16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Вопрос-ответ / Были льготниками, стали должниками?

Были льготниками, стали должниками?

  • 254
 

Были льготниками, стали должниками?

Уважаемая редакция! Я не знаю, как в других поселениях района, но в нашем — Любино-Малоросском — все инвалиды-льготники не получают дотацию за свет, газ, воду уже больше полугода потому, что нам переплатили, якобы, за прошлый год. Правда, насколько я знаю, долг у всех разный. И что интересно, работники соцзащиты просят принести квитанции об оплате за комуслуги за полтора года. Приносим, но как были должны, так и остаёмся должны.

Чем я могу подтвердить, что я получал дотации? А ничем. Мы просто расписываемся в ведомости, где даже не указано, за какой месяц. У нас на руках не остаётся ни корешков, ни квитанций.
Моя знакомая, инвалид I группы, должна аж пять тысяч рублей, то есть ей каждый месяц выплачивали, якобы, по 500 рублей. Она собирается подать иск в суд. А выплачивали ли? Чем докажешь? Ведь на руках у нас нет никаких бумаг. Поэтому раз мы ежемесячно платим за газ, воду, электричество и у нас остаются корешки, то будьте добры и вы выплачивать дотацию с указанием, за какой месяц. Иначе будем судиться каждый год. 
В сложившейся ситуации у нас есть три варианта: мы ждём до смерти правильного расчёта дотаций; точку в этой неразберихе может поставить прокурор; сама организация будет выплачивать дотации с указанием месяца.
В.В. Малыгин, пенсионер, инвалид, с. Любино-Малороссы.

Порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (далее — Порядок) регулируется постановлением Правительства Омской области от 2 декабря 2009 года, № 229-п.
За основу выплат взят авансовый способ назначения денежного эквивалента скидки (далее — ДЭС). При этом сам размер ДЭС формируется по сведениям, поступившим от организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, о фактически начисленных гражданину платежах за жилое помещение и коммунальные услуги. 
Это прогнозированная сумма, основанная на данных коммунальных платежей за предыдущие месяцы, ориентировочно которой граждане могут воспользоваться для оплаты жилищно-коммунальных услуг текущего месяца.
Так как форма предоставления льготы носит авансовый характер, сумма авансового платежа может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону от расходов граждан на коммунальные услуги. Поэтому вполне может возникнуть ситуация, когда указанная в квитанциях сумма не совпадает с размером ДЭС.
В случае несогласия с размером удержанной суммы граждане обращаются в учреждение с квитанциями, подтверждающими фактические расходы по оплате коммунальных услуг, по дальнейшему перерасчету сумм назначенного ДЭС.
В случае несоответствия фактических расходов гражданина на оплату жилого помещения и коммунальных услуг учреждением производится перерасчет.
Суммы переплаты ДЭС по коммунальным услугам по всем категориям льготников, согласно Порядку, подлежат удержанию из последующих выплат. При недоплате ДЭС недостающая сумма перечисляется гражданину в последующих периодах.
Формирование выплатных документов для доставки гражданам работниками «Почты России» в настоящее время осуществляется в виде исполненной на бумажных носителях единой выплатной ведомости, в которую включены суммы ЕДВ, ДЭС и социальные выплаты. В ведомости печатаются номер выплатного дела, фамилия, имя, отчество, адрес получателя, серия и номер паспорта, сумма к выплате, период, за который эта сумма выплачивается.
Данная форма ведомостей разработана Инструкцией по выплате пенсий и пособий от 23.12.1986 г., № 235, утвержденной Министерством связи СССР и Министерством финансов СССР.

На вопрос ответила заместитель руководителя Центра социальных выплат
по Любинскому району И.П. Паксюткина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх