16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Об издании

Об издании

  • 5575
 

Об издании

История

Одна судьба — одна газета

 Как всё начиналось

24 сентября 1924 года решением Сибревкома в числе других районов Омской губернии был образован Любинский район. А 6 декабря 1933 года вышел первый номер районной газеты «На ленинском посту». Газета выходила через день на двух страницах, ее разовый тираж составлял около 800 экземпляров. Редактором был назначен П.Г. Жаров.

В редакции работали люди без журналистского образования, набирали газету вручную, не было своего транспорта, но она оперативно освещала многие стороны жизни района: первые шаги совхозов и колхозов, жизнь трудовых коллективов, начало строительства завода сгущенного молока возле села Красный Яр.

В апреле 1937 года вышел 400-й номер газеты. Редактором в ту пору работал В. Доронин, заместителем был назначен Григорий Павлович Ковалёв, большую часть своей жизни отдавший «районке». В 1938 году он становится редактором. К 1939 году тираж газеты вырос до 2420 экземпляров.

 

Сороковые — боевые

1941 год. С первых дней войны районная газета «На ленинском посту» вместе со сводками военных действий рассказывала о службе фронтовиков-любинцев, на страницах газеты печатались письма от командиров подразделений и солдат. В течение всех лет войны через газету поддерживали связь с колхозниками многие земляки. Публикации районной газеты освещали трудовые подвиги женщин и детей, работавших в селах и деревнях района.

Редактором газеты был назначен Ф.С. Сафронов, которого в первые дни войны призвали в действующую армию. Затем стали воинами Г.П. Ковалев и С.И. Коваль, исполнявшие обязанности редактора. До 1943 года коллектив редакции возглавлял И.П. Панченко, которого сменила Е.П. Холодова, проработавшая на этой должности до 1954 года.

 

Строительство мирной жизни

Затем редактором становится Г.П. Ковалев, он руководил редакцией до 1962 года. В 1955 году в газету пришли В.С. Кимейша и П.С. Киргинцев, немало лет отдавшие журналистскому труду.

В 1957 году газета «На ленинском посту» стала участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки за распространение передового опыта в сельскохозяйственном производстве, а в 1958 году коллектив редакции награжден медалью ВСХВ. Свидетельства и медаль хранятся в редакции как самая дорогая реликвия.

В эти годы увеличился формат газеты, она стала выходить на четырех страницах, набор стали производить машинным способом. В редакции появился свой транспорт.

 

На острие пера

После объединения в 1962 году Любинского, Марьяновского и Саргатского районов газета переименована в «Маяк», ее редактором назначен В.Я. Рябиков. Газета стала школой профессионального мастерства для будущего редактора полтавской газеты «Заря» Д. Петрова, редактора саргатской газеты «К новым рубежам» А. Хижняка, будущих журналистов Ф. Кулакова, В. Гагарина и многих других работников СМИ.

Немало лет отдано «Маяку» П.А. Новгородовым, работавшим ответственным секретарем редакции, А.Н. Бурковым, который возглавлял отдел писем, а затем отдел сельского хозяйства. С газетой активно сотрудничали многие сельские корреспонденты. Учитель Большемогильской школы, поэт, собиратель фольклора, краевед И.С. Коровкин напечатал здесь свои первые стихи, публиковал народные песни, записанные от старожилов, рассказывал об истории заселения территории района.

 

Газета — общая трибуна

В 1965 году ликвидировали объединенный район, однако название газеты «Маяк» осталось. Заместителем редактора многие годы работал А.П. Горбатько, который после ухода на заслуженный отдых В.Я. Рябикова был назначен редактором.

1983 год. Редактором назначен В.А. Фатеев, проработавший 20 лет в этой должности. Через год заместителем редактора стал В.М. Петров — бывший заведующий отделом сельского хозяйства нововаршавской районной газеты «Целинник». В те годы с редакцией сотрудничали десятки общественных корреспондентов — людей самых разных профессий. К 1990 году разовый тираж «Маяка» вырос почти до десяти тысяч экземпляров.

