Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
27 мая 2024, пн 2024.05.27 09:25:56
16+

МАЯК

МАЯК

5

С заботой о людях

В Омской области режим самоизоляции продлен до 30 апреля включительно. Такое решение принято на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса на территории региона. В этой ситуации в особой заботе нуждаются наименее защищенные граждане.

По решению губернатора помощь в виде бесплатного продуктового набора получит целый ряд категорий омичей. Среди них: многодетные семьи; неработающие пенсионеры, получающие федеральную социальную доплату к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера; участники государственной программы по переселению соотечественников; семьи с детьми, находящиеся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации.

Продуктовый набор состоит из муки, круп (рис, пшено), макаронных изделий (2 пачки), сахара, молока ультрапастеризованного, подсолнечного масла, чая и печенья (0,6 кг). Цена одного набора — 500 руб. Акция продлится до 1 июня.

На этой неделе социальные работники приступили к доставке вкусных посылок во всех районах Омской области.

Социальная помощь является адресной и единовременной. Для ее получения нуждающимся категориям омичей необходимо обратиться в комплексные центры социального обслуживания населения по месту жительства. В период режима самоизоляции они продолжают работу и принимают звонки по телефонам горячей линии. Контактная информация размещена на сайтах комплексных центров.

- Работа по доставке продуктовых наборов ведется планомерно. Не стоит беспокоиться, если вы подали заявку и в тот же день не получили продуктовую помощь. Социальные работники доставят вам набор. Сейчас мы прорабатываем варианты увеличения количества автомобилей, которые будут задействованы при доставке, — рассказал руководитель департамента социального обслуживания министерства труда и социального развития Омской области Вячеслав Шестаков.

Во время действия ограничительных мер для нераспространения коронавирусной инфекции доставлять наборы будут специалисты комплексных центров. В общей сложности продуктовую помощь окажут более 100 тысячам жителей Омской области.

За прогулку по лесу грозит штраф

На территории региона установлен особый противопожарный режим.

Первый пожар был зафиксирован 11 апреля в Омском районе. За восемь дней количество возгораний превысило 100. По данным на 20 апреля, огнем охвачены 2,8 тысячи гектаров. Больше всего горят сельхозземли, но есть факты, когда пламя с полей и дачных участков перекидывалось на березовые массивы. В Главном управлении лесного хозяйства Омской области отмечают: природных пожаров практически не бывает, в основном возгорания возникают по вине человека.

Особый противопожарный режим будет действовать до 15 июня повсеместно — на территории Омска, поселений, садоводческих, огороднических и дачных объединений, на предприятиях. В этот период вводятся ограничения на посещение лесов, устанавливается жесткий запрет на разведение костров, сжигание мусора, выжигание сухой травы, листвы, мусора.

С 18 апреля по 8 мая включительно приказом Главного управления лесного хозяйства для граждан введен полный запрет на посещение лесов. За нарушение указанных ограничений предусмотрены штрафные санкции: для граждан — от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Для стабилизации пожарной обстановки задействован весь личный состав государственного пожарного надзора. Ежедневно проводятся профилактические мероприятия, организована работа оперативного штаба.

- В связи с теплой и сухой погодой в нашем регионе сложилась сложнейшая пожароопасная обстановка, — отметил начальник Главного управления МЧС России по Омской области Владислав Колодинский. — Однако нерадивые хозяева земель, не выполнив все необходимые мероприятия вовремя, продолжают жечь траву и создавать угрозу домам жителей Омской области. В связи с этим я призываю всех жителей города и области не оставаться равнодушными к противоправным действиям и пресекать их. А собственникам земель хочу напомнить, что в рамках действующего законодательства именно они несут ответственность за то, что происходит на их владениях.

В борьбе с огненной стихией помогает новая техника, поступившая по региональному проекту «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология». В прошлом году в лесничества приобретено 56 единиц техники и 468 единиц противопожарного оборудования. Закупка оборудования продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.