Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
23 мая 2024, чт 2024.05.23 06:00:27
16+

МАЯК

МАЯК

11

Город трудовой доблести

Обращение к Владимиру Путину с ходатайством о присвоении Омску почетного звания «Город трудовой доблести» подписывал губернатор Омской области. Главу региона в этом поддержала широкая общественность. Президент принял положительное решение, тем самым увековечив подвиг омичей-тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Город отпраздновал это событие торжественным концертом и красочным салютом на Соборной площади.

- Уважаемые ветераны и труженики тыла, дорогие омичи! В годы Великой Отечественной войны из Омской области на фронт ушло почти 300 тысяч солдат, — обратился к жителям региона губернатор Александр Бурков. — Но это был не единственный вклад нашего региона в Великую Победу. С первых дней войны те, кто остался дома, открыли другой фронт — трудовой. В цехах заводов производилась самая современная военная техника и боеприпасы — к примеру, такие, как пикирующие бомбардировщики Туполева, танки Т-34, авиационные двигатели, мины и снаряды. Омск был в то время единственным городом, где производились автомобильные шины для известной героической «полуторки». Но, кроме вооружения нашей армии, мы еще и кормили, и одевали армию. Сорок процентов всех поставок валенок в советскую армию того времени осуществлялось омской суконной фабрикой, а наши крестьяне поставляли миллионы пудов хлеба, мяса, овощей на передовую. В год 75-летия Великой Победы Владимир Владимирович Путин подписал указ о присвоении нового почетного звания 20 городам нашей страны. И со 2 июля наш славный город Омск по праву называется городом трудовой доблести. Я поздравляю вас с этим событием!

В 1941 году в Омск было эвакуировано около 100 предприятий с западных прифронтовых областей. Город стал одним из центров военной промышленности. По оценкам историков, омские труженики тыла выпустили больше военной техники, чем вся Западная Европа, работающая на Германию. В Омске в годы войны изготавливалась продукция, аналогов которой в Советском Союзе не было.

С июля 1941 года началась эвакуация заводов и вместе с ними десятков тысяч рабочих и членов их семей, населения прифронтовых территорий. В Омской области разместились предприятия из Москвы, Киева, Запорожья, Ворошиловграда, Ленинграда, Харькова, Ростова-на-Дону, Одессы, Ярославля, Краснодара, Тулы, Воронежа, Орла, Гомеля, Торжка, Брянска. В город прибывало оборудование ведущих машиностроительных и металлургических заводов, стратегические материалы, сырье, транспортные средства. Были созданы новые отрасли промышленности: авиационная, танковая, резинотехническая, производство боеприпасов. В результате промышленный потенциал региона за годы войны увеличился в 4,2 раза.

Единое авиационное производство в годы войны выпускало пикирующие бомбардировщики Ту-2 и истребители Як-7 и Як-9У. В Омской области собирали лучшие танки Второй мировой войны — Т-34-85. В тройку важнейших оборонных предприятий Омска вошел эвакуированный из Запорожья моторостроительный завод им. Баранова, где делали авиационные двигатели. Заводы им. Н. Г. Козицкого (№210), им. В. В. Куйбышева (№20), «Электроточприбор» (№634), Сибзавод выпускали минометы, мины, снаряды (в том числе для знаменитых «Катюш»), патроны, радиооборудование для самолетов и танков.

И все это сделали люди. Вместе с мужчинами работали женщины и дети. Трудились не щадя сил, порой засыпали здесь же, в цехе, чтобы, отдохнув, опять встать на рабочее место. В суровые годы Великой Отечественной войны омичи каждый день совершали ратные и трудовые подвиги, подтверждая крылатые слова: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в Конституцию.

Голосование завершилось 1 июля. Центризбирком официально утвердил результаты. Поддержали изменения 77,92% проголосовавших (почти 58 млн россиян), против — 21,27% (около 16 млн граждан). Итоговая явка по стране составила 67,97%.

На следующий день Владимир Путин поблагодарил всех граждан России, принявших участие в голосовании по поправкам в Конституцию.

- Хочу сказать спасибо вам большое за поддержку и доверие. Я неоднократно говорил о необходимости принятия поправок в Основной закон страны. Нам нужны внутренняя стабильность и время для укрепления страны, всех ее институтов. Поэтому еще раз спасибо тем, кто поддержал поправки, — отметил глава государства в своем выступлении.

Итог недельного голосования в нашем регионе подвел губернатор Омской области Александр Бурков:

- Мы увидели высокую активность жителей региона. 64% омичей приняли участие в голосовании. Более высокой явки не было с 2008 года, — отметил губернатор Александр Бурков. — Это говорит о том, что голосование, инициированное нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным, было действительно важным и нужным для жителей нашей области.

Руководитель Омской области считает, что Конституция, принятая в 1993 году, отвечала требованиям того времени. Но за 27 лет многое изменилось.

- Потому и поправки, предложенные на голосование, были очень разнообразными. От установления минимального размера заработной платы не ниже прожиточного минимума до запрета на иностранное гражданство должностных лиц. От ежегодной индексации пенсий до сохранения семьи в традиционном ее понимании. От гарантированной государством адресной социальной поддержки до незыблемости территориальной целостности страны, — сказал Александр Бурков. — Подводя итоги, я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в голосовании. Всех, кто выразил свое мнение о будущем нашей страны. Принятые поправки определят ее развитие на десятилетия вперед. Заложенные в них нормы помогут нам сделать Россию еще более стабильной и сильной!

Явка по городу Омску составила 56,18%,

в районах области — 76,25% от общего числа избирателей. В общероссийском голосовании приняли участие 975 396 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.