16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Вопрос-ответ / Об оплате комуслуг

Об оплате комуслуг

  • 24
 

Об оплате комуслуг

В прошлом номере «Маяка» была опубликована информация о тарифообразовании в Омской области, которую озвучили представители региональной энергетической комиссии (РЭК) на пресс-конференции для районных газет.

Сегодня предлагаем ответы РЭКа на вопросы журналистов.

? Будут ли площади чердачных помещений включаться в ОДН, если там нет коммуникаций, и он никак и никем не используется?
- В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество, а именно помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания, в том числе лестничные площадки, лестницы, чердаки, подвалы и другие, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее оборудование. Если площадь чердака входит в площадь дома согласно техническому паспорту на жилой дом и в подвале имеются инженерные коммуникации, то площадь данного чердака должна включаться в площадь мест общего пользования и участвовать в формуле расчета для начисления ОДН.
? Как рассчитывается ОДН за электроэнергию? Порой в подъезде всего лишь с одной лампочкой нагорает больше киловатт, чем в квартире. Энергетики не могут (или не желают) делать проверки по обращениям граждан.
- Если в доме имеется общедомовой прибор учета электроэнергии, то ОДН рассчитывается как разница расходов между общедомовым прибором учета и показаниями всех индивидуальных приборов учета. Тем самым на величину ОДН могут влиять отсутствие хищений электроэнергии, своевременность переданных жильцами индивидуальных показаний приборов учета, степень оприборивания квартир в доме.
Следует отметить, что с 1 января 2017 года услуга из разряда коммунальной перешла в разряд жилищной. Теперь платеж за электроэнергию ОДН начисляется не Энергосбытом, а управляющими организациями, и в соответствии со ст. 156 ЖК РФ расход на ОДН после установления соответствующих «жилищных» нормативов будет определяться исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Эти нормативы должны быть рассчитаны и установлены РЭК Омской области до 1 июня 2017 года. При отсутствии общедомовых приборов учета расход на ОДН определяется исходя из нормативов потребления коммунальных ресурсов.
В настоящее время в Госдуму внесены предложения по изменению законодательства, позволяющие разрешить собственникам оплачивать расходы на ОДН по факту, если общим собранием собственников принято решение о распределении между собственниками помещений объемов потребленных ресурсов на основании общедомового (коллективного) прибора учета.
? Коммунальные тарифы, как правило, обосновываются расходами управляющей компании. Кто контролирует эффективность этих расходов?
- РЭК Омской области при анализе тарифных заявок исключает необоснованные и необязательные расходы, предлагаемые организациями для включения в тариф. Правильность использования полученных организациями средств оценивается РЭК Омской области также в ходе проверочных мероприятий, которые проводятся в том числе на основании поступивших сигналов от граждан либо органов власти. Выявленные нарушения являются основанием для наложения штрафов как на юридическое лицо, так и непосредственно на виновное должностное лицо, и подлежат учету при установлении тарифов на последующие периоды.
? Человек не проживает в квартире несколько лет. Счетчики на воду и электричество установлены, но на них нет показаний. Нужно ли платить ОДН, ведь жилец услугами не пользуется?
- Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Неиспользование собственником жилых помещений не является основанием не внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 39 ЖК РФ). То есть, даже если гражданин не проживает в квартире, на него распределяется плата за долю общего имущества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх