Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

13.06.2024 11:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 14.06.2024 г.

Новые точки роста

В Омскую область планируется привлечь более 480 млрд рублей инвестиций.

Делегация Омской области во главе с губернатором Виталием Хоценко приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме.

В этом году ПМЭФ проходил под девизом «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста». В нем приняли участие более 12 тысяч человек из более 100 государств.

Проекты развития

Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел на полях Петербургского международного экономического форума более 30 рабочих встреч и переговоров.

По оценке главы региона, целый ряд вопросов, значимых для развития Омской области, обсуждался на встречах с первым заместителем Председателя Правительства России Денисом Мантуровым, заместителем Председателя Правительства России Маратом Хуснуллиным, Министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут.

Виталий Хоценко проинформировал Дениса Мантурова о мерах для обеспечения технологического суверенитета страны в рамках панельной сессии «Задача двойного назначения. Роль организаций ОПК в обеспечении технологического суверенитета». Губернатор отметил, что региону удалось сохранить абсолютное большинство предприятий ОПК. Омская «оборонка» успешно справляется с поставленными государственными задачами. За два года омские предприятия в 1,5 раза увеличили численность работников и в 2,5 раза — выпуск продукции.

На встрече с Маратом Хуснуллиным шла речь о выполнении планов по нацпроектам до 2030 года: строительстве жилья и дорог, развитии инфраструктуры, о газификации региона, работе, которую регион ведет в Стаханове.

С Министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут обсуждались темы комплексного развития сельских территорий Омской области. Особое внимание стороны уделили вопросам увеличения урожая льна-долгунца, мерам поддержки для его производителей. Также обсудили вопросы рыболовства в Омской области, возможность официального зарыбления омских озёр и Иртыша сиговыми породами рыб — муксуном, омулем, нельмой.

Инвестиции в регион

В рамках ПМЭФ были подписаны ряд соглашений. В целом, считает губернатор Виталий Хоценко, делегация Омской области плодотворно поработала на форуме и вернулась в регион с конкретными результатами: в Омскую область планируется привлечь более 480 млрд рублей инвестиций.

Губернатор выделил такие знаковые соглашения в рамках ПМЭФ, как открытие завода по производству решетчатого настила, строительство тепличного комбината и нового гостиничного комплекса, запуск в Омске производства светотехнического оборудования.

Инженерные кадры

Глава Омского региона принял участие в панельной сессии «Российское инженерное образование в многополярном мире», где рассказал о развитии системы инженерного образования в Омской области.

Виталий Хоценко отметил, что в рамках президентского национального проекта в Омской области появятся три инженерные школы на 1100 мест. Рядом с производственным объединением «Полет», где производится ракета «Ангара», откроется космический лицей. Также строятся химико-технологическая школа, которая станет базовой для предприятий химической отрасли региона, и школа радиоэлектронных технологий.

В Омской области разработали программу «ТОРИО» — территория опережающего развития инженерного образования. Суть проекта в том, что к профильным школам будут подключаться детские сады. В них оборудуют технологические классы и с согласия родителей малыши смогут приобщаться к инженерному образованию. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков поддержал идею омского губернатора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3