Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
16 апреля 2024, вт 2024.04.16 04:08:31
16+

МАЯК

МАЯК

1

Служить Отечеству смолоду

Выпускников Омского кадетского корпуса разных лет объединяет одно — любовь к Родине.

Современным кадетским корпусом можно любоваться как с улицы Суворова, так и с оживленной магистрали 60 лет Победы. Он уже стал визитной карточкой нашего города. Накануне Дня защитника Отечества наши корреспонденты побывали в легендарном учебном заведении.

Брать пример с героев

- Омский кадетский корпус готовит будущую элиту Вооруженных сил страны, настоящих граждан и надежных защитников Отечества благодаря профессиональной работе команды офицеров и преподавателей, — говорит начальник учебного заведения Вячеслав Саликов.

Каждая рота носит имя героя-десантника. К примеру, 4-я рота носит имя Героя Советского Союза, замкомвзвода 317-го парашютно-десантного полка, старшего сержанта Николая Чепика. В ходе боев на территории Афганистана гвардеец-десантник был ранен в ногу и окружен противником. Чтобы не попасть в плен, герой подорвал себя миной, уничтожив при этом несколько десятков врагов.

- Мы связались с белорусской школой, где учился Николай, и получили информацию о герое, включая его письма родным. Оформили специальный уголок в роте, связь с Белоруссией теперь поддерживаем постоянно, — рассказал педагог-организатор 4-й роты Вячеслав Кислицын.

Дружить по-настоящему

Подвиги советских и российских десантников помогают формировать характер будущих защитников Отечества, а для многих определяют и дальнейший жизненный путь. Стоит напомнить, что Омский кадетский корпус — учебное заведение, подведомственное ВДВ, поэтому при поступлении в легендарное Рязанское высшее воздушно-десантное училище у наших выпускников льготы — дополнительные 10 баллов. В прошлом году из Омского кадетского корпуса в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова поступили 13 ребят.

- Я родом из Самары, приехал поступать в Омск после пятого класса. Решение принял, просмотрев сериал «Кадетство», — признается Никита Стрельников из 5-й роты. — Здесь я многому научился. К примеру, дружить по-настоящему, так, чтобы на товарища всегда можно было положиться. И ему в трудную минуту свое плечо подставить. В нынешнем году готовлюсь к поступлению в Военно-космическую академию имени Можайского в Санкт-Петербурге.

Наука для десантника

В кадетском корпусе действует многофункциональный интерактивный комплекс воздушно-десантной подготовки. С его помощью воспитанники получают знания и навыки по военным дисциплинам, моделируют условия выполнения боевых задач. Это возможно благодаря использованию настенной визуализации с интерактивными стендами и проекционной панорамой, тренировочного парашютного тренажера с применением VR-технологий, аппаратного стенда боевой машины десанта на динамической платформе и другим технологиям. Этот уникальный опыт отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу 15 октября 2021 года.

В комплексе предусмотрены специальные мастерские по авиа- и судомоделированию, кабинет автодела, залы для занятий танцами и пением, шахматный клуб, фото- и видеостудии. Оборудованы мастерские, созданы специальные лингвистические кабинеты, обустроены площадки и стадионы для занятий спортом.

Кадеты и преподаватели отмечают, что и в новом здании кадетского корпуса ощущается богатая история военного учебного заведения. Этот особый дух кадетства не в стенах, а в традициях, в отношении к прошлому, в преемственности поколений истинных защитников Отечества, и, конечно же, в людях, которые посвятили жизнь служению Родине.

Разговор на высшем уровне

Александр Бурков провёл встречу с министром транспорта РФ Виталием Савельевым.

Губернатор поблагодарил главу Минтранса за внимание к Омской области и попросил оказать поддержку для реализации важнейших инфраструктурных проектов. Один из них — строительство нового аэропорта «Омск-Федоровка». Александр Бурков пояснил, что действующий аэропорт находится в черте города, из-за чего невозможно увеличить площадь зданий комплекса. Как следствие — пропускная способность ограничена, аэропорт не может принимать крупные грузовые суда. Перенос аэропорта за пределы областного центра обеспечит растущий пассажиропоток, снизит отрицательное воздействие выбросов и шума, а обслуживание грузов увеличится до 150 тысяч тонн в год.

Еще один крупный проект — строительство Северного обхода, который соединит трассы в Тюмень и Новосибирск. В проекте предусмотрено строительство дороги протяженностью 62,4 км, двух мостов, 15 путепроводов и 7 транспортных развязок. Правительство Омской области ведет переговоры с потенциальными инвесторами, которые готовы вложить в строительство Северного обхода более 30 млрд рублей.

Сейчас в Омске ведется активная подготовка к предстоящему первенству мира по хоккею среди юниоров до 20 лет: строятся новая арена и новые гостиницы, запланировано благоустройство территории, будет модернизирована система уличного освещения. В ходе встречи Александр Бурков и Виталий Савельев обсудили ремонт дорог в Омске в рамках подготовки к международному событию.

Областной бюджет увеличен

Депутаты областного парламента 17 февраля приняли во всех чтениях закон о внесении изменений в областной бюджет.

- При принятии областного бюджета в декабре мы обсудили порядок работы над ожидаемыми изменениями, — отметил председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский. — Мы договорились, что предложения депутатов и фракций будут рассмотрены правительством.

По итогам рассмотрения представленный законопроект был принят во всех чтениях. Общий объем дополнительных средств областного бюджета на 2022 год утвержден в размере 28,2 млрд рублей, в числе которых федеральные поступления, налоговые и неналоговые доходы и другие источники.

В частности, дополнительно более 300 млн рублей выделено на приобретение лекарственных препаратов, более 180 млн рублей — на предоставление дополнительной социальной поддержки лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, более 290 млн рублей — на организацию оздоровительного отдыха детей и молодежи.

Дополнительно выделяется 272 млн на программу развития первичного медицинского звена. Средства пойдут на проведение ремонтных работ в медицинских организациях. Более 376 млн рублей — на ремонт и материально-техническое оснащение муниципальных образовательных организации. 250 млн рублей — на дополнительную меру социальной поддержки отдельных категорий граждан по газификации, 250 млн рублей — на благоустройство населенных пунктов в муниципальных образованиях Омской области. Предусмотрено увеличение дорожного и резервного фондов Омской области, бюджетных ассигнований на развитие транспортной инфраструктуры и сельского хозяйства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.