17.06.2021 10:06 Четверг
Категория:
Выпуск 23 от 17.06.2021 г.

И снова о войне, или Какие тайны скрывают музейные экспонаты

Точно не известно, сколько жителей Пролетарского поселения ушло на фронт в годы Великой Отечественной войны. Не вернулись домой 144 воина, записи о них есть в «Книге Памяти». Но и тех, кому посчастливилось увидеть мирное послевоенное небо, уже нет в живых. О Героях войны «рассказывают» экспонаты, хранящиеся в музейной комнате Пролетарского дома культуры.

- Всё, что хранится в музее, мы собирали по крупицам: пока были живы ветераны войны, общались с ними, что-то приносили родственники ветеранов и тружеников тыла, кто-то, уезжая, оставлял нам фотографии и вещи, — рассказывает художественный руководитель Дома культуры и одна из организаторов музея Антонина Александровна Долгих.

Пожелтевший снимок сразу привлекает внимание: на нём Самохин Николай Кузьмич. Родился он в 1923 году, вместе с семьёй — женой Ксенией Лазаревной и двумя дочерями жил в Пролетарке. Фотографию в музей передала его дочь Вера Николаевна Михайлова, которая до сих пор живёт в посёлке. Она рассказала, что её отец был ранен в первом же бою в 1942 году, а после госпиталя вернулся в армию. На обороте фото надпись — «Г. Тегеран». Со слов Веры Николаевны, фотография сделана в Тегеране, когда её отец охранял железнодорожный состав, на котором Иосиф Сталин и делегация Советского Союза в 1943 году прибыла на Тегеранскую конференцию. Первоначально они должны были лететь на самолёте, но в последний момент было решено добираться на поезде. Наш земляк Николай Кузьмич Самохин охранял первых лиц Советского государства!

Вот свидетельство Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, которое вручили доярке молочного совхоза «Центрально-Любинский» П.К. Исаковой в Москве, на ВДНХ, в 1958 году. Эта награда — признание трудовых заслуг женщины в послевоенное время. А в годы Великой Отечественной войны Пелагея Кузьминична была санитаркой санитарной роты. На фронт её призвали в октябре 1941 года. В жестоких боях под Москвой 19-летней девушке пришлось испытать и пережить немало. После войны Пелагея Исакова вернулась домой, трудилась в совхозе. Много лет назад ветеран ушла из жизни. На её могиле надпись: «Она сражалась за Родину».

На семейной фотографии Бойковых из Шандровки 1938 года в центре — глава семьи Павел Никандрович, рядом жена Елизавета Зиновьевна с сыновьями Юрой, Ваней и Колей. Этой фотографии 83 года! Один из сыновей, Юрий Павлович, оставил о себе добрую память: всю жизнь он работал водителем сначала в совхозе «Пролетарский», потом в райпо — возил сельчанам продукты, был человеком удивительной стойкости и жизнелюбия. Таким и запомнился.

О своём дедушке Павле Никандровиче Бойкове рассказала Лариса Павловна Петренко из Пролетарки: «Дед родился 25 июня 1905 года в одном из сёл Псковской губернии. В голодные 1920-е годы уехал в Сибирь на заработки. Жил в Любинском районе, здесь женился, родил четырёх детей. Летом 1936 года был призван в армию, в 1939 году участвовал в военном конфликте между российско-монгольскими и японскими войсками на реке Халкин-Гол. Осенью того же года был переброшен на Советско-Финскую войну, затем на границу с Японией. В годы Великой Отечественной войны воевал на восточном фронте. Научился ветеринарному делу, что пригодилось потом в мирной жизни: после возвращения в 1947 году с войны жил в д. Шандровке и работал ветеринаром. После войны в семье родилось ещё двое детей».

Александр Петрович Бабиков был призван на службу в 1939 году, а вскоре началась война. Дважды был ранен. За проявленные смелость и мужество был награждён орденами и медалями, некоторые сегодня вместе с орденской книжкой на орден Отечественной войны II степени, вручённый ветерану в 1985 году, хранятся в музее. Воспоминания Александра Петровича о войне — «Помните о нас, молодые» — тоже хранятся в музее. Свой первый бой принял в сентябре 1941 года под Львовом: «Никогда я не видел такого скопления техники, смертоносной силы, обрушенной на ряды советских солдат. Превосходящие силы противника, казалось, шли сплошной лавиной, сметая всё на своём пути. И чем обиднее было наше бессилие перед наступающим врагом, тем сильнее клокотала ярость в сердцах солдатских за поруганную землю, за наглость и самоуверенность немецких палачей, за вероломство и беспощадность. Вот тогда я понял, что нет на войне места жалости, сочувствию, есть только ненависть и чувство мести».

Потом были Сталинград, бои за освобождение советских городов. К медали «За отвагу» прибавился орден Красной Звезды, ставший наградой за город Будапешт — столицу Венгрии. Домой А.П. Бабиков возвратился в декабре 1945 года. Из Марьяновского района переехал в совхоз «Пролетарский», стал работать слесарем топливной аппаратуры в ремонтной мастерской. Вырастил двух детей, дождался внуков и правнуков. «И я безмерно счастлив, что мне довелось увидеть послевоенный мир, безмятежное детство наших детей, счастливую юность, окружённых заботой воинов-односельчан…», — писал Александр Петрович.

Многие вещи, переданные пролетарцами, стали экспонатами музея — военная форма, сумка санинструктора, фотографии и юбилейные медали участников войны. Рядом с ними — письма-треугольники, написанные современными школьниками своим прадедам со словами благодарности за мирную счастливую жизнь.