Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

13.06.2013 09:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 14.06.2013 г.

Молочное такси

Автор: Олег Лысаков.
В один из июньских дней мы побывали на животноводческой ферме первого отделения ЗАО «Рассвет».

Общее поголовье стада на отделении составляет 1318 животных, из них 448 коров. Ежедневно отсюда на промышленную переработку отправляется порядка семи тонн молока высшим сортом.
По словам бригадира отделения Людмилы Викторовны Зиминой, в настоящее время все животные переведены на пастбищное содержание. В этом году на первом отделении начат эксперимент по выращиванию новорожденных телят «холодным» методом. Для этого ведётся реконструкция животноводческого помещения. В коровнике установлены клетки, в них размещены телята. К зимне-стойловому периоду работники фермы должны выявить все производственные нюансы.
Для облегчения труда телятниц приобретен молочный миксер немецкого производства «MILKSHUTTLE» на 200 литров, благодаря которому процесс поения телят теперь автоматизирован. Миксер оснащён программным обеспечением, позволяющим устанавливать необходимую температуру подогрева молока. При помощи встроенного пистолета, похожего на действующие в автозаправочных станциях, молоко подается в поилки равномерными дозами.
- Очень удобный и простой в обращении аппарат, легко передвигается, — рассказывает Людмила Викторовна. — Конечно, поначалу телятницы с недоверием отнеслись к новшеству, но, попробовав в деле, остались довольны. Пока молоко нагревается в миксере, а это занимает около 40 минут, проводят уборку в клетках. На розлив молока 100 телятам требуется всего 10-15 минут, раньше этот процесс занимал гораздо больше времени.
По мнению бригадира, применение современного оборудования позволяет не только облегчить труд работников животноводства, но и улучшить производственные показатели, хотя в хозяйстве они достаточно стабильны: сохранность телят составляет 97%, среднесуточный привес — выше 500 граммов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57