16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Вопрос-ответ / Хотела кухню - получила проблему

Хотела кухню - получила проблему

  • 250
 

Хотела кухню - получила проблему

Наталья Д. из п. Северо-Любинского ещё в апреле заказала новый кухонный гарнитур. По рекомендации знакомых она обратилась к уроженцу Красного Яра, который живёт в Омске и заключает договоры с жителями района на изготовление корпусной мебели. Прошло полгода, но гарнитур, о котором долго мечтала, девушка так и не получила. Сначала изготовитель откладывал сроки выполнения заказа, а потом и вовсе объявил, что выполнить его не может, поэтому вернёт 40 тысяч рублей, переданных в качестве предоплаты. Но пока нет и денег.

Как быть покупателям, оказавшимся в такой непростой ситуации, советует юрист по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Любинском районе» Екатерина Баранова:
- Если исполнитель нарушает сроки выполнения заказа или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе назначить исполнителю новый срок, потребовать уменьшения цены за выполнение работы или отказаться от исполнения договора. Также потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения заказа.
В данном случае Наталье Д. необходимо написать в адрес исполнителя претензию, содержащую в себе одно из этих требований.
Претензия должна быть составлена в двух экземплярах, один — изготовителю, на втором он должен сделать отметку о получении. Если по каким-либо причинам исполнитель отказывается принимать претензию, ее можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. Исполнитель должен удовлетворить требование потребителя в десятидневный срок со дня предъявления (п.1 ст. 31 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
Если требование не удовлетворено в добровольном порядке, то нужно обратиться в суд. Потребитель может подать иск по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель — по месту его жительства, а также по месту заключения или исполнения договора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх