Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
27 мая 2024, пн 2024.05.27 09:01:29
16+

МАЯК

МАЯК

3

Каникулы на все сто

В регионе стартовал летний оздоровительный сезон. В этом году разрешена 100-процентная наполняемость оздоровительных учреждений.

В Омской области к организации оздоровительной кампании несовершеннолетних подошли основательно. Детский отдых в этом году организован по новым требованиям.

С видом

на сосновый бор

В этом году за счет средств областного бюджета отдохнут 67914 детей — на 10,5 тысячи больше, чем в прошлом. На организацию отдыха и оздоровления детей в областном бюджете предусмотрено почти 440 млн рублей. Только на подготовку загородных лагерей к работе выделено почти в 3 раза больше средств, чем в 2021 году — 116,5 млн рублей.

Реестр организаций отдыха и оздоровления детей насчитывает 27 загородных лагерей, 16 детских палаточных лагерей, 517 лагерей с дневным пребыванием детей на базе образовательных учреждений, также будет организовано 15 туристических походов и экспедиций.

Однако глава региона считает, что загородных лагерей для омских ребятишек недостаточно и требует активно развивать это направление, чтобы обеспечить условия для отдыха как можно большего количества детей.

- Сейчас мы делаем упор на отдых детей на базе образовательных учреждений, однако нужно стремиться к созданию условий для отдыха и оздоровления наших детей на базе загородных лагерей. Это главная задача на будущие годы, — сказал Александр Бурков и дал поручение региональному министерству по делам молодежи, физической культуры и спорта сформировать предложения и «дорожную карту» по увеличению количества мест в загородных лагерях.

Берегите детей!

Губернатор также поручил профильным министерствам и ведомствам усилить профилактическую работу по обеспечению детской безопасности в регионе. С началом каникул в Омской области произошло сразу несколько происшествий с детьми, к сожалению, некоторые из них закончились трагедией.

- Наших детей подстерегает опасность на дорогах, у водоемов, в лесу, на игровых площадках во дворах и, как показывает опыт, даже в собственном доме. Мы, взрослые, должны беречь наших детей! Подавайте собственный пример правильного поведения в быту, на улицах и дорогах города, — обратился к жителям региона Александр Бурков.

Добавим, по распоряжению губернатора в загородные лагеря этим летом отправят детей участников спецоперации, а также ребят из семей, пострадавших от пожаров.

Глава региона поручил проанализировать, сколько потребуется путевок в загородные лагеря, а также предусмотреть их оплату средствами из региональной казны.

Тест для родителей

Безопасности юных граждан во время их летнего отдыха всегда уделяли особое внимание.

По словам руководителя бюджетного учреждения «Дирекция программ в сфере оздоровления и отдыха несовершеннолетних» Натальи Калугиной, нынешняя летняя оздоровительная кампания отличается рядом новых санитарных правил. Разрешена 100-процентная наполняемость вместо 75-процентной. Кроме того, доступно посещение родителей. Но они обязательно должны иметь ПЦР-тест или сертификат о вакцинации.

На особом контроле также вопросы питания и водоснабжения. В 2020 году были обновлены нормы СанПиНа, поэтому главными требованиями к питанию стали соблюдение ГОСТов, входной контроль при поступлении и хранении продуктов. К слову, блюда должны находиться на кухне не больше двух часов с момента приготовления и до подачи на стол. А при составлении меню обязательно учитываются пожелания детей.

Задачу превращать детские оздоровительные лагеря в режимные объекты, конечно, никто не ставит, однако большинство из них оснащены металлодетекторами, имеют пропускную систему и систему пожаротушения.

Праздник с сибирским размахом

Культурно-спортивная эстафета, посвященная 200-летию Омской области, стартует 5 июня в северных районах региона.

Главный праздник нашей области объединит все районы. До 21 августа каждое воскресенье в трех районах будут проходить интересные и яркие мероприятия. Специально для эстафеты разработан специальный знак.

В райцентрах пройдут спортивно-культурные праздники. Во дворцах культуры организуют концерты и фестивали народного творчества, спортивные турниры. Все омские театры проедут с гастролями по Омской области, а выступать им есть где. За последние четыре года в каждом муниципальном районе проведены серьезные ремонтные и строительные работы на объектах культуры. В этом году еще восемь домов культуры будут отремонтированы по программе нацпроекта «Культура».

Кстати, юные омичи могут воспользоваться Пушкинской картой, которая позволяет им бесплатно посещать концерты, спектакли и музеи.

Специально к юбилею региона Омская филармония готовит программу «Наследники Сибири», в которую войдут яркие композиции, посвященные истории нашего края. Программу увидят не только омичи, но и жители других регионов России. Будет также издан ряд книг об истории Омска и области, о туристических достопримечательностях нашего региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.