16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Вопрос-ответ / Кому положена ФСД?

Кому положена ФСД?

  • 31
 

Кому положена ФСД?

В редакцию «Маяка» обратился житель райцентра, который попросил разъяснить, кому положена федеральная социальная доплата (ФСД).
Несколько лет назад мужчина вышел на пенсию. Поскольку размер пенсии был небольшой, то он получал доплату до прожиточного минимума пенсионера. В мае 2016 г. вновь устроился на работу и доплаты лишился, а за тот период, когда он работал, но ФСД получал, доплату его обязали вернуть.
Комментирует Ольга Миронова, начальник отдела назначения, перерасчёта, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц ГУ-УПФР в Любинском районе:
- Действующим пенсионным законодательством понятие минимального размера пенсии не предусмотрено. Вместе с тем, в целях повышения материального обеспечения граждан, имеющих невысокий размер пенсии, устанавливается федеральная социальная доплата (ФСД) до прожиточного минимума. Социальная доплата распространяется на неработающих пенсионеров, проживающих на территории Российской Федерации.
Для определения размера доплаты подсчитывается общая сумма материального обеспечения пенсионера, в которую входят следующие денежные выплаты: пенсии; дополнительное материальное (социальное) обеспечение; ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), включая стоимость набора социальных услуг; иные меры социальной поддержки (помощи), установленные законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении.
Таким образом, до прожиточного минимума доводится не пенсия, а совокупный доход пенсионера с учетом всех выплат и денежных эквивалентов предоставляемых льгот.
Законом Омской области на 2016 г. прожиточный минимум пенсионера в Омской области установлен в сумме 8217 руб.
Работающими считаются пенсионеры, состоящие в трудовых отношениях; зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя; заключившие договор об осуществлении опеки и попечительства на возмездной основе либо взятии ребенка в приемную семью; состоящие на учете в службе занятости и получающие пособие по безработице.

При устройстве на работу пенсионер обязан уведомить территориальный орган ПФР, иначе его действия, состоящие в противоправном получении социальных выплат и пособий, подлежат квалификации по ст. 159 Уголовного Кодекса РФ как мошенничество путем обмана.

Также как хищение чужого имущества в форме мошенничества надлежит оценивать действия, состоящие в получении социальных выплат и пособий путем представления в органы исполнительной власти, учреждения или организации, заведомо ложных сведений о наличии обстоятельств, наступление которых является условием для получения соответствующих выплат или иного имущества, а также путем умолчания о прекращении оснований для получения указанных выплат.
Территориальный орган ПФР вправе направить пенсионеру претензионное письмо о необходимости возмещения излишне выплаченных сумм пенсии в кратчайшие сроки.
В ином случае территориальный орган ПФР будет вынужден обратиться в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении в отношении него уголовного дела.

Оксана Сподаренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх