16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Вопрос-ответ / А у нас в квартире газ, или Проверки обязательны

А у нас в квартире газ, или Проверки обязательны

  • 44
 

А у нас в квартире газ, или Проверки обязательны

https://www.google.ru/search?

В газету «Маяк» обратилась жительница д. Матюшино Е.Н. Ганенко с вопросами о том, как часто должна осуществляться проверка дымоходов и вентиляционных каналов в частном домовладении, какие организации уполномочены её осуществлять.

На вопросы отвечает генеральный директор АО «Омскоблгаз» Евгений Еловик:
- Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов является обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
Периодичность, ответственность за надлежащее содержание, а также требования к организациям, выполняющим проверку, а при необходимости ремонт дымовых и вентиляционных каналов установлены пунктами 11-14 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. №410.
Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится при приемке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию при газификации здания и (или) подключении нового газоиспользующего оборудования; переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов; в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) — не реже трёх раз в год (не позднее чем за семь календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через семь дней после окончания отопительного сезона); при отсутствии тяги, выявленной в процессе эксплуатации, при техническом обслуживании и ремонте, диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.
Такой вид деятельности, как проверка, а также при необходимости очистка и (или) ремонт дымовых и вентиляционных каналов, тарифами не регулируются.
Стоимость услуги по проверке дымовых и вентиляционных каналов АО «Омскоблгаз» для физических лиц составляет: первичное обследование — 428,0 руб. (с НДС), периодическая проверка — 292,0 руб. (с НДС).
Требования к организации, имеющей право выполнять работы по проверке, а также при необходимости очистке и (или) ремонте дымовых и вентиляционных каналов определены в п.14 Правил. Организация должна быть допущена к выполнению соответствующих работ на основании лицензии, выданной в порядке, предусмотренном Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. №1225.

Адреса служб и организаций, имеющих лицензии по ремонту и техобслуживанию дымовых и вентиляционных каналов:
Омское областное отделение ВДПО (г. Омск, ул. 2-я Солнечная, д. 46-Б); АО «Омскоблгаз» (г. Омск, ул. 2-я Солнечная, 53); ООО «Пожарное дело» (г. Омск, ул. Масленникова, д. 72); ООО «НИИ Проблем пожарной безопасности» (г. Омск, пр. Мира, д. 173); ООО «Днепр» (юр. адрес: р.п. Русская Поляна, ул. Ленина, 53); ООО «Исследовательская пожарная лаборатория» (г. Омск, ул. Пушкина, д. 67).

Работы по проверке, а также при необходимости очистке и (или) ремонте дымовых и вентиляционных каналов должны выполняться на основании договора, заключенного между собственником домовладения или лицом, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме, с организацией, имеющей соответствующую лицензию.
По результатам проведения работ заказчику должен быть выдан акт о техническом состоянии вентиляционных и дымовых каналов с печатью организации, проводившей работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх