Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
26 февраля 2024, пн 2024.02.26 02:46:59
16+

МАЯК

МАЯК

2

Регион включили в программу развития мелиорации

На прошлой неделе в Омске с двухдневным рабочим визитом побывала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

Вместе с губернатором и правительством региона обсудили важные для области вопросы. В том числе социально-экономическое развитие, реализацию крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов, экологическую ситуацию. Особое внимание было уделено поддержке АПК. Отметим, что Виктория Абрамченко является куратором СФО в Правительстве РФ.

Земельный вопрос

Вице-премьер Виктория Абрамченко и руководитель Омской области Александр Бурков обсудили вопросы устойчивого развития агропромышленного комплекса региона на основе расширения фонда земель сельхозназначения, а также восстановления мелиоративного комплекса. До 2031 года предполагается выделить более 500 млрд рублей. Омская область сможет привлечь федеральное финансирование на развитие своих сельхозугодий.

- Со следующего года начинается реализация масштабной государственной программы по вовлечению в оборот земель сельхозназначения. И в рамках этой программы на федеральном уровне мы очень большое внимание уделяем мелиорации и обеспечиваем финансированием эти мероприятия, — отметила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Средства пойдут на агрохимические и эколого-токсикологические исследования, подготовку проектов межевания и кадастровые работы, реконструкцию мелиоративных и гидротехнических сооружений.

- Для Омской области это очень важно. Мы договорились с Александром Леонидовичем, что совместно с Министерством сельского хозяйства будут в короткие сроки отработаны все вопросы, а со следующего года в Омской области начнется реализация этой программы. Плюс обсудили ключевые инвестиционные проекты для агропромышленного комплекса региона, ну и, конечно, «цифровизацию» сельского хозяйства, — отметила Виктория Абрамченко.

Свалки уйдут в прошлое

Особое внимание Виктория Абрамченко уделила реализации в Омске нацпроекта «Экология», в частности, федеральных проектов «Чистый воздух» и «Чистая страна». Вице-премьер посетила объекты накопленного вреда, мусоросортировочный завод, оценила экологическую модернизацию производственных площадок.

- Свалки должны стать забытым прошлым. 191 свалка в границах городов будет ликвидирована уже в 2023 году. Это прямое поручение Президента. В Омске мы рекультивируем четыре свалки в границе города. Вместо них граждане должны увидеть «зеленый холм» и благоустроенную территорию, — сказала Виктория Абрамченко.

Еще раньше Омская область приступила к «большой уборке» за счет собственных средств. В настоящее время, помимо приоритетных проектов, реализуемых в рамках федерального проекта «Чистая страна», ведется систематическая работа по ликвидации выявленных несанкционированных свалок. Учтена 901 копившаяся с советского периода свалка. В прошлом году Правительством Омской области выделены муниципалитетам субсидии на рекультивацию 52 несанкционированных свалок, в этом году — на ликвидацию еще шести, но более крупных общим объемом порядка 140 тыс. куб. м.

Гидроузел Омску нужен

Вице-премьер и руководитель региона также побывали на площадке гидроузла и оценили техническое состояние сооружения.

- Однозначно нужно завершать эту стройку. В нее вложено уже очень много средств, очень много труда, — отметила Виктория Абрамченко. — И еще очень важно то, что у нас меняется климат. Все жители нашей страны в этом году остро это почувствовали. И периоды, когда воды будет все меньше и меньше, будут нарастать. Поэтому решать проблему омского гидроузла нужно, и нужно решать быстро. Я этот проект поддерживаю.

Вопрос о выделении региону средств на возобновление строительства сооружения находится на рассмотрении федеральной правительственной комиссии по бюджетным корректировкам. По результатам будет принято решение о сроках, объемах и источниках финансирования объекта.

Встречаемся на стадионе

По нацпроекту в регионе строятся новые площадки для выполнения нормативов комплекса ГТО, спорткомплексы, на которых созданы условия для занятия целыми семьями, а также спортивные объекты, способные принять даже соревнования всероссийского уровня.

Для будущих побед

На старте нацпроекта в Оконешниково в 2019 году на местном стадионе «Юбилейный» обновили футбольное поле.

- На базе местной команды формируется сборная Омской области по лапте, многократный победитель крупнейших соревнований — чемпионатов и Кубков России, — говорит министр спорта региона Дмитрий Крикорьянц. — Поэтому в 2019 году губернатором Александром Бурковым было принято решение направить сюда в качестве поощрения за стабильно высокие результаты современное искусственное покрытие, полученное в рамках нацпроекта «Демография».

Также новое футбольное покрытие было уложено на стадионе «Нива» в поселке Любинском. В 2020 году по программе нацпроекта в эксплуатацию была введена крытая хоккейная площадка в поселке Красный Яр Любинского района. Крытый корт появился на местном стадионе «Дружба», где также есть стандартное футбольное поле с натуральной травой, беговая дорожка, крытый манеж для игровых видов спорта, открытые площадки для городошного спорта и мини-футбола, а также небольшой скейт-парк.

Особое внимание в ходе реализации проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» уделяется строительству площадок для подготовки и выполнения нормативов комплекса ГТО.

- За два года реализации федерального проекта мы открыли 21 такую площадку в районах области и в городе. Эти доступные спортсооружения никогда не пустуют, к выполнению испытаний комплекса готовятся как дети, так и взрослые, — отметил Дмитрий Крикорьянц. — Укрепляя спортивную инфраструктуру, мы сможем к 2030 году приобщить к систематическим занятиям физкультурой и спортом 70 процентов населения области. Именно такую задачу ставит президент РФ Владимир Путин.

До конца нынешнего года новыми площадками для тестирования ГТО обзаведутся поселки Ростовка Омского района и Азово Азовского района. Отметим, что комплексные площадки ГТО включают в себя 26 тренажеров для подготовки к выполнению нормативов, среди которых гимнастические скамейки, мишени, брусья, рукоходы, шведские стенки, турники и перекладины.

Комплексный подход

В 2021 году в сельском поселении Троицкое Омского района появился первый в регионе физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа.

До конца года будут возведены еще два таких объекта: в поселках Таврическое и Конезаводский. В Конезаводском появится летний вариант спортивной площадки, включающей площадки для баскетбола и волейбола, покрытие из искусственной травы на футбольном поле, уличные ворота для мини-футбола и гандбола, футбольные ворота, баскетбольные фермы, трибуну на 100 мест, беговые дорожки и многое другое. А в Таврическом возведут зимний ФОКОТ, который также включает в себя хоккейные борта и ворота.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.