Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

18.04.2013 14:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.04.2013 г.

Будем работать - будем жить

Автор: Юлия Фогель.
Указ об учреждении нового праздника — Дня местного самоуправления — президент России Владимир Путин подписал 10 июня 2012 года. В документе говорится, что новая дата вводится в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества».

Сегодня о работе органов местного самоуправления мы беседуем с главой Южно-Любинского поселения, членом президиума районного Совета глав С.А. Князевой:
- Светлана Анатольевна, должность главы не самая спокойная. Как у Вас появилась идея баллотироваться на пост главы поселения?
- В 2007 году после объявления территориальной избирательной комиссией выборов главы Южно-Любинского поселения ко мне обратилась группа жителей посёлка с просьбой о выдвижении моей кандидатуры. Это было неожиданно, поэтому сразу я им ничего не ответила. Долго обдумывала предложение. За советом поехала к главе района, и уже после его поддержки приняла решение.
- С какими трудностями Вы столкнулись?
- Жители наделяют глав властью для того, чтобы они решали вопросы повседневной жизни. Но оправдать надежды земляков без финансового подтверждения мандатов очень сложно. Благоустройство населённых пунктов, содержание дорог, уличное освещение, пожарная безопасность — все эти вопросы требуют немало затрат, но средств в бюджете, как правило, недостаточно.
Говорить о трудностях, с которыми столкнулась не только я, но и другие главы, можно много. Например, в последнее время для большинства актуальна проблема свалок. Их размещение и содержание относятся к полномочиям муниципального района. А организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора — это полномочия поселений. При отсутствии в администрации техники выполнять данные мероприятия очень затруднительно.
- По каким направлениям Вы сейчас работаете?
- Большей частью над документацией, планированием, исполнением текущих обязанностей. Основные наши доходы — это налоги, а они начнут поступать только во второй половине года. В Южно-Любинском нет ни дорог, ни газа, ни большой школы. Изменить это положение не в моих силах. А вот создать более благоприятные условия для проживания наших жителей и подрастающего поколения можно. В бюджете запланированы средства на развитие культуры, физкультуры и спорта. Ежегодно мы работаем по программе трудоустройства несовершеннолетних, относящихся к группе риска.
Другое направление, по которому мы сейчас ведём работу, — сбор документов для участия в программе по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. В данный момент мы добились официального признания ветхими двух домов, находящихся в муниципальной собственности, но их значительно больше.
- Каковы перспективы ЛПХ в Южно-Любинском поселении?
- В нашем поселении только 5-6 семей пытаются вести своё хозяйство. Кто-то выращивает свиней, у кого-то ЛПХ смешанного типа. Одна семья оформила земельный пай и занимается выращиванием зерновых для содержания домашних животных. Но это единицы. Основная часть населения проявляет пассивность. Хотя в поселении неплохие кормовые угодья, вся земля востребована и, сдавая её в аренду, люди получают натуроплату, так что условия для ведения ЛПХ имеются.
- Вы — член президиума районного Совета глав. Для чего создан этот орган, и какие проблемы он рассматривает?
— Совет — это совещательный орган, на котором мы обсуждаем насущные проблемы развития поселений. Например, в этом году мы уже побывали в Казанке, где рассматривали организацию работы по профилактике правонарушений. Ознакомились с возможностями районной административной комиссии и порядком составления протоколов. Обсудили проблемы, связанные со сбором налогов. На второй квартал намечено рассмотрение состояния дорог и безопасности дорожного движения.
- В чём, по-Вашему, секрет успеха деятельности главы поселения?
- Один в поле не воин, поэтому, на мой взгляд, залог успеха работы местной власти — в умении налаживать отношения с Советом сельских депутатов, общественностью, руководителями предприятий и организаций. Нужно вместе обсуждать вопросы и сообща искать пути их решений. Очень хочется, чтобы наши односельчане не просто выживали, а жили полноценной жизнью.
Да, сегодня наши возможности скромны. Но я верю, что те проблемы, которые невозможно решить сегодня, сможем решить завтра. Вывод напрашивается один: будем работать — будем жить.
- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28