Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
20 мая 2024, пн 2024.05.20 18:07:33
16+

МАЯК

МАЯК

1

На полях сотрудничества

Губернатор Александр Бурков договорился о развитии взаимодействия между Омской областью и регионами Армении.

Глава Омской области Александр Бурков стал первым российским губернатором, который за последние пять лет посетил Армению с деловым визитом.

Серия деловых поездок в соседние регионы и дружественные государства стартовала в марте этого года. Александр Бурков отметил, что это необходимо для выстраивания новых логистических цепочек и поиска партнеров для решения задачи импортозамещения.

На прошлой неделе официальная делегация от нашего региона во главе с Александром Бурковым провела два дня в Ереване. Целью поездки было развитие торгово-экономического и социокультурного сотрудничества.

В первый день визита Александр Бурков провел переговоры с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Армения Сергеем Копыркиным. Губернатор Омской области рассказал о развитии и укреплении российско-армянских отношений на территории региона.

Стороны обсудили направления международного сотрудничества, культурный обмен, совместные проекты в сфере образования.

Армения является одним из партнеров Омской области. По итогам прошлого года наш взаимный товарооборот превысил 2,3 млн долларов, львиная доля которого составляет экспорт, — поделился Александр Бурков.

На встречах обсуждались возможности расширения поставок сельхозтехники и оборудования, нефтехимической продукции и продуктов питания. Омская аграрная наука готова заниматься районированием зернобобовых культур для армянских аграриев.

Омские промышленники могут обеспечить спрос армянских предприятий на оборудование для производства продуктов питания, интеллектуальные приборы учета, котлы и теплотехническое оборудование, датчики температуры, измерительные приборы и насосы. Наши нефтехимические предприятия могут расширить поставки продукции из полимеров пропилена и пластмасс, шин, каучука.

Важные аспекты двустороннего взаимодействия обсудили в рамках конференции «Перспективы экономического и гуманитарного сотрудничества между Арменией и Омской областью».

О возможных точках роста российско-армянского сотрудничества в сельском хозяйстве на встрече с Александром Бурковым говорил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Глава дружественного государства отметил, что у Армении есть потребность в семенном фонде масличных, зерновых и зернобобовых культур. Омские предприятия сельхозмашиностроения готовы предложить армянским аграриям широкую линейку техники: почвообрабатывающие машины, селекционное оборудование, технику для возделывания картофеля, сеялки, культиваторы и другое оборудование. Также Александр Бурков обсудил с Николом Пашиняном возможность открытия на территории Омской области торговых площадок, где будут представлены товары из Армении. Подобные точки уже есть в крупных торговых сетях Москвы.

Еще одним важным итогом визита делегации в Армению стал документ, подписанный главами Омской области Александром Бурковым и Гегаркуникской области Армении Кареном Саргсяном. Руководители составили план совместных мероприятий в сфере сельского хозяйства на ближайшие два года. Он включает организацию испытаний сортов сельскохозяйственных культур омской селекции в климатических условиях Армении, поставки сельскохозяйственной техники и комплектующих для аграриев Гегаркуникской области, а также совместную кооперацию в сельскохозяйственном машиностроении.

Александр Бурков отметил, что возможен и взаимный культурный обмен. В Армении могут дать концерты лучшие творческие коллективы региона — Омский симфонический оркестр и Омский русский народный хор. Омским же зрителям было бы интересно посмотреть выступления Государственного джазового оркестра Армении. Губернатор сообщил, что принять армянских артистов всегда готовы на омской земле.

За подготовку школ - оценка «хорошо»

Омские образовательные учреждения успешно прошли проверку приёмных комиссий.

На ремонт зданий по госпрограмме «Развитие системы образования Омской области» в этом году направили 305,5 млн рублей. В школах приводили в порядок помещения, устраняли нарушения в системах отопления, водоснабжения, электропроводке, чинили кровли. Также приобреталось необходимое для занятий оборудование — оргтехника, мебель, спортивный инвентарь.

Из областного бюджета образовательным учреждениям выделили дополнительные средства в размере 145,2 млн рублей. Особое внимание при подготовке школ уделили мерам пожарной безопасности и антитеррористической защите. Здания оснастили системами видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией, передачи тревожных сообщений. На входах установили контрольно-пропускные пункты со стационарными и ручными металлоискателями. Также был разработан и утвержден порядок действий руководителей, сотрудников и учеников при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Для школьников 1-8 классов приобрели новые учебники, соответствующие ФГОС. В общей сложности для фондов библиотек заказали 566,6 тыс. экземпляров новой учебной литературы на сумму 355,3 млн рублей. В этот список вошли и рабочие тетради.

С 15 сентября в сельских школах откроются 70 инновационных центров технического творчества — «Точки роста». Ребята будут изучать естественные науки, используя современное оборудование — ноутбуки, мультикоптеры, робототехнические конструкторы. Новые лабораторные наборы установят в кабинетах химии, физики и биологии.

Не забудут в будущем учебном году и о профилактических мерах, связанных с распространением COVID-19. В кабинетах перед и после занятий будут проводить генеральную уборку, проветривать помещения, соблюдать дезинфекционный режим и обеззараживать воздух. Предусмотрены антисептические средства и индивидуальные маски для сотрудников пищеблоков. Уроки в спортивном, актовом залах и в библиотеке будут проводиться только для одного класса. Кроме того, по-прежнему действует запрет на проведение массовых мероприятий. Ну а 1 сентября рекомендуется провести линейки на открытом воздухе.

Добавим, что в этом году за парты сядут 240 тысяч ребят. Из них 106 тысяч — это ученики 1-4 классов, 137 тысяч — 5-11 классов. А 27 тысяч малышей впервые назовут себя первоклассниками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.