов, доставлено 2,2 тыс. человек. Врачи направляют списки в комплексные центры. Учреждения социального обслуживания организуют сбор и доставку желающих вакцинироваться.

Ограничения снимать рано

Постоянно действующий штаб по борьбе с коронавирусом продлил в Омской области режим повышенной готовности до 31 октября.

В регионе сохранены действующие ограничения. В местах массового пребывания людей и в общественном транспорте обязательным остается масочный режим.

Количество ежедневно выявляемых новых больных, как и показатели распространения вируса, остаются все еще относительно высокими. По оценке управления Роспотребнадзора, эпидемиологическая обстановка, связанная с COVID-19, далека от благополучной, поэтому говорить о снятии ограничений пока не приходится.

Обстановка осложняется подъемом сезонной заболеваемости. На заседании оперативного штаба также речь шла и об иммунизации населения. На сегодняшний день в Омской области от коронавируса привито 618184 человека. Вакцинация осуществляется в 55 медицинских организациях. В общей сложности в медучреждениях имеется 237000 доз вакцины всех видов против коронавирусной инфекции.

Губернатор Александр Бурков прокомментировал итоги заседания оперативного штаба.

- Эпидемиологическая ситуация в Омской области не ухудшается, тем не менее, мы не видим и существенного улучшения. Плюс ситуация осложняется наложением сезона простуд и респираторных заболеваний, выросла нагрузка на первичное звено здравоохранения. В этих условиях штабом принято решение сохранить все ограничительные меры и продлить режим повышенной готовности до 31 октября. Сохраняется масочный режим в местах массового пребывания людей. Ситуация непростая, выход один — вакцинация, — подчеркнул глава региона. — Есть подтвержденные факты роста заболеваемости среди студентов. Штабом дано поручение руководителям учреждений высшего и среднего профессионального образования работу активизировать, а министерству здравоохранения — организовать выездные бригады, чтобы можно было наших детей вакцинировать в стенах учебных заведений. Надеюсь, ситуация улучшится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.