Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

27.06.2024 11:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 28.06.2024 г.

Виталий Хоценко: «Забота о людях - первоочередная задача»

Глава региона Виталий Хоценко выступил в Законодательном собрании с отчётом о результатах деятельности правительства Омской области в 2023 году.

В своем докладе губернатор коснулся практически всех сфер жизни региона: сельского хозяйства, газификации, водоснабжения, экологии, строительства, помощи бойцам СВО и их семьям.

Важные решения

Виталий Хоценко отметил, что, несмотря на нестабильность мировых процессов, темпы социально-экономического развития Омской области показывают хорошую динамику, зачастую превышающую среднероссийский уровень. Более того, приняты прорывные решения по строительству аэропорта Омск-Федоровка и автомобильного Северного обхода города Омска, продолжается реализация крупного проекта по строительству Красногорского водоподьемного гидроузла на реке Иртыш, ликвидация свалок.

Свой доклад глава региона начал с благодарности Президенту страны Владимиру Путину за определенные им цели развития России до 2036 года. По его оценке, социально-экономическая политика региона ориентирована на выполнение установок федерального центра.

- Благодарю нашего Президента Владимира Владимировича Путина за определенные им цели развития России до 2036 года, охватывающие все ключевые сферы экономики и жизни. Теперь наша задача — достигнуть поставленных целей, обеспечив соответствующий вклад региона в общий результат страны, — отметил губернатор Омской области.

Выросли доходы

За прошлый год доходная часть бюджета увеличилась на 7,5%, или на 12 млрд рублей. Достигнутые результаты позволяют не только выполнять первоочередные социально значимые обязательства, но и предусматривать средства на проекты развития, раньше приступать к реализации национальных проектов. Виталий Хоценко напомнил, что в прошлом году Омская область принимала участие в 12 национальных проектах, на которые было направлено 27 млрд рублей, из них около 19 млрд рублей — из федерального бюджета.

О развитии сельского хозяйства

В своем докладе Виталий Хоценко подробно остановился на теме сельского хозяйства. В прошлом году в регионе на 120 тысяч гектаров была увеличена посевная площадь зерновых культур. Достигнут самый высокий за последние шесть лет объем внесения минеральных удобрений: под урожай 2023 года было внесено 62 тысячи тонн минеральных удобрений. Несмотря на засуху, омские аграрии собрали 2,5 млн тонн зерна.

Губернатор отметил, что омские аграрии понимают особенности сибирского климата и ответственно относятся к своему бизнесу.

- За прошлый год наши земледельцы вдвое увеличили объемы страхования посевной площади. Всего застраховано 934 тысячи гектаров. И это лучший показатель по стране, — подчеркнул Виталий Хоценко.

В Омской области сохранили объемы производства продукции животноводства. Ведется работа над повышением продуктивности молочного скотоводства. Растут и объемы господдержки сельхозтоваропроизводителей, нацеленных на модернизацию животноводческих помещений, а также на строительство новых комплексов.

В целом объем государственной поддержки агропромышленного комплекса в 2023 году составил 4 млрд рублей, из которых более половины — это средства федерального бюджета.

В районах Омской области появляются новые производства.

- В апреле 2024 года введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма на 1800 фуражных коров в Марьяновском районе. На стадии завершения животноводческий комплекс на 800 голов беспривязного содержания в Исилькульском районе с объемом инвестиций более 600 млн рублей. Запускаем новые проекты — это два тепличных комплекса по производству овощей по 20 га и 10 млрд рублей каждый в Омском и Таврическом районах, а также комплекс гидропоники для выращивания салата и зелени на 600 млн рублей в Омске. На инвесткомитете приняли итоговые решения по передаче земли. Минсельхоз России включил нас в субсидирование. Первый тепличный комплекс должен появиться к концу 2026 года в Омском районе, — доложил Виталий Хоценко. — Таких проектов в сельском хозяйстве, промышленности, в других ключевых отраслях должно становиться все больше.

С учетом чрезвычайной ситуации, сложившейся на севере, губернатор предложил преду-смотреть дополнительную поддержку для аграриев, пострадавших от паводка.

- Необходимо помочь им восстановить мощности и вернуться в сельскохозяйственный цикл, — отметил Виталий Хоценко.

Поддержка для участников СВО

Омичи продолжают помогать подшефному городу Стаханову. В рамках реализации специального инфраструктурного проекта выполнены работы по капитальному ремонту 131 индивидуального жилого дома, 123 многоквартирных домов, 6 учреждений образования, центра культуры и досуга г. Алмазная, Стахановского родильного дома. Также за счет экономии средств отремонтированы крыши и окна в Стахановской специальной школе №3 и Стахановском учебно-воспитательном комплексе №29. Проведены и другие работы.

В завершение своего доклада губернатор сообщил, какая помощь уделялась участникам специальной военной операции и членам их семей, и какие новые меры поддержки для членов семей участников СВО введены в регионе. Также Виталий Хоценко поблагодарил всех неравнодушных омичей, волонтерские организации, депутатов Заксобрания, глав муниципалитетов, коллег из органов власти за единство в вопросах поддержки армии, участников СВО и их семей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1