Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
29 марта 2024, пт 2024.03.29 06:45:51
16+

МАЯК

МАЯК

225

Мы им до земли поклониться должны…

Рыбкин Александр Матвеевич (15.06.1925 — 05.04.1995 гг.). 

Я родился в мирном, 2000 году, через 55 лет после окончания Великой Отечественной войны. Все, что я знаю, увидено мною по телевизору или прочитано в книгах. Многое о войне я узнал и от своих родителей.

Всегда, когда мы говорим о военных годах, моя мама с особенной нежностью вспоминает своего деда, а моего прадеда Рыбкина Александра Матвеевича. Он, как и многие советские солдаты, подарил мне и другим детям жизнь…
Мой прадед родился 15 июня 1925 года. Он был обычным мальчишкой и рос в обычной семье. Его отец и мать воспитывали четверых детей — Сашу, Валю, Тамару, Лену.
Жизнь семьи неразрывно связана с поселком Любинским. Здесь поженились родители, здесь родились дети, здесь они ходили в школу, здесь вся семья впервые услышала страшное слово «война». Со станции Любинская в 1941 году эшелон увез на фронт отца прадеда.
Окончив восьмилетнюю школу в 1941 году, мой прадед продолжил учебу в Омском танковом училище. В 1943 году в звании младшего лейтенанта он был призван на фронт Новолюбинским районным военным комиссариатом. Ему, восемнадцатилетнему мальчишке, предстояло командовать взводом артиллеристов. «Было страшно, но мы знали, что обязаны выполнить приказ «Ни шагу назад!», что мы должны стоять до последнего, даже если на двоих — одна винтовка…» — так отвечал на вопросы своих внуков о войне мой прадед.
И они выстояли! Выстоял и мой прадед, пройдя через боль, страх, ранения. За проявленное мужество был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы, орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией», юбилейными медалями и значками.
Вернувшись к мирной жизни, Александр Матвеевич освоил профессию строителя и своими руками построил дом для молодой семьи, в которой воспитывались две дочери. Этот дом и сейчас стоит в Любино на улице Войсковой.
Руками моего прадеда в дома многих любинцев было проведено отопление. И при этом он умел ткать и вышивать. Но главным увлечением его жизни были книги. Уже будучи тяжело больным, он не выпускал из рук книгу. Любовь к чтению передалась его детям (обе дочери выбрали профессию учителя русского языка и литературы), а позже — внукам (моей маме и моему дяде).
Я видел моего прадеда только на фотографиях, потому что родился после его смерти. Все, что я знаю о нем, рассказала мне моя мама. Иногда она достает ордена и медали прадеда, и мы вместе рассматриваем их. «Я им горжусь!» — говорит мне мама. «Ему, как и миллионам других советских солдат, мы должны поклониться до земли за подаренную возможность жить», — думаю я.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.