16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Вопрос-ответ / Льготные лекарства - по соцпакету

Льготные лекарства - по соцпакету

  • 4
 

Льготные лекарства - по соцпакету

В редакцию «Маяка» обратилась жительница р.п. Красный Яр. В этом году, в течение трёх месяцев, её супруг, имеющий инвалидность, не мог получить лекарства по льготному рецепту. Женщину интересует, как осуществляется обеспечение лекарственными препаратами данной категории граждан, и почему происходят перебои с поставкой лекарств?

Отвечает Елена Шинковая, председатель врачебной комиссии Любинской ЦРБ:

- Рецепты на бесплатное приобретение лекарственных препаратов мы выписываем всем льготникам, имеющим соцпакет. Но в Госаптеке препараты не всегда имеются в наличии. В этом случае граждан записывают в очередь. Поставка льготных лекарств в район осуществляется фармакологическим отделом Министерства здравоохранения Омской области на основании заявок, поданных врачебной комиссией Любинской ЦРБ. Они составляются по количеству льготников и с учётом их заболеваний. Финансирование осуществляется за счёт средств федерального и регионального бюджетов. В 2018 году затраты на льготное лекарственное обеспечение жителей района составят более 16,5 млн рублей, почти половина из них уже освоена.

Хочется отметить, что в последнее время объёмы финансирования сокращаются. Это связано с тем, что многие граждане отказываются от соцпакета, считая, что полученная взамен компенсация перекроет расходы на лекарства. Но никто не застрахован от сложных заболеваний, на лечение которых требуются дорогостоящие препараты, которые больной в случае отказа от соцпакета будет вынужден покупать за собственные деньги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх