Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
16 апреля 2024, вт 2024.04.16 03:23:02
16+

МАЯК

МАЯК

2

«Власть должна контролировать каждый этап поставки лекарств»

Визит Сергея Меняйло в Омск проходил в течение трех дней и начался в понедельник с заседания постоянно действующего штаба по борьбе с COVID-19. Сергей Меняйло отметил особую роль этого координирующего органа, в задачи которого входит глубокий анализ эпидемиологической обстановки, выработка экспертами адекватных предложений для эффективного противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, на основании которых руководитель региона принимает окончательное решение.

- Сегодня главная задача — это борьба с распространением коронавирусной инфекции, именно на это должна быть нацелена работа органов власти всех уровней, — отметил Сергей Меняйло.

Во вторник утром оперативный штаб рассмотрел дополнительные меры по стабилизации эпидситуации в регионе. Для снижения рисков инфицирования пассажиров в общественном транспорте рекомендовано увеличить в утренние и вечерние часы численность машин на наиболее популярных маршрутах, усилить дезинфекционный режим. Предпринять необходимые организационные действия поручено Министерству транспорта и дорожного хозяйства Омской области.

Минздравом региона подготовлены проекты нормативных актов по созданию амбулаторных ковидных центров. Полпред призвал уделить дополнительное внимание созданию общей схемы маршрутизации больных.

- Пока эта работа не будет полностью выстроена, система не заработает. Поэтому следует вписать планируемые ковид-центры в общую схему маршрутизации больных, — подчеркнул Сергей Меняйло.

В настоящее время рассчитан требуемый запас лекарственных средств на период новогодних праздников, заключены контракты с организациями-поставщиками.

Также обсуждалась эпидемиологическая ситуация в районах области. Полпред акцентировал внимание на важности работы оперативных штабов на уровне муниципалитетов.

- Главы муниципальных образований не могут самоустраняться от решения существующих проблем, это общая ответственность, — подчеркнул Сергей Меняйло.

В ходе визита полномочный представитель Президента также ознакомился с системой оказания медицинской помощи в регионе, посетив совместно с губернатором Александром Бурковым ряд учреждений здравоохранения. В первый день они побывали в территориальном Центре медицины катастроф, который активно участвует в работе по предупреждению завоза и распространения в регионе новой коронавирусной инфекции.

Специалисты Центра проводят большую работу: принимают звонки «горячей линии» по вопросам COVID-19, участвуют в анкетировании и осмотре пассажиров, прибывающих в Омский аэропорт из-за рубежа и из неблагополучных по заболеваемости регионов, обеспечивают медицинское сопровождение граждан, нуждающихся в изоляции и наблюдении.

С марта по настоящее время Центром медицины катастроф закуплено и передано в учреждения здравоохранения, в которых оказывалась медицинская помощь «ковидным» пациентам, свыше 45000 комплектов защитной одежды, более 63000 респираторов, 12550 литров дезинфицирующих средств.

С середины октября на территории региона возобновила работу круглосуточная «горячая линия» единого консультационного центра по вопросам профилактики и распространения коронавирусной инфекции. Работа операторов по единому номеру организована сразу на нескольких площадках.

- Важно не только принять вызов и передать его в какое-либо учреждение, но и обладать точной информацией о том, что обращение обработано, и о сроке, за который это было сделано. Только в этом случае работа будет выполнена в полном объеме, — подчеркнул Сергей Меняйло.

В целом в Омской области по единому номеру «горячей линии» с октября по декабрь поступило более 33 тысяч обращений. А ежедневно в единый колл-центр поступает 300-500 звонков в дневные часы и в среднем 50 — 100 звонков в ночное время.

Сергей Меняйло проинспектировал и станцию скорой медицинской помощи в Омске. В период распространения новой коронавирусной инфекции количество вызовов «неотложки» удвоилось. Для оказания помощи пациентам с COVID-19 из числа линейных бригад выделены специализированные экипажи.

Полпред Сергей Меняйло и губернатор Александр Бурков также посетили городскую поликлинику №4.

- С учетом количества больных, проходящих лечение в домашних условиях, важно оказать им необходимую помощь, в первую очередь, обеспечить бесплатными лекарственными препаратами, — сказал Сергей Меняйло. — Основная нагрузка ложится на поликлиническое звено, поэтому сейчас крайне важно упорядочить его работу, создать амбулаторные ковид-центры, которые позволят разделить потоки пациентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.