Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

08.06.2024 07:20 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 07.06.2024 г.

Чужой беды не бывает

Нелли Христьяновну Герасимову, специалиста по социальной работе отделения профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия Комплексного центра, знают все жители Увало-Ядринского сельского поселения.

В социальную сферу она пришла с большим желанием помогать людям и особенно семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Имея большой профессиональный опыт, ответственный и отзывчивый специалист помогает своим землякам решать социальные проблемы.

Итак, начало рабочего дня. В 8.30 поступил первый звонок от семьи, которую сопровождали в течение четырёх лет. «Нам нужна помощь в сборе документов для заключения социального контракта», — обратилась женщина. Сопровождая семью при получении документов, Нелли Христьяновна разрешила ситуацию.

На одном из вебинаров в КЦСОН рассматривали вопросы: для чего это нужно? Ведь нельзя столько времени уделять клиентам, нужно жить ради своей семьи, своих детей, ради себя. Наверное, психологи правы: есть работа, а есть своя, личная жизнь, личное пространство. Но для Нелли Христьяновны Герасимовой работа — это жизнь, будни и праздники, гордость за семьи, у которых всё наладилось. Подопечные звонят ей, приезжают, делятся своими маленькими и большими достижениями. А чтобы все получилось, нужна ежедневная и кропотливая работа с родителями и детьми. Бывает, что все вроде бы хорошо, семью даже сняли с учета, а потом — сигнал, рецидив, и все начинается с начала.

На часах — 9.20. Специалист по социальной работе с инспектором по делам несовершеннолетних в рамках оперативно-профилактической операции «Неформал» провели тематическое мероприятие для старшеклассников Увало-Ядринской школы, а затем посетили состоящие на учёте семьи. Родителям напомнили об ответственности за оставление своих несовершеннолетних детей без присмотра, обсудили правила, как уберечь детей от беды, особенно во время каникул, когда появляется много свободного времени.

В 14.00 — встреча с подростками в д. Степановке: знакомство с новой трансформационной игрой «Зверополис». Дети из села часто закрыты, стеснительны, им сложно выразить своё мнение и отстоять свои интересы. Именно трансформационная игра позволяет развить множество способностей, увидеть уникальность и потребности каждого ребёнка. Время за игрой пролетело незаметно, ребята поблагодарили Нелли Христьяновну и попросили приезжать к ним ещё. «Важно не просто развлечь детей, а увидеть их потребность в общении со сверстниками, склонность к социальной дезадаптации и изменение эмоционального состояния во время игры», — убеждена специалист.

В 15.00 часов ещё одна встреча, на этот раз с ребятами из волонтерского отряда. Идет подготовка к проведению мероприятий в рамках Международного дня семьи. Вечером снова встреча: нужна помощь и поддержка семье участника специальной военной операции по решению вопросов в предоставлении мер социальной поддержки.

- Чужой беды не бывает, — считает Нелли Христьяновна, — а в нашей профессии эта фраза стала истиной. Ведь от качества работы специалистов по социальной работе зависят человеческие судьбы. В каждой профессии свои трудности, но всегда есть поддержка руководителя и дружного коллектива. Очень хочется, чтобы в наше нелегкое время было больше добра, любви, радости, уважения и позитива.

Хочу добавить, что Нелли Христьяновна Герасимова трудится в учреждении более 10 лет. За это время она неоднократно была награждена почетными грамотами КЦСОН и Любинского отдела Межрайонного управления МТСР №4. Фотография Н.Х. Герасимовой занесена на Доску Почёта Комплексного центра социального обслуживания населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14