Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
27 мая 2024, пн 2024.05.27 09:46:34
16+

МАЯК

МАЯК

1

Цифра пойдёт на ум

179 омских школ получат современное компьютерное оборудование.

Омская область вошла в число 15 регионов, в которых внедряется цифровая образовательная среда в сфере общего, среднего профессионального и дополнительного образования детей и взрослых.

В рамках реализации национального проекта «Образование» будет сформировано цифровое образовательное пространство с использованием сервисов, соответствующих требованиям, установленным Минпросвещения России. В этом году 179 омских школ получат современное компьютерное, мультимедийное и презентационное оборудование.

В состав комплекса цифровой образовательной среды для каждого учреждения войдут компьютерный класс, состоящий из 14 ноутбуков и многофункционального устройства, в котором соединены возможности принтера, сканера и копировального аппарата. Также будет закуплено оборудование управления средствами обеспечения дистанционного обучения и видеонаблюдения (сервер) и учебный класс с видеокамерами, интерактивными панелями и ноутбуками.

В 2022 году планируется оснастить еще 107 школ. Всего в 2021-2022 годах на эти цели предусмотрено 837,3 млн рублей, из них доля федерального финансирования составит 820,5 млн рублей.

С учетом того, что в 2020 году такое оборудование было поставлено в 102 образовательные организации региона, в том числе в 10 колледжей, к началу 2023 года половина омских учреждений общего образования будут обладать современным обучающим оборудованием.

Какие еще изменения произойдут в образовательных учреждениях муниципальных районов в 2021 году? В рамках национального проекта «Образование» в регионе откроются 72 центра образования «Точка роста» по профильным направлениям: биология, химия и физика. Будут отремонтированы 11 сельских спортивных залов в школах. В Тарской адаптивной школе-интернате отремонтируют мастерские для занятий по технологии, оснастят их новым учебным оборудованием по современным профилям подготовки. Продолжится строительство школ и детских садов.

В 2020 году на реализацию 7 региональных проектов национального проекта «Образование» были выделены средства в объеме 2,2 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 1,7 млрд рублей, из областного — 513,2 млн рублей. Это почти в 3 раза больше, чем в 2019 году.

На 2021 год в соответствии с заключенными соглашениями с учетом предельных объемов финансирования регионального бюджета запланированы средства в объеме почти 1,8 млрд рублей, в том числе около 1,7 млрд рублей из федерального бюджета, 76,5 млн рублей — из областного.

- Национальный проект «Образование» — замечательная возможность для нас расширить границы, задействовать в преобразованиях как можно больше муниципальных районов. Это и новые центры «Точка роста», мастерские, мобильный технопарк «Кванториум», цифровая образовательная среда, новые школы и детсады, а также многое другое. Мы рады, что больший акцент в реализации национального проекта сделан именно на сельских территориях, — подчеркнула заместитель председателя регионального правительства, министр образования Омской области Татьяна Дернова.

Готовность номер один

В Омской области ждут весеннее половодье во всеоружии.

О мерах по подготовке к возможным последствиям весеннего половодья шла речь на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое провел первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко.

По информации Омского гидрометцентра, запасы снежного покрова сейчас на территории ряда муниципальных районов в 1,5 раза выше нормы. Причем больше снега выпало как в северных, так и в южных районах.

Представители Главного управления МЧС России проводили выездные проверки о готовности к паводкоопасному периоду на местах. По итогам проверок степень готовности к паводку определена во всех районах. Оценку «готов» получили 30 районов из 32-х. Еще два района признаны «ограниченно готовыми».

Особое внимание на заседании уделено разработке нормативно-правовой документации по противодействию паводку. В этом отношении сделаны замечания руководителям нескольких муниципальных районов.

- Все муниципалитеты обязаны вести эту работу. Откорректировать документацию, разработать и представить планы первоочередных мероприятий и алгоритм действий при наступлении половодья, — заявил Валерий Бойко.

На заседании руководителям муниципалитетов поставлена задача — актуализировать нормативно-правовые акты в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и представить в Главное управление МЧС России по Омской области до 15 апреля 2021 года. Главам муниципальных районов в оставшееся до снеготаяния время поручено обеспечить подготовку ливневой канализации, оборудование водоотводных канав, расчистку существующих дорожных водоотводных труб, водостоков, отвод поверхностных и подземных вод.

На прививку с доставкой

Мобильные бригады доставляют сельских жителей в ЦРБ для вакцинации от COVID-19. Уже совершено более 95 выездов, перевезено 650 человек.

С помощью новой услуги жители сельских поселений добираются до центральных районных больниц. Мобильные бригады работают согласно графику, составленному министерством труда и социального развития и министерством здравоохранения.

Врачи направляют списки в комплексные центры. Учреждения социального обслуживания организуют сбор и доставку желающих вакцинироваться.

В составе мобильных бригад — представители комплексных центров муниципальных районов Омской области. Главная цель — оказать сельским жителям старше 18 лет помощь в транспортировке и провести вакцинацию от коронавирусной инфекции.

Напомним, для доставки жителей региона, в том числе, из отдаленных сел, используют 43 машины, приобретенные в рамках национального проекта «Демография». На создание мобильной службы Омская область получила 38 млн руб. из федерального бюджета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.