16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Вопрос-ответ / «Не закрывайте магазин!»

«Не закрывайте магазин!»

  • 100
 

«Не закрывайте магазин!»

В редакцию «Маяка» пришло письмо из деревни Щучье, под которым подписались 27 жителей. Они просят помощи и содействия в том, чтобы в деревне не закрывали магазин. Речь идёт о магазине Любинского райпо.

«Дело в том, что у нас в деревне закрыли всё: школу, ФАП, почту, клуб, а теперь решили торговые начальники закрыть ещё и магазин. В нашей деревне не так много жителей, но в соседних деревнях Голубки и Первомайке тоже нет магазинов, их закрыли, и жители вынуждены брать товар в нашем магазине», — пишут авторы письма.
Далее они сообщают, что продавец Л.В. Овчарова работает около 30 лет, о ней можно сказать только хорошее. Но заявки, которые она составляет, выполняются не в полном объёме. Сельчане согласны, что дороги плохие, от Алексеевки до Щучьего — грунтовка, по которой в дождь не проехать. Но ведь не всегда идёт дождь, и 1-2 раза в неделю можно завезти товар. Тогда будет и выручка. А какая сейчас выручка, если в магазине брать нечего? «Мы надеемся, что вы нам поможете, не оставите в беде», — заканчивают письмо жители деревни.
Редакция обратилась за комментарием к председателю Любинского райпо М.А. Глущенко. Вот что ответила Марина Александровна:
- Почему жители деревни не пишут о том, что они берут товар в долг, и мы недополучаем ежемесячно 9-10 тысяч рублей «живыми» деньгами от реализации товара? Для товарооборота сельского магазина — это немалая сумма, на которую можно пополнить ассортимент. По поводу ассортимента — это магазин товаров повседневного спроса, основные продукты — хлеб, соль, сахар и некоторые другие — всегда есть. В целом мы заявки выполняем, но обеспечить выбор продуктов, в том числе и промышленных товаров, как в супермаркете, не можем. Доставка товара осуществляется один раз в неделю.
Следующая проблема — это дороги, на которых мы «убиваем» свой транспорт. Автомобили постоянно выходят из строя. Кроме того, на содержание самого магазина зимой требуется три тонны угля и 10 кубометров дров. Продавцу до минимального размера оплаты труда нам приходится тоже доплачивать, так как он себя не обрабатывает.
Проблем с магазинами в отдалённых деревнях достаточно много, практически они убыточны. И с этими проблемами мы остались один на один, хотя стараемся их решать, но наши возможности не безграничны. Почему индивидуальные предприниматели не открывают там свои торговые точки? Потому что невыгодно: бездорожье, низкая платежеспособность населения.
В настоящее время вопрос о закрытии магазина нами рассматривается, но окончательно ещё не решён.
Глава Алексеевского поселения Виталий Дряняев редакцию заверил, что в случае закрытия магазина жители деревни без обеспечения продуктами не останутся. Предусматриваются следующие варианты: либо аренда здания магазина райпо индивидуальным предпринимателем для осуществления торговли, либо организация работы автолавки.

Ирина Малмыго.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх