Не тяните с резиной
Когда менять летнюю резину на зимнюю? Этим вопросом уже задались автолюбители, ведь температура воздуха постепенно понижается.
Даже если в дневные часы воздух прогревается до плюсовой температуры, то утренние заморозки могут создать неприятности: из-за наледи, образовавшейся за ночь, можно запросто не справиться с управлением и улететь в кювет.
Индивидуальный предприниматель Сергей Дьяков, владелец шиномонтажной мастерской в р.п. Любинский, советует:
- «Переобуть» автомобиль нужно заранее, до 1 ноября, плюс-минус две недели — в зависимости от погодных условий. Оптимальная температура для замены шин — +7 градусов. Похолодало, значит, пора менять резину. Чем ниже температура воздуха, тем твёрже становится покрышка из-за того, что летняя резина теряет эластичность. Снижаются её сцепные свойства с дорожным покрытием, а это отрицательно сказывается на управляемости и торможении. В состав зимних шин входит каучук и другие компоненты, которые при низких температурах сохраняют эластичность, что даёт возможность водителю уверенно управлять автомобилем. Кроме того, нужно учитывать рекомендации производителя относительно использования типа резины, информация об этом приводится в руководстве по эксплуатации автомобиля.
Компетентно:
Установил «шипы» — наклей знак
Алексей Калинин, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД по Любинскому району:
- В зимний период — декабрь, январь, февраль — запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах автомобиля. Можно установить как ошипованные, так и неошипованные («липучки») шины. При использовании ошипованной резины на заднем стекле автомобиля должен быть размещён знак «Шипы» в виде треугольника размером 20х20х20 см. Он информирует других водителей о наличии шипов и возможном изменении по этой причине длины тормозного пути. За отсутствие знака в случае использования ошипованной резины водителю может быть вынесено предупреждение или штраф в размере 500 руб. (ст. 12.5 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.