Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

23.05.2024 11:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 (10478) от 24.05.2024 г.

Ситуация с паводком - на постоянном контроле

Глава региона Виталий Хоценко на брифинге для региональных и федеральных СМИ рассказал о паводковой обстановке и принимаемых в регионе мерах по оказанию помощи жителям, пострадавшим от стихии.

Губернатор отметил, что ситуация по-прежнему остаётся сложной. Наибольшее беспокойство вызывает Усть-Ишимский район. Сейчас вода в Ишиме и Иртыше понемногу идёт на убыль. Власти региона, а теперь и страны, держат ситуацию на контроле и оказывают всемерную поддержку населению территорий, пострадавших от паводка.

- На прошлой неделе по поручению Президента Владимира Владимировича Путина для оценки ситуации к нам в регион приезжали глава МЧС России Александр Вячеславович Куренков и министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Ирек Энварович Файзуллин. Вместе с главами федеральных ведомств осмотрели защитные насыпи, пообщались с людьми в пунктах временного размещения в селе Усть-Ишим, провели оперативный штаб. Делается всё возможное и невозможное, чтобы максимально помочь людям и защитить их, — отметил губернатор.

Также Виталий Хоценко рассказал, что с 17 мая в Омской области введён федеральный режим чрезвычайной ситуации. Это позволит региону привлечь федеральное финансирование на выплату компенсаций и восстановление всех пострадавших от весеннего паводка населенных пунктов.

Формирование списка пострадавших от паводка в Усть-Ишимском районе ведется в непрерывном режиме.

- Сегодня наша основная задача — произвести региональные выплаты единовременной материальной помощи. Второе — как только вода сойдёт, приступить к оценке ущерба. Мы сегодня уже начали формировать комиссии, которые будут обследовать дома, оценивать степень ущерба и принимать решение о виде компенсации. На месте в зоне подтопления дежурят спасатели МЧС, сотрудники полиции. Организовали круглосуточную «горячую линию» с единым номером 122 и дополнительной кнопкой «4» по вопросам паводка и любым жизненным ситуациям на территориях подтопления, — рассказал глава региона.

В дальнейшем для восстановления Усть-Ишимского района, где сейчас затоплены дома и размыты дороги, достигнута договорённость с Минстроем России о совместной с Институтом пространственного развития разработке мастер-плана развития муниципального образования.

Губернатор отметил, что регионы России вместе с сотрудниками МЧС помогают бороться с последствиями паводка.

- Мы сами в стороне никогда не стоим и приходим на помощь в трудной ситуации. Помогали Туве и другим регионам. И сейчас сами чувствуем поддержку, — отметил Виталий Хоценко.

В Омской области уже начали выплачивать первые компенсации в размере 10 тысяч рублей пострадавшим от паводка. Продолжается прием заявлений в МФЦ и на Госуслугах.

О ситуации с паводком в регионах, в том числе в Усть-Ишимском районе Омской области, Владимиру Путину доложили на совещании. Президент поручил выплатить компенсации пострадавшим от паводка, оперативно провести оценку ущерба домохозяйств, чтобы восстановить жилой фонд до начала холодов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4