Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
27 мая 2024, пн 2024.05.27 09:01:29
16+

МАЯК

МАЯК

1

Есть куда расти

В Омской области началась подготовка к весенне-полевым работам.

Во всех муниципальных районах проводятся агрономические совещания с участием регионального Минсельхозпрода, представителей науки, федеральных структур, Гидрометцентра, Гостехнадзора и страховых компаний. На повестке — старт весенних работ. Подготовка к ним уже началась.

Внимание аграриев заостряют на недопущении сокращения посевных площадей, сортообновлении, повышении качества семян, применении влагосберегающих технологий, на страховании посевов от всех рисков, готовности сельхозтехники к проведению посевной кампании, а также на соблюдении правил охраны труда и пожарной безопасности.

Для проведения ярового сева подготовлено 1300 тыс. га почвы (48% от ярового сева). Внесены органические удобрения на площади 12 тыс. га в количестве 350 тыс. тонн. Всего запланировано внести не менее 1 млн 300 тыс. тонн. Лидерами по приобретению минеральных удобрений являются Черлакский, Одесский, Оконешниковский, Павлоградский районы.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа отметил: без применения удобрений получить питательные и энергетически ценные корма в нашем регионе невозможно.

План по внесению минеральных удобрений в этом году для всех районов увеличен и составляет 35,8 кг действующего вещества на 1 га пашни (в прошлом году установленный норматив равнялся 29,9 кг действующего вещества на 1 га пашни).

- И мы надеемся, — сказал глава аграрного ведомства, — что наши хозяйства поставленную задачу выполнят. Потому что удобрения — это закладка фундамента урожайности не только на текущий год, но и на будущее. Министерство уже начало выплачивать компенсирующую субсидию, которую аграрии, помимо прочего, могут направить и на приобретение удобрений. Также началась выплата субсидии на техническое перевооружение. У нас в последние годы техника обновляется неплохими темпами. И хотелось бы, чтобы они не снижались.

В весенних полевых работах 2021 года планируется участие 8535 тракторов, 11720 сеялок, 741 посевного комплекса. Готовность техники составляет 92-96%.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Лариса Машинская рассказала о страховании посевов. В прошлом году Омский регион по объему застрахованных посевных площадей занял 2 место в РФ и 1 место — в СФО. В 2020 году было застраховано от всех рисков 547,8 тыс. га, что составляет 19% от посевных площадей области. 19 сельхозпроизводителей получили возмещение ущерба на сумму 106,6 млн руб., в том числе в результате чрезвычайной ситуации природного характера «Почвенная засуха».

В 2021 году региональным бюджетом предусмотрена субсидия на страхование урожая сельхозкультур в сумме 81,5 млн рублей. Перед Омским регионом Минсельхозом России поставлена задача о необходимости застраховать почти 20% от всей посевной площади.

В интересах жителей региона

Оксана Фадина подала заявку на участие в праймериз «Единой России».

Мэр города Омска подала документы вместе с заявлением на участие в предварительном голосовании по отбору кандидатов в Государственную Думу РФ.

Решение о выдвижении Оксаны Фадиной кандидатом на выборы принято руководством политического объединения. Пакет документов, представленный главой города, зарегистрирован. По словам мэра, этот шаг продиктован желанием принести пользу городу и региону в целом.

- Для меня это большая честь и ответственность. При этом я понимаю, что профессиональный опыт, работа в системе государственного управления и знание проблем муниципалитетов дают мне основания объективно оценить свои силы. Уже сейчас есть видение программных направлений, по которым я бы хотела реализовать свою работу на федеральном уровне, — отметила Оксана Фадина.

Оксана Фадина входит в состав совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления. Основная его задача — обеспечение реализации государственной политики в сфере муниципального самоуправления. Успешное прохождение всех этапов выборов открывает для местного самоуправления перспективу позитивных изменений в работе всей вертикали власти — на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Что касается конкретики праймериз, Оксана Фадина заявила, что будет участвовать и по одномандатному округу, и по общему списку.

- Думаю, что жителей Омской области интересует не партийная принадлежность депутата, а то, как будут благоустраивать детские и спортивные площадки, реконструировать общественные пространства, контролировать выполнение программы комплексного развития села. Безусловно, Оксана Николаевна знает проблемы региона и сможет достойно представлять интересы Омской области в Государственной Думе, — прокомментировал заявку Оксаны Фадиной на участие в праймериз Вадим Бережной, секретарь Омского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель регионального организационного комитета по предварительному голосованию.

Предварительное голосование «Единой России» в 2021 году пройдет с 24 по 30 мая в электронной форме с подтверждением личности пользователя через портал «Госуслуги». В процедуре могут принять участие все зарегистрированные избиратели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.