Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
27 мая 2024, пн 2024.05.27 10:31:46
16+

МАЯК

МАЯК

4

Губернатор объявил год налоговых льгот

В начале апреля глава региона утвердил антикризисный план по преодолению экономических последствий пандемии коронавируса для области. План включает в себя 54 мероприятия. В числе мер — поддержка отраслей экономики, наиболее пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Определены 14 сфер деятельности: организации в области культуры, розничной торговли, строительства, туризма, гостиничного сервиса, услуг хозяйственно-бытового назначения и другие.

Министерство экономики Омской области подготовило четыре законопроекта для поддержки бизнеса с расчетом на то, что эти инициативы найдут понимание у народных избранников и они будут солидарны в принятии решений вне зависимости от политических воззрений.

В результате был принят законопроект о снижении стоимости патента в 2020 году в 10 раз. Данное изменение направлено на поддержку микробизнеса и касается всех видов деятельности, по которым возможно применение патентной системы налогообложения.

Также депутаты одобрили внесение изменений в Закон Омской области «О транспортном налоге». Для поддержки пассажирских перевозок в 2020 году полностью освобождаются от уплаты транспортного налога налогоплательщики, осуществляющие перевозку пассажиров на автобусных муниципальных и межмуниципальных маршрутах регулярных перевозок. На 50% освобождаются от уплаты налога организации, осуществляющие аэропортовую деятельность, а также предприятия и индивидуальные предприниматели, осуществляющие основные общеобразовательные программы.

Еще два законопроекта приняты к рассмотрению, работа над ними будет продолжена. Речь идет об установлении минимально возможных ставок по упрощенной системе налогообложения.

Другим проектом закона предлагается установить пониженную ставку по налогу на имущество на 2020 год в размере 1,1% для отдельных категорий налогоплательщиков. Доработанные законопроекты рассмотрят в мае на пленарном заседании Законодательного собрания.

- Предлагаем ввести эти льготы не с апреля, а с 1 января по 31 декабря этого года. Мы понимаем, что при снижении ставок доходы бюджета сократятся минимум на 1 млрд рублей. Но мы должны на это пойти, чтобы сохранить предприятия и рабочие места для омичей, — заявил губернатор Александр Бурков.

Поле деятельности

Практически во всех районах Омской области аграрии приступили к весенним работам.

Накануне губернатор Омской области принял участие в совещании под председательством полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло о прохождении весенних полевых работ.

Площадь пашни в Омской области в этом году составит 3,4 млн га. В оборот дополнительно вводится свыше 30 тыс. га. Работы ведутся практически во всех районах, а в Азовском и Омском уже приступили к посеву яровых культур. Весь процесс организован с соблюдением эпидемиологических мер.

- Планируем провести весенние полевые работы организованно и в оптимальные агротехнические сроки. Проблем не видим, — отметил Александр Бурков.

В этом году аграрии продолжают активно работать над повышением плодородия почвы. Минеральные удобрения — залог хорошего урожая. Аграрии уже приобрели 26 тыс. тонн в действующем веществе. Это на 5,5 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Часть затрат сельхозпроизводителям возмещают субсидиями.

- Субсидии мы привязали к обязательному внесению минеральных удобрений по 12 кг действующего вещества на гектар и будем выплачивать стимулирующие по итогам посевной согласно отчетам, чтобы таким образом повышать урожайность, — отметил Александр Бурков.

Из федерального и регионального бюджетов на весеннюю кампанию будет направлено 382 млн рублей. На оказание несвязанной поддержки растениеводству предусмотрено 340 млн рублей. На уплату процентов по инвестиционным кредитам — 42 млн рублей. На сегодняшний день сельхозпроизводителям уже направлено 273,5 млн рублей.

Сельскохозяйственные культуры будут посеяны на площади 2 млн 954 тыс. гектаров. Это на 90 тыс. га больше, чем в 2019 году, в том числе будут задействованы площади, которые год назад не использовались из-за подтопления.

Аграрии полностью обеспечены семенами — 373,5 тыс. тонн (103,8% от потребности). Посевной материал на 80% состоит из сортов отечественной селекции, из них доля семян омских селекционеров — 70%. Элитные семена будут высажены на площади более 160 тыс. га — 5,5% посевной площади.

В посевной будут задействованы более 7 тыс. тракторов, 11,7 тыс. сеялок, 615 посевных комплексов. Аграрии планируют вложить в обновление техники в этом году 3,9 млрд рублей. Региональный бюджет выделяет сельхозпроизводителям в качестве субсидий на техническое перевооружение 250 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.