16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Вопрос-ответ / О соцподдержке при ипотечном кредитовании

О соцподдержке при ипотечном кредитовании

  • 6
 

О соцподдержке при ипотечном кредитовании

В редакцию «Маяка» обратилась жительница д. Бабайловки М.В. Браун с просьбой разобраться в вопросе получения ею социальных выплат для строительства индивидуального жилого дома.

С сентября 2012 г. по декабрь 2013 г. БУ Омской области «Агенство жилищного строительства» предоставляло Марине Викторовне как многодетной матери социальную выплату на компенсацию части расходов при ипотечном жилищном кредитовании на строительство индивидуального жилого дома. Общая сумма выплат составила 47648 руб.

Затем выплаты были прекращены. Как следовало из письма Агенства в марте 2016 г., в связи с недостатком и отсутствием финансирования и признанием утратившим силу соответствующего Указа губернатора №56 от 16.06.2009 г.

Редакция «Маяка» направила запрос в Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. В ответе за подписью заместителя министра С.В. Кошелева говорится о том, что Указ губернатора Омской области от 16 июня 2009 г. №56 «О Порядке предоставления гражданам социальных выплат на компенсацию части расходов при ипотечном жилищном кредитовании (заимствовании) на приобретение жилых помещений в многоквартирных домах и строительство индивидуальных жилых домов» создавался как дополнительная мера социальной поддержки гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Омской области. Выплаты предоставлялись в пределах средств областного бюджета. С 2014 года средства на реализацию Указа не предусматривались в связи с ограниченными возможностями областного бюджета. Дальше разъясняется, что «органы государственной власти субъекта РФ вправе устанавливать дополнительные меры соцподдержки и соцпомощи для отдельных категорий граждан, но финансирование указанных полномочий не является обязанностью, осуществляется при наличии возможности и не является основанием для выделения дополнительных средств».

Полный текст ответа Минстроя редакция отправит М.В. Браун.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх