16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Вопрос-ответ / Прежде чем пойти к врачу...

Прежде чем пойти к врачу...

  • 41
 

Прежде чем пойти к врачу...

В редакцию газеты «Маяк» обратился житель р.п. Любинский О.Ф. Иконников с жалобой на большие очереди в поликлинике Любинской ЦРБ.
«Я у врача был полчаса, а чтобы попасть к нему, ходил в больницу три дня — сдавал кровь, проходил смотровой кабинет и так далее. Почему в регистратуре нельзя вначале получить талон на посещение доктора, который бы направил пациента на необходимые анализы?» — спрашивает пенсионер. Кроме того, О.Ф. Иконников возмущён тем, что каждый раз нужно проходить смотровой кабинет, что для него, пожилого человека, унизительно.
Так каковы же порядок приёма пациентов врачами, периодичность сдачи анализов и прохождения смотрового кабинета? На эти вопросы отвечает главный врач Любинской ЦРБ Татьяна Тешкина.
- Сегодня в сфере охраны здоровья населения приоритетным направлением является профилактика, которая в соответствии с законодательством РФ обеспечивается путем осуществления мероприятий по предупреждению и раннему выявлению заболеваний, проведения профилактических и иных медицинских осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения.
В настоящее время основные профилактические мероприятия для взрослого населения осуществляются в рамках проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. В целях раннего выявления злокачественных опухолей и предопухолевых заболеваний визуальных локализаций определена периодичность прохождения взрослым населением (18 лет и старше) профилактического осмотра в смотровом кабинете — один раз в год.
В целях раннего выявления туберкулеза взрослое население подлежит профилактическим осмотрам один раз в два года. При показателе заболеваемости населения туберкулезом 60 и более случаев на 100 тысяч населения профилактические осмотры проводятся не реже одного раза в год. В связи с тем, что эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Любинском районе является неблагоприятной — показатель заболеваемости в 2015 г. составил 112 случаев на 100 тыс. населения — профосмотр на туберкулёз предусмотрен не реже одного раза в год.
С целью раннего выявления возможных больных сифилисом и своевременного начала лечения проводятся серологические обследования граждан с помощью постановки реакции микропреципитации (микрореакции) с кратностью не реже одного раза в 6 месяцев, в том числе детей с 12 лет.
Флюорографическое обследование, исследование крови на сифилис (микрореакция), осмотр в смотровом кабинете проводятся пациенту в день обращения без направления врача и предварительной записи.
В соответствии со ст. 27 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья и в случаях, предусмотренных законодательством РФ, проходить медицинские осмотры. Вместе с тем на основании ст. 20 данного закона гражданин имеет право на отказ от медицинского вмешательства, при этом ему в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.
Прием плановых пациентов в амбулаторно-поликлиническом отделении Любинской ЦРБ осуществляется по предварительной записи, которая для удобства граждан осуществляется с помощью телефонной связи по номеру регистратуры и обращения непосредственно в регистратуру поликлиники, через электронные терминалы «инфоматы», установленные в фойе поликлиники, электронной записи через сеть Интернет, где пациент также может узнать расписание работы врачей поликлиники.
В БУЗОО «Любинская ЦРБ» соблюдаются сроки ожидания оказания медицинской помощи в соответствии с постановлением правительства Омской области от 23.12.2015 г. №382-п «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Омской области на 2016 год».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх