Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
16 апреля 2024, вт 2024.04.16 03:53:43
16+

МАЯК

МАЯК

3

Николай Дрофа: «Работа на селе - это образ жизни»

Накануне профессионального праздника омские аграрии подводят итоги работы за год.

Невзирая на неблагоприятные условия погоды, аграрная отрасль заканчивает год с хорошими результатами. Глава профильного министерства Николай Дрофа уверен, что достигнуты они благодаря самоотверженному труду жителей села.

Оперативное вмешательство

- Николай Валентинович, разговор в конце осени о сельском хозяйстве невозможен без анализа проделанной работы. В чем особенность нынешней уборочной кампании?

- Всего с омских полей собрали 3 миллиона 70 тысяч тонн зерновых и зернобобовых. Но год выдался непростым. Неблагоприятный температурный режим в мае и июне, дефицит осадков негативно отразились на урожае. В 12 районах из за суховея и почвенной засухи мы вынуждены были объявить чрезвычайную ситуацию, урожай погиб на площади 45 тысяч гектаров. Потери от 20 до 50 процентов по разным культурам отмечались на площади 700 тысяч гектаров.

Понимая, в какой климатической зоне живем, мы начинаем готовиться к сезонным работам еще летом. В прошлом году у нас был хороший паровой клин, в пределах полумиллиона гектаров.

Аграрии заготовили качественный посевной материал и увеличили темпы технического перевооружения. Если в 2019 году мы потратили на приобретение новой техники 2 миллиарда 700 миллионов рублей, то в 2020 году — 4 миллиарда 800 миллионов рублей. За восемь месяцев нынешнего года уже израсходовано 6 миллиардов рублей. Такая успешная динамика помогает работать эффективнее.

Положительная динамика отмечается в приобретении удобрений. По сравнению с прошлым годом объемы закупок выросли на 170 процентов — с 29 до 47 с лишним тысяч тонн.

Цена на минеральные удобрения высокая. По сравнению с прошлым годом она выросла на 50-60 процентов. К сожалению, соглашение о ее снижении пока не достигнуто. Однако в этом году мы получили из федерального бюджета 146 миллионов рублей, деньги пошли на возмещение ущерба в результате введения квот на реализацию зерна. Вышло примерно по триста рублей плюсом к цене за тонну.

Обеспечение наших хозяйств удобрениями — сегодня для нас задача номер один. Ее решение на личном контроле у губернатора. Достигнуты соглашения с руководителями предприятий-производителей. Крупные партии в объеме от 200 до 500 тонн заводы отпускают нам напрямую, без посредников. Тем самым мы существенно снижаем стоимость удобрений. Завезли в регион под урожай будущего года уже около 10 тысяч тонн.

Оправданные расходы

- В нынешнем году мы в лидерах по федеральной поддержке аграриям — до них доведено свыше 85% процентов бюджетных ассигнований. Как эта поддержка сельчан укрепляет отрасль?

- Деньги аграриям нужны под каждый технологический период, будь то посевная, приобретение удобрений или гербицидов, заготовка кормов для животноводства и так далее. В этом плане у нас полное понимание со стороны губернатора и министерства финансов. Оперативно верстается бюджет и доводится до самих производителей сельхозпродукции. До конца года доведем те 146 миллионов рублей производителям зерна, о которых я уже упомянул. Еще 260 миллионов пойдут на субсидии по кормам и дополнительно 150 миллионов — на молоко.

- В ходе разговора мы плавно перешли к реализации нацпроектов в аграрном секторе. Я имею в виду получение грантов «Агростартап» по программе нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

- Среди грантовиков — начинающие фермеры, семейные фермы и различные формы кооперации. В этом году мы уже выдали 16 грантов. Их средняя сумма составила около 3 миллионов рублей.

На реализацию в регионе нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» направлено 77 миллионов рублей из областного бюджета. Производителям возмещают затраты на упаковку, ведь заходить на рынок сегодня надо не только с качественным товаром, но и с привлекательной оберткой.

Из федеральных форм поддержки по данному нацпроекту — компенсация перевозки сельхозпродукции до границы. В прошлом году около 20 наших предприятий вернули таким образом около 60 миллионов рублей. В нынешнем году эта цифра может вырасти в два раза.

Благодаря участию в нацпроекте мы сможем перевыполнить заявленные показатели экспорта продукции омского АПК в 231,3 миллиона долларов США.

- Когда потребители почувствуют увеличение нашей омской продукции на прилавках магазинов?

- Мы отрабатываем с рядом сетевых магазинов договоры на открытие прилавков с исключительно омской продукцией. Фермеры смогут завозить в эти точки свою продукцию без посредников. Глава региона поручил отработать схему прямых поставок. В качестве эксперимента запускаем пока 7 таких магазинов. Получим хороший результат — быстро распространим его на другие торговые точки.

- Ранее сообщалось, что наш регион вошел в нынешнем году в программу мелиорации, инициированную президентом страны Владимиром Путиным.

- В 2022 году мы заявили по этой программе 15 проектов. Для сравнения: по всей стране их было заявлено всего 45. По пяти Москва уже подтвердила финансирование. Александр Бурков в беседе с зампредседателя правительства России Викторией Абрамченко определил основные стратегические направления развития АПК региона, сделав особый акцент на мелиорации. Государство будет компенсировать затраты на разводку воды по полям и приобретение поливочной техники.

Настоящие герои

- Николай Валентинович, в заключение нашей беседы что Вы хотели бы пожелать омским аграриям накануне их праздника?

- Все 32 района Омской области аграрного направления, промышленного производства в них мало. Для кого-то сельхозпроизводство — это бизнес, но для большинства, особенно на севере региона, — образ жизни. Бороться с природой, пытаясь достичь хороших результатов в производстве, сложно. Нужны знания, опыт, нестандартные решения и поддержка, которую на селе получают. Те, кто трудится в этой отрасли, — настоящие герои. Комфортной работу в поле и на ферме вряд ли назовешь. Низкий поклон всем, кто создает наш общий каравай. Наша благодарность и впредь будет возвращаться к вам вниманием и стремлением сделать все, чтобы жизнь на селе с каждым годом становилась лучше.

Алексей САФРОНОВ. Фото: Евгения Кармаева.

Финансирование без антракта

На инструменты и оборудование для омских ДШИ дополнительно направят 60 миллионов рублей.

На заседании правительства Омской области, которое провел губернатор Александр Бурков, были озвучены планы по дальнейшему оснащению детских школ искусств региона музыкальными инструментами и оборудованием для творческих дисциплин.

Как сообщил министр культуры Омской области Юрий Трофимов, в следующем году в рамках национального проекта «Культура» на эти цели будет направлено 60 миллионов рублей, из которых 55,7 миллиона — федеральные средства. Программа по оснащению новыми музыкальными инструментами и оборудованием ДШИ и ДХШ стартовала в 2019 году. Тогда 50 детских школ искусств Омской области были оснащены новыми пианино. В прошлом году более 57 миллионов рублей было направлено на закупку инструментов для 13 образовательных учреждений. В 2021 году 10 ДШИ получили барабанные установки и ксилофоны.

Программа по оснащению школ музыкальными инструментами и оборудованием продолжится в следующем году.

Ждём результатов

Перепись населения в Омской области завершена. Первые ее итоги появятся в январе 2022 года.

Самостоятельное заполнение переписных листов на портале Госуслуг практиковалось впервые в истории России. Интернет-перепись перевернула традиционное представление о переписи населения и определила вектор развития отечественной статистики. Верными помощниками в проведении первой цифровой переписи были и планшетные компьютеры переписчиков.

Нововведением также стало активное участие волонтерских объединений. В Омской области 300 добровольцев ежедневно просвещали людей о новом способе переписи на Госуслугах. Традиционный способ проведения переписи также оставался востребованным: в регионе работали 3445 переписчиков.

Первые данные о численности россиян появятся у статистиков в январе 2022 года. Официальные итоги переписи подведут в два этапа — до 31 мая и до 31 декабря 2022 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.