Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
16 апреля 2024, вт 2024.04.16 04:38:50
16+

МАЯК

МАЯК

5

«Нам есть чем гордиться»

В Омске завершила работу XVIII Сибирская агротехническая выставка-ярмарка «АгроОмск-2022».

Участие в этом масштабном сельскохозяйственном форуме приняли 350 компаний из 12 регионов России, Казахстана и Беларуси.

Показать свои возможности, найти новых партнеров и заключить выгодные контракты приехали производители, представляющие современную сельскохозяйственную технику и оборудование, сферу растениеводства, животноводства, птицеводства и перерабатывающей промышленности. Так, например, Омский экспериментальный завод представил уникальные селекционные сеялки.

Итогами деловой части выставки стало подписание ряда соглашений и меморандумов о сотрудничестве. Так, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа рассказал о заключении соглашения с компанией «Пегас», которая только для нашего региона будет поставлять технику со скидкой.

- Речь идет о нескольких десятках миллионов рублей, которые наши аграрии сэкономят, — подчеркнул глава ведомства.

Губернатор Александр Бурков и первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков осмотрели экспозицию выставки, пообщались с представителями компаний, презентующих современную сельскохозяйственную технику и оборудование.

- Когда восемь лет назад против нашей страны были впервые введены санкции и остро встал вопрос о продовольственной безопасности, стали исчезать с прилавков импортные продукты, наш Президент Владимир Владимирович Путин поставил задачу провести импортозамещение на продуктовом рынке. И мы с этой задачей справились, — сказал на церемонии открытия выставки Александр Бурков. — В этом году началась новая волна санкционного давления со стороны ряда европейских стран и США, но наши сельхозпредприятия в кратчайшие сроки провели импортозамещение и наладили выпуск запасных частей для зарубежной техники.

По словам главы региона, сегодня оборудование для АПК выпускают 28 омских предприятий сельхозмашиностроения. Ежегодно объемы их производства прирастают в среднем на пять процентов. В прошлом году они выпустили более 5,5 тыс. единиц техники.

- Самое передовое и востребованное из того, что выпускают наши машиностроители, сегодня можно увидеть на выставке. «АгроОмск» — это также площадка для демонстрации наших достижений в сфере растениеводства, племенного животноводства, переработки сельхозпродукции. Нам есть чем гордиться, — подчеркнул губернатор.

На открытии выставки омичей ждал и обещанный сюрприз: компания «Сибхолод» сделала 80-килограммовое мороженое на палочке. Пломбиром с кедровым орехом угощали гостей выставки бесплатно. Другой местный производитель — «Сибирские колбасы» — приготовил стометровую сосиску, из которой делал хот-доги для посетителей.

Также омичи могли приобрести на выставке мед, молочную и мясную продукцию, сладости, украшения, различные ремесленные вещи.

Всего же за несколько дней выставку посетили десятки тысяч омичей. И стало очевидно, что площадка парка на Королева становится тесной для столь масштабного мероприятия.

- Настало время, когда мы должны сформировать другую площадку, на которой будет комфортно нашим горожанам и машиностроители смогут демонстрировать технику в работе, — считает министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. — Сейчас идет подбор площадки, губернатор ждет от нас предложений.

Урожай наград

Омичи завоевали серебро в абсолютном зачёте Всероссийских сельских игр.

В Омском регионе завершились состязания XIII Всероссийских летних сельских спортивных игр. Сильнейших определяли в 14 видах программы: троеборье дояров, косарей и механизаторов, соревнованиях спортивных семей, волейболе, армрестлинге, гиревом спорте, городошном спорте, легкой атлетике, настольном теннисе, перетягивании каната, полиатлоне, мини-лапте и самбо. На омскую землю съехались около 1200 спортсменов, представляющих почти 50 регионов России и Беларуси.

- Соревновательные дни пролетели молниеносно, и нам немного грустно от того, что приходится расставаться с друзьями, — обратился к участникам игр глава регионального Минспорта Дмитрий Крикорьянц. — Прекрасно, что в нашей стране развивается сельский спорт, что наша большая спортивная крепкая семья разрастается. В этом году к нам присоединились ребята из Беларуси, и я надеюсь, что представители других дружественных стран в будущем тоже будут с нами.

Как отмечают и организаторы, и делегации, игры в Омской области прошли успешно.

- Участники и представители регионов признали качественную организацию игр, хорошую подготовку мест соревнований, грамотное судейство, — подтвердил главный судья соревнований Олег Лисов. — Игры хоть и длились четыре дня, но пролетели на одном дыхании.

Омичи заработали на играх семь медалей. А в абсолютном зачете омичи завоевали серебро.

Главным итогом игр, как всегда, стали новые контакты и дружба, основанная на общей любви к спорту и здоровому образу жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.