Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
25 июня 2024, вт 2024.06.25 07:43:38
16+

МАЯК

МАЯК

2

Стратегия будущего

Что в районах Омской области будет сделано при реализации национальных проектов в 2022 году.

На реализацию нацпроектов направят около 15 миллиардов рублей. Особое финансирование получат самые востребованные жителями региона направления.

«Безопасные

качественные дороги»

За три года в регионе на обновление дорог потратят свыше 10 млрд рублей. Правительство уже заключило соответствующие соглашения с Росавтодором.

В 2022 году региону направят более 1,4 млрд рублей. На эти средства отремонтируют обход п. Шербакуль, мосты через р. Вертенис на дороге Усть-Ишим-Фокино и через реку Кип на трассе Тобольск-Тара-Томск, а также путепровод на обходе Исилькуля.

Кроме того, регион получит 655,4 млн рублей на реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Деньги направят на строительство и реконструкцию 11 автодорог к объектам в восьми районах: Азовском, Крутинском, Любинском, Одесском, Оконешниковском, Павлоградском, Таврическом и Тюкалинском. Общая протяженность объектов составит 25 км.

Также Омской области выделят 1,7 млдр рублей на 2022-2023 годы по федеральной программе «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, муниципального и местного значения». Ежегодно регион будет получать по 853,291 млн рублей на ремонт дорог регионального и местного значения.

Тем временем, региональный минстрой сообщает о запуске четырех автоматизированных пунктов весогабаритного контроля (АПВГК) на автодорогах Сосновка-Поповка, Крутинка-Называевск, Называевск-Исилькуль, Тюкалинск-Большие Уки.

Еще три поста весогабаритного контроля установлены на дорогах: Тара-Седельниково, Тара — Усть-Ишим, Бекишево-Нагибино-Кутырлы. Весной 2022 года на них завершится монтаж необходимых датчиков, и летом они начнут функционировать в обычном режиме.

«Культура»

В 2022 году продолжится капитальный ремонт домов культуры и детских школ искусств. На эти цели будет направлено 200 млн рублей. На оснащение ДШИ музыкальными инструментами и специальным оборудованием в 2022 году выделяется около 57 млн рублей.

В районах области обновление ожидается в Крутинской, Колосовской, Кормиловской ДШИ, Марьяновской ДШИ им.А. М. Черкунова, Москаленской ДШИ им. И.Н. Зонова, Нововаршавской, Русско-Полянской, Тюкалинской, Черлакской, Муромцевской ДШИ.

Капитально отремонтируют восемь домов культуры.

- Еще одно новое направление, — это ремонт и оснащение муниципальных музеев в сельской местности. Начнем эту программу с Тюкалинского историко-краеведческого музея. Средства в размере 4,5 млн рублей будут направлены на ремонт фасада здания, которое является одной из достопримечательностей города и входит в экскурсионные маршруты, — рассказал министр культуры Юрий Трофимов.

Еще 28,3 млн рублей направят на поставку в Омскую область шести передвижных культурных центров — автоклубов.

«Образование»

В школах Омской области в наступившем году отремонтируют 12 спортивных залов. На эти цели будет выделено 17,9 млн рублей, из них большую часть, 17,37 млн рублей, направит федеральный бюджет. Как уже сообщалось, Омский регион прошел отбор на предоставление субсидии из федерального бюджета на создание условий в сельских школах и малых городах для занятий физкультурой и спортом по федеральному проекту «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

За время действия программы с 2014 года ремонт провели уже в 120 спортзалах.

«Демография»

В Омской области внедряют новые формы поддержки старшего поколения. Одно из приоритетных направлений системы долговременного ухода — отделения дневного пребывания.

Отделения дневного пребывания для пожилых и инвалидов сейчас действуют не только на базе комплексных центров города. Они планово открываются и в социальных учреждениях районов области. Штат специалистов включает психологов, инструкторов ЛФК, массажистов, культорганизаторов. Культурная программа в отделениях дневного пребывания разнообразная. Это посещение музеев, походы в кинотеатры, театры, а также творческие мастер-классы.

Кроме того, готовится к реализации региональный проект «Социальная деревня». Он заключается в строительстве жилых домов для проживания 80 пожилых людей и инвалидов. На реализацию проекта направят 243 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

«Фермерский островок»

Сельхозтоваропроизводители получили возможность торговать своей продукцией в супермаркетах федеральной сети.

В Омске был запущен пилотный проект «Фермерский островок». Его задача — помочь небольшим сельхозпредприятиям, которые не могут быть поставщиками федеральных торговых сетей, но хотели бы присутствовать в них со своим продуктом, наладить сотрудничество с ретейлерами. Для этого фермерам предложили организовать на льготных условиях на территории магазинов крупной торговой сети специализированные торговые «островки».

В день запуска проекта свою продукцию на этом «островке» представили три сельскохозяйственных перерабатывающих кооператива: «Фазенда» (специализируется на производстве сыров и другой молочной продукции), «Тюкалинский хлеб» (хлебные и кондитерские изделия, молочные продукты) и «Сибирская пасека» (мёд).

- В дальнейшем планируется участие других кооперативов и фермеров, производящих иную продукцию. Поэтому ассортимент расширится. Возможности для этого есть, — пояснила начальник Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермерства Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства Ирина Жучкова.

Всего для размещения «Фермерских островков» в Омской области торговая сеть подобрала семь площадок с хорошей проходимостью. Открывать их собираются постепенно.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофы, с запуском проекта «Фермерский островок» у малых и средних сельхозтоваропроизводителей появляется дополнительный серьезный канал сбыта. В торговых сетях всегда большое количество покупателей, а это возможность увеличить продажи и начать постепенно наращивать объемы, расширять линейку продукции.

Выгоден этот проект и покупателям, — считает министр. Сегодня продукция многих сельскохозяйственных перерабатывающих кооперативов области хорошо известна даже в других регионах. А вот в наших торговых сетях ее не всегда можно найти.

- Очень важно, что теперь мы сможем наш региональный продукт поставить без посредников в торговые сети, а наши жители смогут его приобрести, — прокомментировал Николай Дрофа.

На север региона вернулось тепло

Завершились ремонтные работы, которые позволили решить проблемы с обеспечением трёх северных районов Омской области природным газом.

На Тевризском газоконденсатном месторождении завершен капитальный ремонт 6-й скважины. В первых числах января проведены пусконаладочные работы.

Скважина подключена к установке подготовки газа. По результатам проверки работы скважины выполнены замеры объема газа, который может подаваться с месторождения. Выполненные расчеты позволяют возобновить подключение абонентов к газоснабжению для нужд отопления.

10 января на аппаратном совещании регионального кабинета министров губернатору Александру Буркову доложили, что тестирование в течение последних дней показало, что в скважине нет пластовой воды, а подтвержденный объем добычи составляет порядка 50 тысяч кубометров газа в сутки.

Отмечено, что до введения вынужденных ограничений максимальный объем потребления природного газа в трех северных районах — Знаменском, Тевризском и Тарском, включая жилищный фонд, социальную сферу и юридические лица, — составлял порядка 32-35 тысяч кубометров в сутки. После капитального ремонта и ввода 6-й скважины созданы условия для возобновления подачи газа всем потребителям без исключения.

Губернатор Александр Бурков распорядился 11 января начать подключение к природному газу для нужд отопления в первую очередь с населения и объектов социальной сферы, а также определить порядок подключения котельных в аграрном и производственном секторах. Соответствующее поручение дано отраслевым министерствам и ведомствам. Александра Буркова также заверили в полной готовности инженерной инфраструктуры к возобновлению подачи голубого топлива.

- Сети проверены, все оборудование работает, 50 тысяч кубометров газав сутки будет обеспечено, — констатировал Александр Бурков. — Население трех районов мы подключаем к газовому отоплению. На этой неделе должен быть составлен график, когда подключаем котельные объектов социальной сферы, когда подключаем котельные с газовым оборудованием сельхозпроизводителей, производственные площадки.

На совещании Александр Бурков выразил особую признательность компании «Газпром» за содействие в восстановлении 6-й скважины. Ремонтные работы принесли ожидаемый результат и позволили решить проблемы с обеспечением трех северных районов Омской области природным газом, который теперь можно будет вновь использовать не только для приготовления пищи, но и для отопления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.