Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
20 мая 2024, пн 2024.05.20 17:21:49
16+

МАЯК

МАЯК

4

«В программе участвует весь регион»

Количество общественных пространств, где пройдет благоустройство по федеральному проекту, увеличилось вдвое.

Заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Марина Степанова рассказала об итогах и перспективах реализации программы «Формирование комфортной городской среды», в том числе в муниципальных районах.

- Марина Владимировна, повлияла ли пандемия на конечный результат проведения работ в 2020 году?

- Все объекты 2020 года завершены. Условия пандемии и связанные с ней ограничения, безусловно, сказались. Подрядные организации столкнулись с различными сложностями, начиная с привлечения иностранной рабочей силы и заканчивая поставкой материалов и оборудования импортного производства. Не все подрядчики уложились в сроки. Тем не менее все намеченное сделано: по итогам года благоустроено 48 общественных территорий. Из них 10 — в городе Омске и 38 — в муниципальных районах области. В программе участвовало 29 муниципальных образований.

- Какие проекты благоустройства будут выполнены в 2021 году?

- В целом планируется благоустроить 100 общественных территорий и 25 дворов. В их числе 48 крупных объектов — это парки, скверы, пешеходные зоны. В этом году задействованы все районы Омской области.

В Калачинске будет реализован проект «Калач на Оми», победитель всероссийского конкурса «Малые города». Общий бюджет проекта составляет более 102,5 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета 70 млн рублей.

В поселке Красный Яр Любинского района посреди жилого массива планируется создать детскую площадку с разбивкой на пешеходные зоны. В Большереченском районе будут выполнены работы на участке от центральной площади райцентра до зоопарка. В Тевризе продолжатся работы по устройству мемориального комплекса. В Таре будет создана пешеходная зона на улице Ленина.

- Сколько детских площадок построят в 2021 году и где они будут созданы?

- В этом году обустроят 52 детские площадки, в основном в сельских поселениях с количеством жителей более 1000 человек. Это первый опыт реализации федерального проекта в таком формате. Для реализации данной масштабной работы привлекались депутаты и общественные организации. Детские площадки будут установлены там, где территории получили максимальное количество голосов.

Определен окончательный список площадок. С ним можно ознакомиться на сайте Минэнерго региона.

- От чего зависит, какие объекты попадут в программу?

- Во-первых, проект должен быть реалистичен и востребован жителями. Порой лучше сделать вместо одного дорогого проекта пять небольших, но в разных населенных пунктах. Во-вторых, учитывается численность населения муниципального образования. Большое значение имеет активность жителей. Сельские поселения, которые пока не включены в программу, могут в течение года готовить свои предложения и проекты. Жители могут проявить инициативу и обратиться в администрацию своего сельского поселения. Наше министерство работает с каждым муниципальным районом. Посмотрим, как в этом году будет отработан механизм создания детских площадок в малых населенных пунктах, чтобы в 2022 году продолжить работу с учетом полученного опыта.

- В этом году планируется реализовать 100 проектов благоустройства, охват — вся Омская область. Подрядчиков хватает?

- На сегодня заключены контракты с подрядными организациями по 41 объекту. Это наиболее сложные и финансово емкие проекты. Осталось провести аукционы по детским площадкам с такими видами работ, как приобретение и монтаж детского оборудования. Сложностей быть не должно.

- Недавно был открыт единый федеральный портал о благоустройстве городской среды za.gorodsreda.ru. Как с его помощью жители могут участвовать в развитии территорий?

- Да, в этом году Минстроем РФ было принято решение создать специализированный портал с целью максимального вовлечения жителей в реализацию федерального проекта. Именно на этом портале теперь будет проходить онлайн-голосование за объекты благоустройства в городах с численностью более 20 тысяч человек. В нашем регионе таких городов четыре: Омск, Тара, Калачинск, Исилькуль.

Например, в Таре предлагается три объекта для голосования, в Калачинске — четыре. В Омске объекты уже были определены жителями в 2020 году. На федеральной платформе za.gorodsreda.ru планируется выставить для обсуждения непосредственно дизайн-проекты. Голосование будет проходить с 26 апреля по 30 мая.

Но поскольку не все знают о создании такого информационного ресурса и его возможностях, омичам помогут волонтеры. Они будут проводить информационную работу с населением, вовлекая как можно больше жителей в онлайн-голосование за проекты благоустройства. Раньше такой возможности не было. До этого голосование проводилось на уровне муниципальных образований. Сейчас создается единый информационный портал для всей территории Российской Федерации. Волонтеры будут рассказывать о работе портала, где можно посмотреть объекты благоустройства и выразить свое мнение. Если у кого-то из жителей нет возможности самостоятельно зайти в Интернет и проголосовать, то волонтер поможет сделать это со своего планшета.

Волонтерские объединения будут создаваться в каждом муниципалитете. Для того чтобы войти в команду волонтеров, нужно оставить заявку на сайте dobro.ru. Регистрация в штаб завершится 22 марта.

От классов до фасадов

В рамках нацпроекта «Культура» в регионе до конца года отремонтируют 34 детских школы искусств.

Капитальный ремонт детских школ искусств стартовал в прошлом году в рамках федеральной программы. Ремонтные работы были начаты на 27 объектах, расположенных в Омске и муниципальных районах. В ДШИ, исходя из первоочередных потребностей, были отремонтированы фасады, кровли, инженерные системы. Капитальный ремонт продолжится на 26 городских и районных ДШИ.

Кроме того, список ремонтируемых объектов пополнился в этом году еще семью ДШИ — это школы искусств в Муромцево, Черлаке, Нововаршавке, Полтавке. Еще одну детскую школу искусств, которая находится в Колосовке, ждет двухгодичная реконструкция.

Таким образом, в течение этого года в регионе капитальный ремонт будет вестись на 34 объектах. Общая сумма финансирования составляет почти 190 млн рублей, средства направляются из федерального и областного бюджетов.

Орлята выходят на лёд

В турнире дворовых хоккейных команд представлены сборные всех 32 районов Омской области.

Первым ребят в возрасте 11-15 лет принимал Тюкалинск. Здесь в борьбу за медали и путевки в финал вступили пять команд: «Элита» (Азовский район), «Сибирь» (Омский район), «Мустанг» (Марьяновский район), «Молния» (Называевский район) и «Лисы» (Тюкалинский район). В решающую стадию первенства области вышли «Сибирь» и «Лисы».

Следующий зональный турнир пройдет в Таре (12-14 марта), где клюшки скрестят команды Знаменского, Большереченского, Усть-Ишимского, Тевризского, Муромцевского, Саргатского, Седельниковского, Тарского районов и г. Омска.

Третий зональный этап снова примет Тюкалинск (19-21 марта). Сыграют Одесский, Калачинский, Русско-Полянский, Нижнеомский, Нововаршавский, Оконешниковский, Павлоградский и Любинский районы.

Еще две лидирующие команды определятся в Исилькуле (26-28 марта), где сойдутся хоккеисты Москаленского, Горьковского, Исилькульского, Черлакского, Полтавского, Кормиловского, Таврического и Шербакульского районов.

Финальная пулька из восьми команд снова соберется в Тюкалинске в середине апреля. Победителю будет вручен Кубок губернатора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.