16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Вопрос-ответ / Действителен ли документ?

Действителен ли документ?

  • 4
 

Действителен ли документ?

В редакцию газеты «Маяк» обратился житель р.п. Любинского М.И. Лутонин с вопросом о том, нужно ли менять свидетельство на право собственности, выданное в 1970-1980-е годы? По словам Михаила Ивановича, в некоторых учреждениях документы не принимают, объясняя это тем, что документ недействительный.

На вопрос отвечает начальник межмуниципального Любинского отдела Управления Росреестра по Омской области Елена Гренц:

- До создания Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Омской области государственная регистрация объектов недвижимого имущества осуществлялась в организации по учёту объектов недвижимого имущества — Государственном предприятии Омской области «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства», ранее — Бюро технической инвентаризации (БТИ).

Если правоустанавливающий документ, составленный до 31.01.1998 года (до введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»), был зарегистрирован в БТИ, то права на объекты недвижимости признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Государственная регистрация таких прав в ЕГРН проводится по желанию их обладателей с уплатой государственной пошлины согласно Налоговому кодексу РФ.

Однако, если штампы БТИ о проведённой ранее (до 31.01.1098 г.) регистрации права на жильё отсутствуют, а права на землю подтверждаются документами на право бессрочного пользования, или у объекта недвижимости изменились технические характеристики (адрес местоположения, площадь), то следует привести документы в порядок и произвести государственную регистрацию права.

Каждый случай рассматривается государственным регистратором отдельно, поэтому в случае возникновения вопросов заявитель может обратиться с документами для получения консультации в территориальный офис межмуниципального Любинского отдела Управления Росреестра по Омской области по адресу: р.п. Любинский, угол улиц Октябрьской, 85 и 40 лет ВЛКСМ, 3.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх