Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
7 сентября 2024, сб 2024.09.07 16:28:19
16+

МАЯК

МАЯК

  • Главная
  • Губерния
  • Губернатор Виктор Назаров: «Необходимо, чтобы все люди имели достойное качество жизни»
32

Губернатор Виктор Назаров: «Необходимо, чтобы все люди имели достойное качество жизни»

Накануне Нового года губернатор Омской области Виктор Назаров подвёл итоги уходящего года и поделился планами развития региона на 2017 год.

Главные события 2016 года
- Виктор Иванович, каким в целом был 2016 год для региона? Какими событиями он запомнится?
- Самое главное — то, что, несмотря на спад экономики, мы выполнили все социальные обязательства перед населением.
В политике важным событием стали выборы в Государственную Думу и региональный парламент. Их результат показал, что этот год был годом укрепления гражданского единства. В спорте — трое из четверых омских спортсменов вернулись с Олимпиады в Рио с медалями.
Лето прошло под знаком масштабного ремонта дорог. В Омске построили современный путепровод, привели в порядок более полусотни улиц, уложили свыше миллиона квадратных метров асфальтобетона — это в десять раз больше, чем в прошлом году. Теперь задача — не сбавлять темпы в ближайшую трехлетку и после областного центра плотнее заняться сельскими районами.
Стабильно развивается сельское хозяйство. За 9 месяцев объем валовой продукции превысил 100 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом мы в плюсе. И для нас это очень важно, учитывая, что мы делаем ставку на аграрную отрасль.
Безусловно, главным событием года для меня, как и для всех омичей, стало 300-летие Омска. Восемь лет мы к нему готовились. Я могу долго перечислять все те школы, детсады, спортивные учреждения, объекты инженерной инфраструктуры, которые за эти годы мы построили. Многое горожанами уже забылось и давно воспринимается как должное. Понятно, что праздник ассоциируется с чем-то грандиозным. И я думаю, что центральная улица Омска — Любинский проспект, обновленный, реконструированный за счет средств Газпрома, — стал достопримечательностью областного центра на долгие годы. И очень важно, что нам с Алексеем Борисовичем Миллером удалось договориться о продолжении реконструкции улицы Ленина. Сейчас проект обсуждается, согласовывается. Речь идет о вложении еще около 1 млрд рублей со стороны Газпрома.
В канун Нового года пройдет первое представление в Омском цирке, капитальный ремонт которого тоже был приурочен к 300-летию Омска.
Как обычно бывает после праздника, есть ощущение, что не все ожидания сбылись. Всегда хочется сделать лучше, больше, быстрее. Тем не менее, Омск сильно преобразился — это факт. Юбилей он встретил с максимальной за свою историю численностью населения — 1,178 млн человек.
- А Вас как губернатора не беспокоит, что с увеличением количества городских жителей уменьшается число сельских? В итоге 60% населения региона проживает в областном центре.
- Особенность Омской области в том, что у нас есть город-миллионник с уникальным промышленным потенциалом, а вокруг очень растянутое пространство сельских районов, в которых много небольших сел и мало крупных производств. В результате муниципальные районы не в состоянии аккумулировать сколько-нибудь значительные средства для эффективной инвестиционной политики.
Но не только в нашем регионе огромная проблема в выравнивании социальных условий между городом и селом: по доходам, по уровню жизни, обеспеченности разными услугами.
Необходимо, чтобы все люди имели достойное качество жизни. Для этого, прежде всего, нужно принципиально менять концепцию расселения. В прошлом году во время рабочей поездки по северу области мы посетили одну из деревень, где около сотни жителей. Люди просили проложить дорогу. Я примерно подсчитал, и получается, что построить каждому благоустроенный дом в райцентре нам выйдет в разы дешевле, чем дорога. Спрашиваю: готовы переселиться? Категорически отказываются, дескать, мы тут привыкли. Надо говорить людям правду: есть деревни, куда дорогу не проведут никогда. Но власть должна создавать условия, чтобы они по доброй воле переселялись в те места, где их уровень и качество жизни будут соответствовать самым требовательным стандартам.
- Если говорить о самих требовательных стандартах, то они предполагают и возможность для сельских жителей интересно проводить свободное время, не выезжая специально в город. Что власть для этого делает?
- В этом году много внимания уделено обновлению кинозалов райцентров. Появилась федеральная программа, в которой мы приняли активное участие. В домах культуры восьми районных центров уже открылись кинозалы, в которых можно смотреть фильмы в современном формате 3D. В следующем году откроются еще в 11 районах области.
Кроме того, из областного бюджета мы ежегодно выделяем деньги на ремонт и техническое оснащение сельских учреждений культуры. Например, в этом году работы провели на 26 объектах.
Мы не только ремонтируем учреждения культуры, но и строим новые. В конце года в Калачинске откроется многофункциональный культурный центр, в котором можно будет и кино посмотреть, и ребенка в творческий кружок отдать, и выставки посетить. Он станет местом для семейного отдыха и досуга калачинской молодежи.

Привести в порядок дороги — задача №1
- Вы уже сказали, что в этом году в регионе прошла масштабная кампания по ремонту дорог. Будет ли продолжена эта работа? Запланировано ли строительство новых магистралей?
- Привести в порядок дороги — это задача № 1, которую я ставил в ходе губернаторской избирательной кампании 2015 года. За один год её не решить. Поэтому мы не сбавим темп в ближайшую трехлетку. Первые результаты серьезной работы, проведенной региональным правительством, я уверен, заметили все. В 2016 году у нас был беспрецедентно большой дорожный фонд — 7,7 млрд руб., это в полтора раза больше, чем в прошлые годы. Основной упор мы сделали на дороги Омска в преддверие его 300-летия. В шесть раз больше был и объем ремонта дорог регионального и межмуниципального значения.
В следующем году выделим на ремонт улично-дорожной сети Омска еще 1 млрд рублей и столько же — на пригородную стокилометровую зону. Максимальное внимание будет оказано и сельским дорогам. Дорожный фонд региона запланирован в сумме, превышающей 6 млрд рублей.
Что касается строительства дорог в Омске, то могу выделить один крупный областной объект — подъездные пути к хоккейной академии «Авангард», которую мы начали возводить в этом году за счет средств компании «Газпром».
На севере области, в Усть-Ишимском и Тевризском районах, построим шесть мостовых переходов. Две новые дороги появятся в Таврическом и Омском районах.
Также на будущий год я поручил Минстрою профинансировать реконструкцию и строительство пяти дорог на территориях, где реализуются крупные инвестиционные проекты таких компаний, как «РУСКОМ-Агро», «Омский бекон», «Титан», «АкваСибирь» и «Содружество — Омск». Почему это важно для региона? Это и есть работа по снятию инфраструктурных ограничений для ускорения запуска проектов. Сейчас непростые времена для развития бизнеса, ему надо помогать. Появление этих дорог позволит вовлечь в оборот и другие земельные участки, которые находятся рядом, но не представляют интереса для инвестора.
- Омская область — протяжённый регион, расстояния между населёнными пунктами большие. Транспорт — жизненно важен. В каком состоянии сейчас автопарк школ и «скорой помощи»?
- Школьный автопарк у нас полностью укомплектован и насчитывает 560 автомобилей. Половина из них закуплена в последние пять лет. Время идет, техника устаревает. Поэтому мы ведем планомерную работу по замене ненадежных автобусов.

В прошлом году в школы районов поступили 20 новых «ГАЗелей». В этом году — еще 36 машин. В следующем году обновление школьного автопарка продолжится.
Что касается автомобилей «скорой помощи», то за последние три года приобретено 70 новых машин. В этом году автобаза регионального Минздрава пополнилась еще на 54 автомобиля. Все машины высокой проходимости, поэтому они переданы в районы области. Это примерно пятая часть сельского автопарка. Вы знаете, что такое оперативность в работе «скорой помощи». Это зачастую вопрос жизни и смерти.

Обеспечены своим продовольствием
- Как Омская область выходит из ситуации с продуктовыми санкциями? За счёт чего удается сдерживать рост цен?
- Статистика показывает, что в Сибири у нас самые низкие цены на основные продукты питания, а в стране мы на восьмом месте. Если смотреть конкретно по продуктам, то низкая цена хлеба, например, во многом связана с хорошими урожаями. В этом году — около 3,5 млн тонн зерна. Это 9 место по стране. Качество зерна хорошее, из него получается высококачественная мука. Дефицита на рынке нет, конкуренция высокая. Нет монополии, нет ценового сговора.
По молоку тоже есть избыток, около 40% сырья мы вывозим за пределы региона. Опять же большая конкуренция среди переработчиков, и как результат — одни из самых низких цен. У нас также большие объемы производства мяса свинины и птицы. По картофелю в прошлом году было перепроизводство, и оптовая цена упала до 5 рублей за килограмм. Этот год тоже был урожайным. Избыток картошки продали, в том числе в регионы, пострадавшие от неблагоприятных погодных условий, например, в Бурятию.
Мы не только полностью обеспечиваем себя всеми необходимыми продуктами, но и активно последние годы занимаемся модернизацией производств. Чем масштабнее автоматизированы процессы, тем ниже себестоимость продукции и ниже цена для потребителя.
Кроме того, помогаем местным производителям расширять рынки сбыта, входить в крупные сети, торговать на ярмарках без посредников. Результаты приносит и система предоставления субсидий предпринимателям, которые занимаются переработкой сельхозпродукции. Недавно я поручил областному правительству проработать меры поддержки и для производителей сельхозтехники.
- Рынок производства сельхозтехники перспективен для Омской области?
- Летом мы участвовали в «Дне поля» в Барнауле. Туда колонной везли омскую технику. Обратно вернулись пустыми, все распродали в первые же часы работы выставки. У нас сельхозтехнику производят уже 25 предприятий. Она в разы дешевле зарубежной, а по качеству не уступает импортной. Пройдет пара лет, и уже не мы за ними, а они за нами будут гнаться.
В позапрошлом году омские производители продали техники на сумму более 1 млрд рублей, в прошлом — на 1,5 млрд, в этом — приближаемся к 2 млрд рублей.
Рынок крайне перспективен. И за последнюю пару лет Россия сделала здесь колоссальный рывок — это бесспорно. Но по некоторым видам техники пока еще полная импортозависимость. На «Дне поля» прозвучало, что на этот год страна ставит перед собой задачу довести долю отечественной сельхозтехники на рынке до 55%. Российские производители еще не готовы полностью покрыть потребности в ней. Что для этого нужно? В первую очередь, по сути, заново отстроить целую отрасль. Нужна специальная программа. Можно обратить внимание на пример Белоруссии, где государство оказывает мощнейшую поддержку своим предприятиям, выпускающим сельхозтехнику.
- Вы уже сказали, что в этом году у нас собран хороший урожай. Но эксперты говорят, что при соблюдении технологий он мог быть выше примерно на 400 тысяч тонн. Будет ли учтена эта недоработка в следующем году?
- Урожай у нас в этом году — один из лучших за десять лет и не только по количеству, но и по качеству зерна. Но всегда нужно стремиться к большему. Надо постепенно поднимать планку до 4 млн тонн зерна. Я считаю, ресурсы для этого есть. В уходящем году омские аграрии внесли на 30% больше удобрений. Со следующего года мы будем давать на это субсидии. Кроме того, Минсельхоз активизирует работу по защите посевов от вредителей и паразитов.

2017 год — год животноводства
- 2017 год объявлен в регионе Годом животноводства. Каким направлениям будет уделено приоритетное внимание?
- Прежде всего, молочному животноводству. Акцент сделаем на создании семейных молочных ферм. Также продолжим заниматься модернизацией. За последние несколько лет в Омской области построено, реконструировано и модернизировано около 120 животноводческих комплексов. Будем и дальше плотно работать с инвесторами.
Максимум внимания уделим племенному делу, племенным хозяйствам. Планируем реализовать в товарные хозяйства две тысячи голов племенного скота, что повлечет за собой рост продуктивности.
Усилим работу ветеринарной службы. Со следующего года значительно — на 30 млн рублей — увеличено её финансирование. Средства пойдут на приобретение современных препаратов и на повышение заработной платы специалистов, чего не было уже много лет.
Еще один важный пункт нашей программы — это улучшение качества кормов, в том числе высокоэнергетических с применением плющеного ячменя и кукурузы. Аграрии, занимающиеся возделыванием кормовых культур, финансовой поддержки получат в пять раз больше тех, кто выращивает зерно. Субсидии по погектарной поддержке будут выплачиваться из расчета 1 к 5.
Также на весь год распланировали учебу для наших специалистов-животноводов, будем повышать их квалификацию.
В декабре у меня была рабочая встреча с министром сельского хозяйства РФ Александром Николаевичем Ткачевым. Он одобрил нашу инициативу по проведению Года животноводства. Пообещал летом приехать в Омск, чтобы провести совещание по развитию племенного дела и молочного животноводства в Сибири.
Нам нужен качественный рывок в этой сфере, чтобы вывести сельскохозяйственную отрасль региона в целом на новый уровень. Это масштабная, но вполне реальная задача. И, конечно, не одного года. Но мощный старт будет дан именно в следующем году, с тем чтобы потом набирать обороты.
- В каком объёме запланирована финансовая поддержка отрасли сельского хозяйства в целом? И как решается задача привлечения инвесторов?
- На будущий год на эти цели заложено около 3 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов, но цифра эта еще не окончательная, рассчитываем её увеличить.
Что касается частных инвестиций в АПК, то за 9 месяцев этого года они составили 5,5 млрд рублей. И без малого половина этих денег пошла на приобретение оборудования и техники: тракторов, комбайнов.
В стадии реализации у нас сейчас 11 инвестпроектов на общую сумму 30 млрд рублей. В их числе три животноводческих комплекса в разных районах области в общей сложности на 2300 голов: «РУСКОМ-Агро», ПК «ОША» и «Омский бекон», самый крупный из этих проектов — на 72 тыс. тонн мяса в год.
В работе также ряд проектов по производству яйца и мяса птицы, крупнейший из которых мощностью 30 тысяч тонн реализуется на птицефабрике «Сибирская».

Бюджет перезагрузки
- Бюджет следующего года, причём даже федеральный, называют не иначе, как сложным. Какова ситуация у нас? Кто главный кормилец региона?
- Вы правильно отметили, что бюджет Омской области нельзя рассматривать в отрыве от федерального. Сегодня вся бюджетная система страны адаптируется под длительную работу в условиях кризиса.
Бюджет, действительно, сложный и требует от органов власти намного больше усилий по его исполнению, чем в прошлые годы. Мы не скрываем, что на данный момент он не может в полном объеме обеспечить все расходы. Добиться его сбалансированности — первоочередная задача регионального правительства. Во-первых, это работа по привлечению дополнительных доходов. И уже есть первые результаты — федеральные власти выделили Омской области дополнительно 2 млрд рублей финансовой помощи. Во-вторых, работаем над повышением эффективности расходов в рамках каждого министерства.
И цель не в том, чтобы, как говорят чиновники, освоить бюджет. Цель — обеспечить нормальную жизнь наших граждан. Нужно искать новые пути, ресурсы, чтобы получить результат при меньших затратах. Образно говоря, провести перезагрузку системы. Поэтому мы называем бюджет 2017 года — бюджетом перезагрузки.
Что касается главных кормильцев региона, то это сами жители, которые ежемесячно отчисляют от своей зарплаты 13% налога на доходы физических лиц. В сумме эти отчисления только в региональный бюджет по итогам 2016 года должны превысить 16 млрд рублей.
Среди предприятий-налогоплательщиков первую строчку занимает «САН ИнБев». Компания лидирует с более чем миллиардным отрывом благодаря отчислениям в областной бюджет акцизов на пиво. В пятерку главных налогоплательщиков также входят «Газпромнефть-ОНПЗ», «Омсквинпром», «Сбербанк» и «Транснефть».
После падения в 2015 году налоговые отчисления в региональный бюджет в этом году возросли, что во многом является результатом работы правительства Омской области по увеличению налогооблагаемой базы. Например, в этом году очень хорошую динамику демонстрирует «Сбербанк». Если до конца года она сохранится, то «Сбербанк» станет крупнейшим налогоплательщиком по налогу на прибыль организаций. Напомню, что в рамках соглашения регионального правительства с руководством банка в 2012 году в Омске был построен колл-центр. Это позволило нам образовать на своей территории один из центров прибыли.
Прорывом года стал завод по производству полипропилена «Полиом». Налоговые отчисления этого сравнительно молодого предприятия приближаются к миллиарду. На примере «Полиома» мы видим реальный результат работы власти с бизнесом. Несколько лет назад при запуске предприятия мы его поддержали, и сейчас регион получил крупнейшего налогоплательщика.

Цифры:

7,7 млрд рублей составил дорожный фонд Омской области в 2016 году.

11 инвестпроектов реализуются в АПК Омской области на общую сумму 30 млрд рублей.

Реконструкция улицы Ленина в 2017 году будет продолжена.

Нынешней осенью началось заполнение дойными коровами животноводческого комплекса ЗАО «Рассвет», модернизация которого проведена по областной программе с возмещением затрат из регионального бюджета.  

Нынешней осенью началось заполнение дойными коровами животноводческого комплекса ЗАО «Рассвет», модернизация которого проведена по областной программе с возмещением затрат из регионального бюджета.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.