Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
20 мая 2024, пн 2024.05.20 17:52:56
16+

МАЯК

МАЯК

1

«Пришло время межрегиональной кооперации»

Команда омских управленцев во главе с губернатором Александром Бурковым посетила с деловым визитом Екатеринбург.

В состав делегации вошли руководитель регионального Минпрома Андрей Посаженников, министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа и мэр Омска Сергей Шелест. Цель делового визита — изучить возможности усиления межрегиональной кооперации, проработать вопросы взаимных поставок и совместной реализации проектов.

Ключевым моментом в создании стратегического тандема двух экономически успешных территорий стала официальная встреча Александра Буркова с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Главы регионов обсудили конкретные предложения по дальнейшему развитию межрегионального сотрудничества в сфере промышленности и АПК.

- Пришло время объединяться и активно развивать межрегиональную кооперацию. Это позволит расширить рынки сбыта для наших предприятий и минимизировать риски, связанные с валютными, финансовыми и торговыми ограничениями со стороны недружественных России стран, — уверен Александр Бурков.

Губернатор подчеркнул, что Омская область готова увеличивать поставки мясной и молочной продукции, сыров и сырных продуктов, макаронных и кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, муки и круп.

В сфере семеноводства и селекции зерновых, зернобобовых и масличных культур Омская область открыта к взаимодействию — как в части поставок семян сельскохозяйственным предприятиям Свердловской области, так и в совместной научной работе.

- Партнерство Свердловской и Омской областей — как двух сильных индустриальных регионов — должно строиться на общей идее противодействия санкциям, укрепления межрегиональной кооперации, выстраивании новых производственных цепочек. В этом плане вижу немало перспективных проектов. Со своей стороны мы предлагаем вам рассмотреть возможность расширения партнерства с рядом других крупных предприятий региона, — сказал Евгений Куйвашев.

В Екатеринбурге омичи изучили работу междугородной трамвайной линии, а также побывали в жилом комплексе, построенном компанией «Брусника». Напомним, этот крупный застройщик планирует возвести в Омске 300 тыс. кв. м жилья. По мнению Александра Буркова, концепция строительства жилых комплексов в Екатеринбурге понравится и омичам.

Губернатор особо подчеркнул, что о заморозке крупных инвестпроектов в жилищном строительстве не может быть и речи. На днях вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин на совещании у президента РФ подтвердил, что реализация всех текущих программ по строительству продолжится.

Поле деятельности

Правительство России приняло новый пакет мер по поддержке экономики страны в условиях антироссийских санкций. Значительная их часть направлена на поддержку аграрного сектора.

Правительством РФ принято решение о выделении дополнительно 25 млрд рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам. Как считает вице-премьер Виктория Абрамченко, это позволит сохранить условия кредитования посевной на уровне прошлого года, то есть ставка по кредитам будет не выше пяти процентов.

Кроме того, дополнительно выделено пять млрд рублей на субсидирование более восьми тысяч льготных кредитов. Благодаря принятому решению банки смогут выдать отрасли льготных краткосрочных кредитов на общую сумму не менее 158 млрд рублей. Для поддержки модернизации парка сельхозтехники принято решение выделить на программу льготного агролизинга 12 млрд рублей. Дополнительно два миллиарда рублей выделят на субсидирование перевозок сельхозпродукции, а также товаров для организации сельхозпроизводства. С использованием льготного железнодорожного тарифа планируется перевезти не менее одного миллиона тонн грузов.

Важно отметить, что Россия полностью обеспечена собственными семенами основных зерновых культур. Нет проблем с горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями — аграрии обеспечены ими на уровне прошлого года. Отгрузка минеральных удобрений идет по ранее согласованным графикам.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, российские аграрии полностью обеспечены всем необходимым для проведения весенних работ, уже вышли в поля и расширяют площади под сев.

Стоит отметить, для насыщения рынка и увеличения ассортимента расширяется импорт из дружественных стран. Россельхознадзор открыл ввоз товаров более чем 140 предприятий из Киргизии, Казахстана, Беларуси, Турции, Индии, Китая. Речь идет о поставках овощей и фруктов, молочной и мясной продукции, кормов и кормовых добавок, племенного материала.

Ковид ещё не побеждён

В Омской области отменили обязательность удалённой работы и самоизоляцию для пожилых людей, но сохраняется масочный режим.

В понедельник прошло заседание оперативного штаба по противодействию распространению COVID-19 под руководством губернатора Александра Буркова.

Режим повышенной готовности продлен до 30 апреля. В качестве важной профилактической и защитной меры сохраняется необходимость соблюдения масочного режима в общественных местах.

- Ситуация с заболеваемостью у нас стабилизировалась, но, к сожалению, COVID-19 еще не побежден. Поэтому по требованию Роспотребнадзора мы сохраняем масочный режим, но в то же время даем послабления. В частности, уходим от обязательности дистанционной работы на дому: предприятиям предлагается работать в том режиме, который они сами выберут. Также отменяем самоизоляцию для людей старше 60 лет. Убираем ограничение по численности людей при проведении деловых, зрелищных мероприятий. Сегодня предприятия общепита могут работать с полной загрузкой, — прокомментировал Александр Бурков.

Губернатор также напомнил, что в Омской области продолжается иммунизация населения от коронавирусной инфекции. В настоящее время от COVID-19 привиты 1 млн 165 тысяч 198 жителей региона.

Поставки - на контроль

Александр Бурков поручил Минздраву контролировать наличие ассортимента жизненно необходимых и важных препаратов.

Ведомство подтвердило наличие в аптечной сети всех основных групп медикаментов. Рост стоимости не превышает допустимых значений. Ситуацию с лекарственным обеспечением в регионе Александру Буркову доложил министр здравоохранения Александр Мураховский.

- Мы ведем мониторинг всех основных и, в первую очередь, жизненно важных медикаментов в ежедневном режиме. Роста цен на жизненно важные лекарства практически нет, он колеблется на уровне 1,5 — 3%, в рамках допустимых пределов. Если говорить о перечне, то все основные группы лечебных препаратов есть. Если пропадают препараты импортного производства, то в любом случае им есть замена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.