Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
27 мая 2024, пн 2024.05.27 10:11:25
16+

МАЯК

МАЯК

6

Поддержка на высшем уровне

В Совете Федерации обсудили ключевые вопросы экономического роста, развития сельских территорий и выделение финансирования на крупные инвестиционные проекты Омской области.

В верхней палате Федерального Собрания РФ 3-4 октября проходили Дни Омской области. В мероприятиях принимали участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Омской области Александр Бурков, представители органов власти региона и руководители крупнейших предприятий.

Глава Омской области встретился с председателем комитета по экономической политике Андреем Кутеповым. Александр Бурков рассказал о реализации инвестиционных проектов, направленных на комплексное развитие Омской области и Сибири в целом. Он напомнил, что регион имеет одну из самых протяжённых границ после Оренбургской области с Республикой Казахстан, которая составляет 4 тысячи километров.

- С учетом разворота России по логистике на страны Центрально-Азиатского региона у нас есть предложение реконструировать пограничные пункты пропуска в рамках государственно-частного партнёрства. Решение этого вопроса имеет значение не только для нашего региона, но и для всей страны, — отметил губернатор.

Александр Бурков также подчеркнул, что Омску крайне нужен новый аэропорт. Его строительство запланировано в рамках концессионного соглашения.

- Вынос аэропорта нужен с точки зрения экологии и безопасности, а также для увеличения пассажиро- и грузопотока. Что касается грузоперевозок из Китая, то Омск имеет самую лучшую ортодромию, если лететь в западную часть России. В этом смысле аэропорт нужен не только Омской области, но и стране в целом. Этот проект мы хотим включить в Комплексный план развития магистральной инфраструктуры, — сообщил по итогам комитета Александр Бурков.

Глава региона уточнил, что на реализацию проекта из федерального бюджета требуется порядка 17 млрд руб. Средства необходимы для строительства аэродрома и создания аэродромной инфраструктуры — взлетной полосы и радиолокационной системы. Остальные средства готовы инвестировать частные компании.

Сенаторы предложили правительству РФ утвердить программу социально-экономического развития Омской области на 2023 — 2027 годы. И включить проект «Реконструкция аэропортового комплекса «Омск-Федоровка» в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года.

Также предлагается включить в федеральную инвестиционную программу мероприятия по софинансированию строительства автомобильной дороги «Северный обход Омска», в том числе с применением механизма государственно-частного партнерства.

Комитет по социальной политике Совета Федерации РФ поддержал инициативу губернатора Омской области о выделении региону дополнительного финансирования на возведение лечебных учреждений. Речь идет о строительстве операционного корпуса Клинического медико-хирургического центра. В результате объемы оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи вырастут на 15-20%. Стоимость строительства объекта — 2,5 млрд рублей.

Кроме того, в регионе существует потребность в строительстве лечебного корпуса онкодиспансера с поликлиникой. Стоимость строительства — 3,7 млрд рублей.

Вопросам развития сельских территорий Омской области было посвящено заседание комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию под руководством первого заместителя главы комитета СФ Сергея Митина.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа отметил, что регион является одним из крупнейших в стране производителей зерна, молока и мяса.

- В экономике региона агросектор занимает лидирующие позиции по привлечению производственных ресурсов, — отметил министр. — Регион имеет производственные мощности практически по всем направлениям АПК.

Он рассказал об инвестиционных проектах в отрасли и решении проблем продовольственной безопасности. Николай Дрофа затронул также темы мелиорации и защиты окружающей среды.

Сенаторы предложили выделить 236,6 млн рублей на субсидирование проектов комплексного развития сельских территорий Омской области на 2023 — 2024 годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.