Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

17.11.2023 19:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Движение Первых прививает детям и подросткам ключевые ценности

Специалисты выяснили, что правдивые люди более привлекательны в глазах окружающих, пишет «Газета.Ru». Наставники Движения Первых помогают подопечным развивать в себе порядочность и правдивость, закрепляя теорию практикой во время проведения акций.

В сентябре 2023 года Движение запустило проекты «Волонтерские отряды Первых» и «Благо твори!», в рамках которых Первые совершают добрые дела в школе и за ее пределами, учат младшеклассников доброте и человечности, прививают такие качества, как правдивость и отзывчивость.

Кроме того, активисты объединения проводят уроки, где рассказывают о Движении, проектах «Волонтерские отряды Первых» и «Первая помощь», Всероссийском конкурсе волонтерских квестов «Добрыня Молодцов».

Екатерина Кириенко, помощник социального координатора государственного фонда помощи участникам СВО «Защитники Отечества» в Любинском районе, согласилась с выводами исследователей: «Конечно, человек, который ничего не скрывает и никого не обманывает, выглядит лучше».

Эксперт отметила, что менять себя никогда не поздно, но чем раньше человек осознает, что ложь рано или поздно вскроется и разрушит карьеру, судьбу, жизнь, тем лучше: «Человеку перестают доверять. Не даром говорится, что если ты кого-то обманул, это не ты такой умный, просто тебе доверяли больше, чем ты того заслуживаешь».

По ее мнению, очень многое зависит от семьи, от окружающих, от того, в какой среде растет ребенок, какие ценности ему прививают с детства: «Детей нужно воспитывать с младенчества, едва ли не с того времени, как он находится в материнской утробе. Им нужно рассказывать, что можно, а что нельзя, показывать на личном примере. Ребенок не вырастет правдолюбом в семье, в которой все и всех обманывают».

Мероприятия Движения Первых позволяют школьникам с детства двигаться в правильном направлении через их обучение тому, что можно, а что нельзя, милосердию, дружбе, взаимопониманию, верности, уважению, к тому же это возможность развиваться вместе с одноклассниками, уточнила эксперт.

«Участие в активностях Движения Первых – это то, что может привить детям правильное поведение. Именно в коллективах человек и воспитывается в первую очередь, потому что там все на виду, каждый как на ладони», – заметила Кириенко.

По ее мнению, следует ввести в контексте Движения совместные чтения классической литературы, направленной на воспитание молодых людей в правильном направлении.

«Если ввести практику совместного чтения правильной литературы в Движение Первых, то это тоже может повлиять. Я была педагогом в свое время, учителем литературы, и у меня над доской висел плакат со словами: "Цель литературы – научить человека понимать самого себя". На каждом примере мы выявляли хорошее и плохое, чему можно подражать, чему нет», – резюмировала специалист.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83