 

На новой волне

В 2000 году редакции с помощью администрации района удалось приобрести компьютер, с того времени газету стали печатать в областной типографии. После получения от комитета по делам печати еще четырех машин верстка и набор газеты начали производиться в редакции и передаваться по электронной почте в типографию. Изменилось оформление газеты, у нее появился современный вид,  выходить она стала один раз в неделю на восьми страницах.

В 2003 году состав редакции обновился. Редактором назначена И.Е. Малмыго. В коллектив влились молодые трудоспособные работники: корреспонденты Ю.Н. Фогель и О.Г. Лысаков, оператор электронного набора и верстки М.Ф. Помошникова. Произошли качественные изменения в дизайне и верстке газеты. За последнее десятилетие обновлена материально-техническая база редакции, пополнена современной оргтехникой: принтерами, сканерами, профессиональными компьютерными программами, фотоаппаратами и диктофонами.

 

День сегодняшний

С 2005 года налажена реализация газеты в магазинах и торговых точках Любино, Красного Яра, Северо-Любинского. А с 2006 года работает сеть курьеров-распространителей, которые реализуют «Маяк» в райцентре, Красном Яре, Казанке и Северо-Любинском. За счет этого тираж газеты вновь стал расти. В настоящее время он составляет 4850 экземпляров.

В мае 2011 года открыт сайт районной газеты, на котором размещается электронная версия каждого номера «Маяка», имеется информация об истории газеты, о коллективе редакции и другие сведения. Благодаря сайту газету читают дополнительное количество жителей района, а также земляки, проживающие в других регионах страны и за рубежом.

В 2011 году газета «Маяк» частично переведена на двуцветное полиграфическое исполнение.  В 2012 году объем газеты увеличен с  8 до 12 страниц, в 2013 году — с 12 до 16 страниц, а с сентября текущего года дан старт полноцветному исполнению газеты. Таким образом, коллектив редакции к 80-летнему юбилею вернул «Маяку» прежнее количество страниц, издававшихся в советские годы и утраченных в годы перестройки, но уже в современном формате. Это можно считать главным достижением творческого коллектива за последние пять лет.

 

Редакция газеты принимала активное участие в ежегодных конкурсах районных газет Омской области на природоохранные темы и не раз занимала призовые места (третье место в1990 г., второе – в 1995, первое – в 1994, 1998, 1999, 2000 гг.)  В 1985 году редакция стала победителем соревнования в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Была победителем конкурса среди районных газет на правоохранительные темы, за освещение вопросов спорта.

Диплом Первого областного праздника районной печати Омской области «За вклад в освещение проблем и показ образа современника» в номинации «Край наш сибирский» в 1999 году.

 Диплом Второго областного праздника прессы «За высокий профессионализм в освещении проблем и показ образа современника» в номинации «Край наш сибирский» в 2000 году.

 За 2002 год редакция признана победителем в конкурсе по освещению работы судов.

 В 2003 году коллектив районной газеты «Маяк» награжден Почетной грамотой Администрации Омской области за большой вклад в освещение экономической, культурной, общественно-политической жизни Омской области и в связи с 70-летием со дня создания газеты.

 В 2007 году газета получила Благодарственное письмо Управления Судебного департамента в Омской области за активное участие в освещении деятельности судебной власти и большую работу по пропаганде правовых знаний;

 В 2007 году — Благодарственное письмо за активное участие в подготовке и проведении  выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ пятого созыва;

 В 2007 году — Благодарственное письмо за активное участие в конкурсе журналистского мастерства «Сибирь.ПРО» на соискание  премии «Район: точки роста» и постоянное внимание к теме социально-экономического развития района;

  В 2008 году — Благодарственное письмо губернатора Омской области за активную работу по обеспечению конституционных прав граждан в ходе избирательной кампании по выборам Президента РФ;

 В 2008 году Дипломом Министерства труда и социального развития Омской области награждена корреспондент Фогель Юлия Николаевна, ставшая победителем в номинации «Лучший молодой автор» в творческом конкурсе среди журналистов и редакционных коллективов средств массовой информации на лучшее освещение социально значимых тем в Омской области по итогам2007 г.;

 В 2009 году редакция «Маяка» награждена дипломом за 2-е место в областном конкурсе на лучшее освещение в СМИ деятельности судов, органов судейского сообщества и системы судебного департамента в Омской области в номинации «Лучшая тематическая страница»;

  В 2009 году коллектив редакции газеты «Маяк» занял 2-е место в номинации «Легко ли быть молодым?» конкурса «Каждый правый имеет право», объявленном аппаратом уполномоченного в Омской области по правам человека;

 В 2009 году редакция награждена дипломом за участие в областном творческом конкурсе журналистского мастерства в номинации «Лучшее освещение в районных периодических изданиях вопросов приватизации жилья и земельных участков жителями региона, использования и оборота земель сельскохозяйственного назначения», организованном Министерством имущественных отношений Омской области.

  В 2010 году газета получила благодарственное письмо Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области за информационное сопровождение Всероссийской переписи населения на территории Любинского муниципального района.

 В 2011 году коллектив редакции газеты «Маяк» занял третье место и награжден дипломом лауреата областного конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации выборов в органы государственной власти, органов местного самоуправления в Омской области и вопросов избирательного законодательства в 2010-2011 годах. Награждение состоялось 26 мая 2011 г. председателем избирательной комиссии Омской области А.И. Кушнаревым. 

В 2012 году корреспонденты «Маяка» Олег Лысаков и Юлия Фогель стали победителями областных конкурсов журналистского мастерства в номинации «Лучшая статья» и за активное освещение судейской тематики.

В 2013 г. газета «Маяк» — лауреат областного творческого конкурса среди журналистов, освещающих правоохранительную тематику, за серию публикаций об особенностях работы различных подразделений ОМВД России по Любинскому району.

В 2013 году корреспондент газеты «Маяк» Олег Лысаков удостоен диплома за III место в областном конкурсе журналистского мастерства в номинации «Лучшая статья».

В 2013 году авторский коллектив районной газеты «Маяк» стал номинантом IV Всероссийского конкурса журналистов региональных СМИ «Доверие», организатором которого является Пенсионный фонд Российской Федерации. Журналисты «Маяка» представили материалы в номинациях «За лучшее освещение темы «Материнский капитал» и «За вклад в повышение уровня пенсионной грамотности населения».

В 2014 году корреспондент газеты Олег Лысаков занял второе место в областном конкурсе журналистского мастерства в номинации «Лучший фоторепортаж», стал победителем IX Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь. ПРО.» в номинации «КультПРОстранство Сибири». Коллектив редакции и сотрудники «районки» стали победителями регионального конкурса журналистов «Семейные истории», а также награждены дипломом участника Всеросийского конкурса «Семья и будущее России».

В 2015 году Олег Лысаков занял третье место в областном конкурсе журналистского мастерства в номинации «Лучший фоторепортаж», победитель 22-го областного творческого конкурса им. генерал-майора милиции Ивана Алексеева в номинации «Освещение повседневной деятельности полиции».

Участники Всероссийского конкурса информационно-просветительских проектов по сельской тематике «Моя земля — Россия» Оксана Сподаренко и Олег Лысаков награждены благодарностями Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Коллектив редакции стал победителем конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности судов Омской области в номинации «Лучшая тематическая полоса», а также награждён Почётной грамотой за активное и планомерное освещение правозащитной роли прокуратуры Омской области.

В 2015 году сотрудники редакции Ирина Малмыго, Оксана Сподаренко и Юлия Фогель награждены благодарственными письмами Губернатора Омской области В.И. Назарова за профессиональное мастерство, организацию и проведение областных мероприятий, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

За содействие в проведении информационно-разъяснительной работы среди населения в преддверии Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года и проведение викторины «Перепись для знатоков» редакция газеты «Маяк» награждена Благодарственным письмом территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области.

В 2016 году коллектив редакции районной газеты «Маяк» стал победителем областного конкурса по освещению деятельности ветеранских организаций и проблем ветеранов, победителем регионального конкурса на лучшее освещение вопросов содействия занятости населения среди печатных средств массовой информации в номинации «Лучшая статья».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх