16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Вопрос-ответ / Большаковцы поднимают проблемы

Большаковцы поднимают проблемы

  • 14
 

Большаковцы поднимают проблемы

Из с. Большаковки в редакцию «Маяка» пришли письма, в которых авторы поднимают волнующие их проблемы. В первом говорится о самогоноварении, изготовлении спиртосодержащей продукции и её реализации, в другом — о состоянии дорог и подтоплении. При этом авторы, не подписав свои фамилии, смело называют фамилии односельчан, в том числе и главы поселения, действиями которых они возмущены или недовольны.

Тем не менее, несмотря на анонимность сообщений, мы всё же решили не оставлять их без внимания, поскольку проблемы подняты, действительно, актуальные. Сегодня уделим внимание первому письму.

Сами гоним — сами пьём?
«Наша Большаковка запилась, как навести порядок?» — спрашивается в письме с указанием тех, кто торгует зельем. «...Да если была бы честная самогонка, а то разбавляют её, разводят таблетками, техническими и моющими средствами», — пишет автор.
По запросу редакции на это письмо дал официальный ответ начальник ОМВД О.А. Генш:
- В целях профилактики алкогольной преступности на территории Любинского района сотрудниками ОМВД был проведён комплекс мероприятий по выявлению и привлечению лиц, незаконно осуществляющих реализацию спиртосодержащей продукции. По результатам проведённых мероприятий на территории Любинского района выявлено и задокументировано два факта незаконного сбыта суррогатной спиртосодержащей продукции, по которым в Следственном управлении СК РФ по Любинскому району возбуждены уголовные дела.
В рамках административного законодательства сотрудниками ОМВД выявлено 14 административных правонарушений по ст. 14.2 и 14.16 КоАП РФ за незаконную реализацию спиртосодержащей продукции.
По коллективному обращению жителей с. Большаковки намечены мероприятия по борьбе с незаконным производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с привлечением к установленной законодательством ответственности виновных лиц.
От редакции. Проблема самогоноварения и пьянства в сёлах и деревнях по-прежнему актуальна. Все хорошо знают причины и следствия, говорят о том, что борьба ведётся на разных уровнях, но болезнь в обществе пока не исчезает.
На эту животрепещущую тему мы побеседовали с главой Большаковского поселения Валентиной Петроченко. Она не отрицает наличия на подведомственной ей территории этого злостного явления, но попытки борьбы не приводят к ощутимым долговременным результатам. Вторит ей и участковый уполномоченный Александр Франк, отмечая, что после проведения профилактических мероприятий и рейдов наблюдается затишье, а потом всё возвращается на круги своя. Хотя, по словам участкового, некоторые граждане прекращают этим заниматься. «К сожалению, в настоящее время в борьбе с самогоноварением мы не можем применять Кодекс Омской области об административных правонарушениях, а руководствуемся федеральным законодательством, в соответствии с которым сложнее применять меры административного воздействия. Кроме того, бороться со злом нужно всем миром, а в сёлах действует круговая порука. Самогон или спирт продаётся только «своим», соблюдаются меры конспирации. И в деревне все это знают, но молчат, не желая выступать в качестве свидетелей, а без свидетельских показаний привлечь человека к ответственности невозможно. К сожалению, давно ушло из нашей жизни общественное порицание, односельчане и соседи живут по принципу «моя хата с краю», лишь бы их никто не тревожил. Вот и получается, что все хотят искоренить зло, но никто не хочет или боится в этом участвовать», — прокомментировал Александр Франк.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх