Горькая правда
Поводом к написанию этого материала послужило письмо в редакцию, озаглавленное «Крик души».
Мы не будем указывать автора, хотя женщина не скрывает своего имени и имени зятя, превратившего жизнь семьи в кошмар.
Зять работает в одной из строительных организаций райцентра, третий месяц пьёт «по-чёрному». Женщина обвиняет руководителя организации, который выплачивает аванс и таким образом, по её мнению, потакает алкогольной зависимости подчинённого. Семья денег не видит, а «детей надо одевать, обувать, кормить и учить». На этой почве происходят скандалы. Что делать?
Бег по кругу
Действительно, что делать? Где найти рычаги воздействия на пьющего человека? Мы встретились с руководителем указанной в письме организации. На претензию он ответил вопросом: «А разве увольнение решит проблему? Уволить можно в два счёта в соответствии с трудовым законодательством. Но человек лишится работы и совсем пропадёт». Нельзя не согласиться.
Здесь же мы коснулись темы кадров строительных и ряда других организаций, в которых, чего греха таить, энную часть трудового коллектива составляет подобный контингент. Работяг увольняют из-за запоев и принимают вновь по второму, третьему, пятому кругу…
«Найти хорошего работника нелегко. Труд низкоквалифицированный, тяжёлый. Оплата труда начисляется с выработки, но желающих идти на стройку мало, все хотят сидеть в офисах. Вот и приходится довольствоваться тем, что есть, вернее, кто есть», — последовал комментарий. Опять же нельзя не согласиться.
В общем, наш разговор закончился тем, что руководитель пообещал проявить больше строгости к «герою» письма, припугнуть и воздействовать.
Лечение по желанию и без…
С тем же вопросом — что делать? — мы обратились в наркокабинет Любинской ЦРБ. У фельдшера нарколога Людмилы Тупицыной большой стаж работы, отсюда личные наблюдения и выводы.
Практика показывает, что бытовой алкоголизм очень распространён. Многие граждане — скрытно пьющие, поэтому не попадают в поле зрения медработников и участковых уполномоченных полиции. Многие не хотят выносить «сор из избы», потому молчат и терпят пьяниц.
Данные статистики в целом неутешительные — число состоящих на наркологическом учёте из года в год растёт. Под наблюдением в наркокабинете Любинской ЦРБ в 2012 году состояли 1049 человек, 2013 г. — 1072, 2014 г. — 1178 человек. Особенно губителен женский алкоголизм, что довольно часто наблюдается в сёлах и деревнях.
Возможность справиться с болезнью есть. По утверждению фельдшера, главное — не упустить первую стадию, когда человек начинает злоупотреблять спиртным два-три дня подряд. В этот период лечение самое продуктивное. Но многие граждане, не считая себя алкоголиками, уверены, что смогут не пить, как только захотят. Правда, это редко у кого получается.
В наркокабинете работают с пациентами только по их собственному обращению или обращению родственников, проводят беседы, назначают препараты. Предлагают и анонимное лечение, врачебная тайна гарантируется. Направить же на лечение в наркодиспансер могут лишь по добровольному согласию гражданина.
Бывают случаи, когда отчаявшиеся родственники обращаются в реабилитационные центры, где лечение проводится в принудительном порядке и более длительный срок. Услуга платная и достаточно эффективная, вероятность рецидива гораздо ниже.
Многие родственники уверены, что борьбу с алкоголизмом ведут только они. Это не так. Просто не все знают, что профилактику и работу с пьющими в поселениях проводят комиссии по делам несовершеннолетних, подотчётные районной комиссии, координирующей данное направление в целом. По словам Людмилы Тупицыной, к этой проблеме неравнодушны и главы поселений: обращаются за помощью, звонят, договариваются, а то и сами доставляют ненадёжных товарищей в наркокабинет. Так поступают главы Тавричанского, Любино-Малоросского, Красноярского, Любинского, Центрально-Любинского, Казанского, Увало-Ядринского, Новокиевского поселений.
Особое внимание лицам, больным алкоголизмом и наркоманией, уделяют полицейские. Об этом говорилось на совещании в ОМВД по Любинскому району по итогам работы за первый квартал 2015 года. В результате количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, за три месяца 2015 г. сократилось с 60 до 38% по сравнению с этим же периодом прошлого года.
Конечно, можно приводить много примеров о том, как поставлена работа. И всё-таки что делать отдельно взятой семье, страдающей от алкоголика? Вряд ли кто-то сразу даст единственно правильный ответ, поскольку проблема должна решаться в комплексе, к тому же в каждой семье есть свои нюансы.
Главное, не замыкаться на своём горе, а прибегать к помощи медработников, участковых уполномоченных, общественности, чтобы наставить пьющего человека на путь истинный. Если же это не удаётся, то остановить зарвавшегося члена семьи можно только путём привлечения к административной ответственности через правоохранительные органы.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.