Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

20.02.2014 14:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 21.02.2014 г.

«Люди стали чаще обращаться в суды за защитой своих прав»

Автор: ИРИНА МАЛМЫГО.
Ушел в историю еще один год — 2013-й. Мы беседуем с председателем Любинского районного суда Н.Н. Брюхановой об итогах работы за прошедший период, планах на 2014 год и о тех вопросах, по которым жители района чаще всего обращаются в суд.

- Надежда Николаевна, думаю, читателям интересна динамика рассматриваемых районным судом дел.
- Если говорить очень коротко, количество поступивших и рассмотренных за последние два года уголовных дел остается практически на одном уровне. Рассмотрено 174 уголовных дела, 180 — в 2012 году. Осуждено 226 человек, 232 было ранее. Таким образом, только из этих цифр следует, что рост рассмотренных дел снижается, а количество участников преступлений увеличивается, то есть наблюдается рост преступлений, совершенных в группе.
Что же касается гражданских дел, то за аналогичный период их количество существенно выросло. Так, если в 2012 году Любинским районным судом было рассмотрено 926 гражданских дел, то в 2013 году — уже 1103. Анализируя статистику последних лет, можно сделать однозначный вывод: люди стали чаще обращаться в суды за защитой своих прав.
Хочется отметить, что резко возросло число исков, вытекающих из кредитных договоров. Эта насущная проблема для всего мира, не обошла она стороной и нас. Прежде всего, это иски к физическим лицам о взыскании задолженности по кредитным договорам. Так, если в 2012 году было рассмотрено 64 иска на сумму 11 596 246 рублей, то в 2013 году — 123 иска на 177 555 984 рубля. Пользуясь случаем и несмотря на то, что мы уже об этом говорили на страницах газеты, еще раз хочу призвать жителей района более обдуманно подходить к этому вопросу, когда они намерены взять кредит либо стать поручителем.
Произошло увеличение с 38 до 60 исков о признании права на объекты недвижимости.
Особую тревогу вызывает рост исков о лишении родительских прав с 13 до 38, из них отказано в удовлетворении исковых требований лишь по 3 искам.
По делам об административных правонарушениях численность выросла не так значительно: 54 дела рассмотрены в 2012 году, 60 — в 2013 году. В настоящее время актуально рассмотрение административных дел, связанных с незаконным пребыванием иностранных граждан на территории Российской Федерации.
- В последние годы президент и правительство РФ уделяют все больше внимания вопросам борьбы с коррупцией. Были ли возбуждены уголовные дела антикоррупционной направленности?
- Дел такой категории Любинский районный суд не рассматривал. За получение взятки в суд не направлено ни одного уголовного дела. Сомневаюсь, что все стали такими честными. Видимо, просто правоохранительные органы не выявили таких случаев.
- По каким преступлениям чаще всего рассматриваются уголовные дела?
- Большая часть уголовных дел, рассмотренных Любинским районным судом, — это дела об имущественных преступлениях. Более половины осужденных, а это 84 дела из 174 рассмотренных уголовных дел, признаны виновными в хищениях. На протяжении длительного времени в основе этих преступлений лежат социальные причины — большинство осужденных не имели определенных занятий.
Если сравнивать аналогичные показатели по иным категориям преступлений, то следует отметить увеличение в 2013 году количества уголовных дел, связанных с убийствами. Если в 2012 году судом было рассмотрено 2 таких дела, то за минувший год их было уже 5. Все осужденные по данной категории — это лица трудоспособного возраста без определенных занятий.
С 3 до 9 увеличилось количество рассмотренных дел об экологических преступлениях. В основном эти дела связаны с незаконной рубкой деревьев. Что касается иных составов преступлений, то в целом показатели существенно не изменились.
- Одним из критериев работы судей является соблюдение сроков рассмотрения дел. Какие здесь показатели у Любинского районного суда?
- Абсолютное большинство дел Любинским районным судом рассмотрено в установленные законом сроки. Причины возможного несоблюдения сроков весьма разнообразны, но в основном они не зависят от суда и судей.
Гражданин, юридическое лицо, публичное образование или иное лицо, обратившееся в Любинский районный суд, рассчитывают на справедливое судебное разбирательство и на эффективную судебную защиту своих прав и законных интересов в разумные сроки. Можно утверждать, что их надежды оправдываются. В зависимости от конкретных обстоятельств дела судебные решения принимаются в такой срок, который соответствует сохранению баланса между интересами заявителя, другого участника судопроизводства и действиями суда, обеспечивающими завершение рассмотрения дела и исполнение судом своей обязанности.
- Много ли решений, приговоров в 2013 году были предметом пересмотра вышестоящей судебной инстанции — Омским областным судом?
- Эффективность правосудия и судебная защита, конечно же, определяются качеством судебных актов, постанавливаемых судьями, которые должны быть законными, обоснованными, точными, понятными, убедительными и объективными. Все понимают, что за каждым делом стоит человек, которому порой кажется, что прав именно он. Но судья должен вынести решение, как требует закон. Поэтому и предусмотрено право каждого на обжалование принятого судом решения.
Из рассмотренных дел в апелляционном порядке было обжаловано 16 приговоров, все они оставлены без изменения, а апелляционные жалобы — без удовлетворения. На подведении итогов работы судов Омской области за 2013 год, проходившем в г. Тюкалинске 6 февраля, работа Любинского районного суда по рассмотрению уголовных дел была оценена положительно.
Утверждаемость принятых судом решений по гражданским делам Любинского районного суда составила в 2013 году 88%, всего было обжаловано 76 решений из рассмотренных 1103 гражданских дел. Из 8 обжалованных дел по административным правонарушениям без изменения оставлено 7 дел. Таким образом, качество судебных решений Любинского районного суда как по уголовным, так и по гражданским делам является стабильным и достаточно высоким.
Безусловно, качество по гражданским и административным делам могло быть лучше, если бы суд работал в полном составе. Весь год судьи цивилисты Л.В. Железнова и О.В. Акулова работали вдвоём вместо трех, соответственно, нагрузка увеличена. Не дождались мы Указа о назначении в отношении третьего судьи, предложенная квалификационной коллегией кандидатура не утверждена, поэтому начинаем новый виток.
Проблема кадров ощущается постоянно, поэтому, прежде всего, я обращаю внимание на профессиональный рост своих юристов, то есть работников аппарата суда. Ни для кого не секрет, что Любинский район является кузницей кадров: приезжают, я бы сказала, временщики, поучились и уехали. Поэтому мы ставку делаем на свои, доморощенные кадры. Так, из аппарата Любинского районного суда назначена и работает с апреля мировым судьёй судебного участка №101 Л.А. Казанцева, и работает неплохо.
- Надежда Николаевна, а что Вы скажете о качестве работы мировых судей Любинского района в 2013 году?
- Прежде всего, хочется остановиться на количестве рассмотренных дел. Так, мировым судьей судебного участка №11 А.Г. Кузнецовым рассмотрено 118 уголовных, 1020 гражданских, 1328 административных дел. Мировым судьей судебного участка №101 Л.А. Казанцевой рассмотрено 95 уголовных, 1038 гражданских, 864 административных дела. Только вдуматься — какой объем работы проделан мировыми судьями, работниками аппарата!
Из обжалованных 7 решений мирового судьи судебного участка №11 Любинского района А.Г. Кузнецова без изменения оставлено 5. Из 5 приговоров в силе оставлено 3. По административным делам 10 решений обжаловано, 9 оставлено без изменения. Изменения были внесены в связи с неправильным применением закона и несправедливостью вынесенного решения.
У мирового судьи судебного участка №101 Любинского района Л.А. Казанцевой 8 решений обжаловано, все оставлены без изменения. Один приговор обжалован, и он оставлен в силе, то есть без изменения. Обжаловано 10 дел об административных правонарушениях, одно отменено.
- Какие главные задачи стоят перед Любинским районным судом, и над чем сегодня работает ваш коллектив?
- Осуществление правосудия — это сложный мыслительный процесс. При вынесении решений по судебным делам, независимо от категории рассмотренных дел, у судей возникает множество вопросов, требующих своего решения и зачастую не совсем однозначных. По этой причине как судьи, так и работники аппарата суда систематически повышают уровень своей квалификации.
Другой важной стороной совершенствования нашей деятельности является увеличение открытости работы суда для общества. Отмечу, что все большее количество граждан становится пользователями официального интернет-сайта Любинского районного суда, где можно узнать о делах, находящихся в производстве судей, новостях суда, обобщении судебной практики, ознакомиться с решениями судей. Не забываем рассказывать о своей работе и на страницах районной газеты «Маяк».
Также мы стараемся наладить открытый диалог с гражданами посредством проведения прямых телефонных линий с участием председателя суда.
В декабре нашему суду исполняется 90 лет со дня основания. Это знаменательная дата. В течение такого длительного временного отрезка суд востребован, он является посредником между гражданином и законом. Здесь работает замечательный коллектив, царит дух сотрудничества и взаимопомощи. Судьи и работники аппарата суда, мировой юстиции прикладывают все усилия, чтобы исполнять свои обязанности наилучшим образом. Работать с таким настроем будем стремиться и в дальнейшем.
- Надежда Николаевна, благодарю за интервью и желаю успехов в работе Вам и всему коллективу Любинского районного суда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

489