16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Вопрос-ответ / О планах по отводу паводковых вод в микрорайоне «Западный»

О планах по отводу паводковых вод в микрорайоне «Западный»

  • 97
 

О планах по отводу паводковых вод в микрорайоне «Западный»

В редакцию газеты «Маяк» весной поступали звонки и письма от жителей микрорайона «Западный», в которых они сообщали о сложной ситуации на территории микрорайона. Отсутствие кюветов для стока воды привело к затоплению территории. Многие жители в период весеннего половодья не могли даже выйти из дома, настолько близко вода подходила к жилью.

Что планируют предпринять органы местного самоуправления для того, чтобы улучшить ситуацию в микрорайоне? Каковы текущие и перспективные планы? Эти вопросы редакция газеты «Маяк» адресовала администрации Любинского района и получила следующий ответ:
«В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы организации деятельности по водоотведению относятся к решению вопросов городского поселения.
Согласно представленным данным администрации Любинского городского поселения в микрорайоне «Западный» для отвода паводковых повод планируется проведение следующих мероприятий:
- обустройство земляного вала по всему периметру микрорайона для прекращения доступа паводковых вод с прилегающих территорий (обволовка территории микрорайона);
- увеличение площади существующего искусственного котлована;
- разработка проекта производства и выполнение работ по очистке и углублению водоотводного кювета вдоль полотна железной дороги;
- восстановление дренажной траншеи с укладкой труб под основной дорогой (дорога между первой и второй очередями застройки);
- организация сброса паводковых вод вдоль железнодорожных путей в сторону д. Чулково (туннель под железной дорогой);
- установка передвижных помп.
Кроме того, собственникам жилых домов было рекомендовано в весенний период организовать вывоз снега с территорий, прилегающих к жилым домам, а также произвести завоз грунта для поднятия приусадебных участков».

Хотим жить, как все люди!

Когда номер готовился к выходу, в редакцию «Маяка» вновь обратились жители микрорайона «Западный» с просьбой о помощи.
«Мы живём на острове, — пишут они, — где кругом была вода. С одной стороны она ушла, а с трёх других до сих пор нас окружает. Мы изолированы от мира: к нам не заходит «скорая», машины откачивать канализацию тоже не проезжают, так как нет дороги. Зимой ездили по ул. Юбилейной, а как снег растаял, так пройти нельзя. Настелили досок, что остались от строителей, так и ходим до сих пор. Идёшь и боишься: пройдёшь или упадёшь?»
На улицах Западной и Луговой проживают семьи с маленькими детьми, пожилые люди. Жители микрорайона неоднократно обращались к главе Любинского городского поселения С.А. Князевой, в районную администрацию по вопросу строительства дороги. «Нам было обещано, что дорогу сделают, но дороги нет до сих пор. Было обещано, что сделают деревянные мостики для выхода на дорогу, но и мостиков никаких нет. <...> Людям переезжать надо, но проехать негде. Не дай Бог, случись что, к нам и «пожарка» не проедет», — пишут в письме жители.
На встречах с представителями власти не раз поднимался вопрос и о том, что будет засыпан котлован в конце улиц, но он до сих пор не засыпан. «Строители сбросили весь хлам в котлован, и он там валяется и разносится по всему полю. Уберут ли строители за собой мусор?» — спрашивают любинцы.  
«Пожалуйста, помогите, чтобы мы могли жить, как все люди. Спасибо за квартиры — они светлые, тёплые, но проблема одна — как проехать и как пройти?» — задают вопрос авторы письма Г.Ф. Проживальская, Л.В. Шуллер, Л.Н. Фомина и другие, всего восемь подписей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх