16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Вопрос-ответ / Есть улицы Почтовые…

Есть улицы Почтовые…

  • 200
 

Есть улицы Почтовые…

Я проживаю на улице Почтовой в р.п. Любинский уже 10 лет. Хорошая у нас улица, почти в центре поселка, асфальтированная, но есть одно большо-о-о-о-е, на мой взгляд, «НО» — название улицы!
Объясняя службе доставки мебели, водителям такси, а также знакомым и друзьям, впервые приехавшим ко мне в гости, вынуждена акцентировать свое местонахождение дополнительными объяснениями по поводу поворотов, заездов и выездов с одной улицы на другую.
А на днях я и мои гости понервничали из-за этой пресловутой проблемы, переживая за время, чтобы не опоздать на самолет, так как водитель такси в течение получаса не мог найти нужную улицу Почтовую. Это и заставило меня взяться за перо…
Уважаемая редакция, расскажите, пожалуйста, на страницах районной газеты, как давались названия улицам, и чем при этом руководствовались? В частности, интересно услышать подробный рассказ о двух улицах Почтовых…
И. Алисина, р.п. Любинский.

Топонимический
кроссворд
По поводу расположения улицы Почтовой в райцентре мы обратились в администрацию Любинского городского поселения, где нам предоставили технический паспорт на сооружение дорожного хозяйства — дорогу по улице Почтовой. Согласно документу дорога располагается от ул. Октябрьской до ул. Могилёва, её протяжённость 1240 м. Из ситуационного плана следует, что к дороге слева и справа примыкают улицы Победы, МОПРа, К. Маркса, Советская, Гуртьева, Северная, П. Ильичёва, Рабочая, С. Лазо, Могилёва.
В техпаспорте нет указаний на то, что ул. Почтовая раздваивается. Так откуда, всё-таки, взялась вторая улица Почтовая, на которой проживает наша читательница? А дело в том, что, действительно, ул. Почтовая, являясь главной дорогой, на что указывает дорожный знак, представляет собой этакий зигзаг, который на плане примыкает к МОПРа, а после поворота к бане вновь продолжается улицей Почтовой.
В беседе с директором районного историко-краеведческого музея В.П. Букреевым, который ранее обращался к этой теме и даже опубликовал несколько материалов в газете «Маяк» («Родные улицы чудес», 28.03.2008 г.; «Родные улицы чудес — 2», 23.07.2010 г.; «Родные улицы чудес — 3», 16.09.2011 г.), узнаю, что Почтовых не одна и даже не две, а целых три! Третья Почтовая является продолжением первой до пересечения её с ул. Советской, на которой разместилось ООО «Электрик», но почему-то на плане она даже не обозначена.
Что касается названия улицы Почтовой, то, действительно, она была названа так потому, что на ней в 70-е годы XX века располагалось здание почты — сейчас на этом месте находится ТК «Провиантъ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх