16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

19.09.2013 14:16 Четверг
Выпуск 37 от 20.09.2013 г.

Лариса Викторовна Железнова, судья Любинского районного суда: «Думаю, люди меня понимают»

Автор: Юлия Фогель.
Наша беседа с судьёй Любинского районного суда Ларисой Викторовной Железновой состоялась после очередного судебного заседания. Под конец рабочего дня мы поговорили об ответственном и нелёгком труде судьи.

- Лариса Викторовна, в этом году Вы отмечаете юбилей — 10 лет работы в Любинском районном суде. Расскажите, как Вы стали судьёй?
- В 1986 году я окончила Омский государственный университет и по распределению попала в прокуратуру Любинского района. Там проработала почти 18 лет. Была стажёром, следователем, старшим помощником, заместителем прокурора. Приходилось расследовать уголовные дела, проводить проверки, разрешать жалобы, тесно сотрудничать с милицией. Эта суетливая работа мне очень нравилась. Но, на мой взгляд, она подходит для определённого возраста. Десять лет назад я посчитала, что свой путь в прокуратуре я прошла. У меня есть опыт, опираясь на который я могу самостоятельно принимать решения. Вообще, судейская работа считается высшей ступенью юридической профессии, на которую мне захотелось подняться.
- Какие дела Вы рассматриваете?
- Мне поручено рассмотрение гражданских и административных дел. Обращаются в суд граждане по разным вопросам, но в последнее время чаще всего это семейные споры, дела о лишении родительских прав, о взыскании задолженности по кредитам и займам, земельные споры.
- Наша жизнь очень динамична. По Вашим наблюдениям, меняется ли общество, и если да, то в какую сторону?
- Изменилось отношение людей к семейным ценностям. В вашей газете советник департамента ЗАГС Е.Н. Обрывалина не раз писала, что в последние годы регистрируется много разводов. Мы сталкиваемся с их последствиями. После расторжения брака возникают споры об определении места жительства детей, разделе имущества. Граждане выясняют отношения яростно и долго. В конфликт часто втягиваются родители супругов. Но и они никаких мер для примирения и решения проблем мирным путём не принимают.
Очень печально наблюдать, что личная неприязнь родителей, иногда обыкновенная гордыня не позволяют им пойти навстречу друг другу в интересах ребёнка. Практика показывает, что всё это впоследствии негативно сказывается на детях. Я всегда стараюсь напомнить об этом родителям ещё в ходе беседы, до судебного заседания. К сожалению, не всегда встречаю понимание. Очень приятны моменты, когда удаётся примирить стороны хотя бы по вопросам участия родителей в воспитании ребёнка.
Замечаю утрату понятий чести и достоинства. Когда я ещё начинала работать следователем в прокуратуре, показаниям пожилых людей можно было верить. Теперь этого нет. Слукавить может каждый. Очень редко среди участников судебного заседания встретишь человека, который даёт правдивые показания и присутствующим становится очевидно: все предыдущие говорили неправду. А ведь мудрость и справедливость взрослых всегда были основой для воспитания молодого поколения.
- В наше время за разрешением любого конфликта или проблемы граждане обращаются в суд. Как это сказывается на Вашей нагрузке?
- Только за последние пять лет количество гражданских дел в нашем суде увеличилось в три раза. В среднем за месяц я принимаю решения по 60 делам, а ещё провожу беседы и подготовку к заседаниям.
- Когда Вы всё успеваете?
- Все судьи Любинского суда работают допоздна. Потом ещё дома просматривают документы. Законы меняются часто, и мы должны это отслеживать. У меня очень хороший помощник — Т.П. Будникова, ответственные секретари. Когда я ещё только начинала работать, мне очень помогал коллектив суда: в то время председатель Ю.С. Гончаров, опытные судьи Н.Н. Брюханова, Л.В. Ковалёва, В.М. Брагин, за что я им очень благодарна.
- А как Вы отдыхаете?
- Дома. Как и многие, хожу на огород, люблю бывать на природе. Читаю книги, в основном психологической тематики. Интересно понимать, что приводит людей к совершению определённых поступков. А вот телевизор смотрю редко, житейских историй мне хватает на работе. Психологическая перегрузка тоже бывает. Ведь не зря говорят, что самые сложные занятия — учить, лечить и судить.
- Часто ли граждане не соглашаются с принятыми Вами решениями?
- Наша работа сложная, конфликтная. В споре участвуют две стороны, и одна обязательно остаётся недовольной. После завершения процесса, бывает, люди высказывают претензии. Но в повседневной жизни открытого недовольства в свой адрес не слышала. Я всегда стараюсь разъяснить требования закона и объяснить, почему я приняла именно такое решение. Думаю, что большая часть людей меня понимает.
- Спасибо за интервью.