16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Вопрос-ответ / О реализации мясной продукции и соблюдении антиковидных мер

О реализации мясной продукции и соблюдении антиковидных мер

  • 5
 

О реализации мясной продукции и соблюдении антиковидных мер

шло письмо от жителя Красного Яра В.А. Фёдорова. Он спрашивает, как организован контроль за качеством продуктов, реализуемых в местах открытой торговли, и как соблюдается социальная дистанция в общественном транспорте, в частности на автобусном маршруте Красный Яр — Любино?

По первому вопросу редакция обратилась в администрацию Красноярского городского поселения и получила ответ следующего содержания:

«Полномочиями по проведению проверочных и рейдовых мероприятий по контролю за качеством продуктов, в том числе проведению лабораторных анализов мяса и мясной продукции в соответствии с ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» и ФЗ №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» органы местного самоуправления в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не наделены.

В соответствии с ФЗ №131 жители Красноярского городского поселения обеспечены услугами торговли, продажа мяса и мясной продукции осуществляется в продовольственных магазинах (на 01.01.2021 г. — 17 единиц), а также торговые места для открытой торговли предоставляются в аренду ИП Ильиным В.Ю.

Согласно ФЗ №271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы должна быть размещена и оборудована только в случае осуществления деятельности по продаже пищевых продуктов животного и (или) растительного происхождения на рынке. В соответствии с требованиями организации и содержания рынков ФЗ №271, а также отсутствием необходимого земельного участка на территории Красноярского городского поселения, организация рынка не представляется возможной.

Государственный ветеринарный контроль (надзор) за реализацией животноводческой продукции осуществляет Россельхознадзор. Кроме того, в соответствии с законодательством все товары, подконтрольные Россельхознадзору, подлежат обязательной электронной сертификации в ФГИС «Меркурий», которая отслеживает их на протяжении всего цикла: от сырья до готового продукта в магазине».

Редакция «Маяка» обратилась в Управление Россельхознадзора по Омской области. Предлагаем читателям комментарий ведомства:

«Управлением Россельхознадзора по Омской области систематически проводятся проверки исполнения предпринимателями законов при продаже мясной продукции, в том числе на ярмарках выходного дня и объектах придорожного сервиса.

Реализация мясной продукции без ветеринарно-сопроводительных документов может повлечь причинение вреда здоровью и жизни покупателей. Недопустима продажа мясной продукции без маркировки и с истекшим сроком годности, также необходимо соблюдать условия хранения и транспортировки товаров животного происхождения.

С начала года Управлением проведено в Омской области более 100 рейдовых мероприятий по пресечению несанкционированной торговли, выявлено 150 нарушений, общая сумма штрафов составила 70 тыс. рублей. Снято с реализации и уничтожено более 700 кг потенциально опасной и некачественной продукции животного происхождения.

Плановые проверки Управлением Россельхознадзора проводятся в соответствии с утвержденным прокуратурой планом. Внеплановые проверки могут быть инициированы самим Управлением в рамках рассмотрения жалоб граждан, по запросу средств массовой информации и так далее. Граждане могут направлять обращения в Управление через электронную приёмную на сайте http://rsn-omsk.ru/main.php?spec=34».

По вопросу соблюдения санитарных норм в общественном транспорте редакции ответил индивидуальный предприниматель А.В. Князев, занимающийся организацией автобусного сообщения в Любинском районе:

- Ежедневно, перед выходом на маршрут, проводится дезинфекционная обработка автобусов. При условии соблюдения социальной дистанции автобус марки ПАЗ сможет перевозить только семь пассажиров, что невыгодно перевозчику и, конечно же, не устроит пассажиров, желающих доехать до места назначения. Поскольку общественный транспорт по определению является местом массового нахождения людей, пассажиры должны очень ответственно относиться к своей безопасности и выполнять санитарные требования. В автобусных салонах размещена информация о необходимости соблюдения масочного режима, других мер индивидуальной защиты. Об этом при посадке напоминают пассажирам и водители автобусов. Водительский состав в настоящее время проходит вакцинацию против коронавирусной инфекции.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх