Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
28 марта 2024, чт 2024.03.28 14:26:51
16+

МАЯК

МАЯК

249

Цена Победы

Георгий Павлович Соломатов (1910-1994 гг.). Фото предоставлено Любинским районным историко-краеведческим музеем им. И.С. Коровкина.

В редакцию газеты «Маяк» пришло письмо от ученика 4 класса Саргатской школы Димы Филиппова с просьбой на страницах «районки» опубликовать рассказ о его прадеде Г.П. Соломатове — участнике Великой Отечественной войны.

Долгую, но и трудную жизнь прожил мой прадедушка Георгий Павлович Соломатов. Он родился 17 мая 1919 г. в д. Котлин Шумихинского района Челябинской области. Рано остался без отца. Детство было трудным, голодным и холодным. Но прадедушка всё же окончил два курса педагогического техникума в г. Тюмени в 1937 году. В августе 1939 г. был призван на военную службу: служил на Дальнем Востоке, в г. Спасск-Дальний.
Началась Великая Отечественная война. Прадедушку отправили на курсы разведчиков. После обучения он ехал с Дальнего Востока на фронт. У командира эшелона отпросился на сутки, чтобы повидать родных, которых не видел больше трёх лет. Его мама, Парасковья Степановна, всю ночь собирала сына на фронт: насушила ему в печке сухарей, так как больше и дать было нечего. А потом прадедушка несколько суток догонял свой эшелон.
С мая 1942 по сентябрь 1943 года прадедушка воевал в 945-м артиллерийском полку 127-й отдельной стрелковой бригады 76-го отдельного артиллерийского дивизиона. С сентября 1943 по май 1945 года — командиром отделения топографов 228-го артиллерийского полка. Воевал в составе 1-го Белорусского фронта, которым командовал маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Однажды дедушке довелось с ним поговорить.
23 апреля 1945 года войска, где воевал прадедушка, прорвали оборону Берлина и овладели городом и Рейхстагом, на котором прадедушка расписался.
После окончания войны прадедушка ещё год служил при штабе, где печатали важные документы, в немецком городе Хевис. С его слов, возле каждого солдата стояли часовые, которые сменялись каждые 15 минут — так было строго. И лишь 30 мая 1946 года он был демобилизован.
Мой прадедушка не любил вспоминать о войне. Однажды он рассказал моим прабабушке и бабушке эпизод из военной жизни. Когда войска проходили через реки Вислу и Одер, то вода в них была красной от крови: трупы лежали прямо в воде. Было очень страшно.
Ещё рассказывал о своём друге, с которым прошёл всю войну, — Б.А. Анохине, уроженце города Петропавловска Казахской ССР. На двоих воины делили одну шинель, котелок, ложку. К сожалению, после войны им не довелось встретиться.
Прадедушка награждён орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», почётным знаком «Отличный артиллерист», многочисленными грамотами за освобождение городов от немецко-фашистских захватчиков.
После войны прадедушка окончил курсы бухгалтеров и долгие годы работал главным бухгалтером сначала в Любинском отделе народного образования, потом — в ПО «Сельхозтехника». Награждён медалью «Ветеран труда».
Мой прадедушка всегда был скромным, добрым, справедливым и отзывчивым человеком. Мог помочь в трудную минуту, кто бы к нему не обратился.
Не дожил мой прадедушка до 70-летия Великой Победы: болезнь унесла его жизнь. Бесстрашный, но скромный, немногословный солдат останется в памяти потомков — детей, внуков, правнуков. И мы, юное поколение, не должны забывать о той цене, которую наш народ заплатил за эту Победу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.