Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
23 мая 2024, чт 2024.05.23 06:00:27
16+

МАЯК

МАЯК

1

Прямой разговор с жителями

В понедельник на 12 канале прошёл традиционный телепроект «Диалог с губернатором».

Глава региона в прямом эфире отвечал на вопросы телезрителей из города и области. Больше всего обращений поступило от жителей муниципальных районов: людей беспокоит состояние дорог, перспективы газификации и водоснабжения.

О газификации

Житель Омского района поинтересовался, как и когда будет проходить газификация в районах области.

Отвечая на вопрос, Александр Бурков сообщил, что по президентской программе в 317 населенных пунктах области, которые были газифицированы до мая этого года, к домам жителей будет бесплатно подведен газ. Работы будут проводиться в 2022-2023 годах.

- Процесс догазификации по всей стране начнется с 2022 года. Сейчас принимаются заявления, — пояснил губернатор. — Если вы проживаете в населенном пункте, где есть газ — пусть хоть два дома подключено — здесь действует президентская программа, то есть газифицировать будут весь населенный пункт. Гражданин не должен платить за подключение дома к газу, он оплачивает только внутреннюю обвязку и газовый котел. Если газа не было на май этого года в населенном пункте, то будем идти по программе газификации — или за счет «Газпрома», или за счет областных средств.

Александр Бурков добавил, что в этом году будут газифицированы 19 населенных пунктов Омской области.

Программа газификации в целом всего региона подписана с компанией «Газпром». В планах на 2022 год — газифицировать Большереченский район. Следующие 2-3 года планируется довести газопровод до Тары, оттуда можно будет подавать голубое топливо до Знаменки.

- Однако уже в этом году должно начаться проектирование газопровода Большеречье — Тара. Если говорить о той ЧС, которая произошла под Новый год в Знаменке, то это касается Тевризского месторождения. Здесь сложность была вызвана истощением трех скважин. Мы проводили переговоры с «Газпромом». Спасибо компании, они выделили нам 200 млн рублей на ремонт этих трех скважин. Замерзнуть никому не дадим! — заверил глава региона.

Водоснабжение

Жителей региона волновали вопросы, связанные с водоснабжением.

- Если говорить о качественной питьевой воде, то по нацпроекту «Чистая вода» мы получим 350 млн рублей федеральной поддержки, — отметил Александр Бурков.

Губернатор также рассказал о сбое при проведении работ в Кормиловке. Там был заключен контракт на 190 млн рублей. Подвели подрядчик и проектировщики. Этот контракт пришлось расторгнуть, новый заключат в следующем году. Кроме того, проводится серьезная работа по очистке и оборудованию новых скважин.

Дороги - тяжёлое наследство

По словам главы региона, сейчас проводится масштабный ремонт дорог, связывающих Омск с районными центрами. В перспективе будут приводить в нормативное состояние остальные областные дороги. Уже в следующем году продолжится ремонт на участках Называевск — Крутинка, Тюкала — Называевск, Исилькуль — Полтавка, Исилькуль — Называевск, Тюкала — Называевск, Тюкала — Большие Уки.

Губернатор подчеркнул, что за последние годы была проделана большая работа в этом направлении. Дорожный фонд увеличен с 7 до 14,2 млрд рублей. Среди регионов по количеству отремонтированных магистралей Омская область в числе передовиков. Несколько лет назад регион вынужден был отдать обратно неосвоенный миллиард из дорожного фонда, но сегодня ситуация другая. Омская область может получить дополнительно 1,9 млрд рублей в этом году на ремонт дорог.

В завершение программы губернатор Александр Бурков напомнил жителям, что совсем скоро будут проходить выборы депутатов в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание Омской области. Глава региона попросил омичей обязательно прийти на выборы 17 — 19 сентября и выполнить свой гражданский долг.

С заботой о ветеранах

Более 75 ветеранов и инвалидов в Омской области могут получить выплату на приобретение жилья.

Министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области занимается предоставлением социальной выплаты на строительство или покупку жилого помещения инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, ветеранам боевых действий, вставшим на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 года, ветеранам Великой Отечественной войны, также состоящим на учете.

Размер выплаты для ветеранов Великой Отечественной войны составляет 1,525 млн рублей, а для остальных перечисленных категорий — 762 тыс. рублей. На 1 сентября 2021 года, получили выплату 25 ветеранов боевых действий, 16 инвалидов и их семей, 8 ветеранов Великой Отечественной войны.

В настоящий момент еще 49 ветеранов боевых действий, 18 инвалидов или семей с детьми-инвалидами и 10 ветеранов могут получить социальную выплату и улучшить жилищные условия. Для этого им необходимо обратиться с заявлением в орган местного самоуправления до конца года.

Открыты для творчества

В рамках национального проекта «Культура» в 2021 году в Омской области открывается 10 обновленных домов культуры.

Накануне большой праздник состоялся в Солнцевском сельском поселении Исилькульского района, где прошла торжественная церемония открытия Дома культуры. В мероприятии принял участие губернатор Омской области Александр Бурков, мэр Омска Оксана Фадина.

Работы по капитальному ремонту Солнцевского ДК шли поэтапно в течение трех лет — проект был непростым, здание буквально пришлось спасать. Финансирование проекта составило 25 миллионов рублей.

На первом этапе был проведен капремонт конструктивов здания: полностью восстановлен фундамент, проведен ремонт кровли, установлена новая система вентиляции, заменены двери и окна. В прошлом году в здании проведены ремонт внутренних помещений и облицовка фасада. В этом году в Дом культуры закупили новые кресла в зрительный зал, мебель и оборудование на сумму 2 млн рублей. Такой масштабный ремонт проводился здесь впервые за 60 лет. Обновленный ДК после всех преобразований получился ярким, уютным, здесь будет комфортно находиться как зрителям, так и участникам творческих коллективов. А их здесь немало.

- Это долгожданный праздник — открытие Дома культуры после ремонта. Все это благодаря национальному проекту «Культура», который инициировал наш президент Владимир Путин. Мы знаем, что практически в любом селе, где есть Дом культуры, в творческой деятельности участвует очень много жителей, — сказал Александр Бурков.

Не менее масштабные работы ведутся на севере Омской области. В Тарском районе в рамках национального проекта «Культура» ведется реконструкция одного из крупнейших досуговых центров региона. Проект по реконструкции КДЦ «Север» стартовал в прошлом году, сумма финансирования из бюджетов всех уровней составляет более 220 млн рублей. Торжественное открытие культурно-досугового центра запланировано на конец этого года.

- В целом у нас в работе 11 домов культуры. В этом году мы открываем 10 из них. И это крупные объекты в Нововаршавке, Кормиловке, Саргатском, Шербакуле, — рассказал министр культуры Омской области Юрий Трофимов. — Около трех лет мы занимаемся планомерным капитальным ремонтом Домов культуры и в райцентрах, и в сельских поселениях. Мы не только делаем капремонт. Нацпроект «Культура» позволяет направлять средства на материально-техническое обеспечение. 1,5-2 млн рублей дополнительно направляются на приобретение сценического оборудования, удобной мебели для зрительного зала и для библиотек в домах культуры. Не для красного словца, а по факту скажу, что на Омский регион приходится половина всех объектов (и школ искусств, и ДК, и библиотек) национального проекта «Культура» Сибирского федерального округа.

Нацпроект помогает решать многие проблемы в сфере культуры: проводятся ремонтные работы в детских школах искусств, закупаются музыкальные инструменты. Впервые в районах области появились модельные библиотеки. Сегодня они созданы в Калачинске, Славянском сельском поселении Нововаршавского района, поселке Новоуральском Таврического района, Исилькуле.

В 2019-2020 гг. по нацпроекту в регион поступило двенадцать автоклубов, в этом году ожидается еще шесть. Они будут закреплены за Большереченским, Муромцевским, Усть-Ишимским, Полтавским, Одесским и Называевским районами. Каждый такой автоклуб оснащен выдвижной сценой, световым и звуковым оборудованием, киноустановкой. Это позволяет выезжать даже в самые отдаленные села и проводить концерты, развлекательные программы для детей и взрослых, демонстрировать киноновинки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.