16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Вопрос-ответ / Как спасти рыбу на старице?

Как спасти рыбу на старице?

  • 29
 

Как спасти рыбу на старице?

В январе в редакцию «Маяка» обратились жители р.п. Красный Яр с вопросом, почему на Любинской старице происходит массовый замор рыбы? Какие меры предпринимаются по её спасению?
Эти вопросы редакция адресовала в Управление по охране животного мира Омской области и получила следующий ответ за подписью заместителя директора Л.А. Ситина:
- Напомним, что замор — явление природы, при котором происходит гибель рыбы от кислородного голодания. Наиболее распространен замор водоема в зимний период — с января по апрель. Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом и являются основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора.
Управление по охране животного мира ежегодно размещает информацию на главной странице Интернет-сайта Министерства природных ресурсов и экологии Омской области в разделе «Новости» с призывом к любителям подледного лова высверливать лунки на данной территории.
В январе 2017 года с целью мониторинга заморных явлений на старице — государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Пойма Любинская» — был осуществлен выезд сотрудников Управления для натурного обследования озера.
Проведена встреча с начальником отдела экологической безопасности АО «Любинский молочноконсервный комбинат» и главой Красноярского городского поселения с целью разработки мероприятий по предотвращению замора. По данным Красноярского городского поселения, в ближайшее время планируется приобретение и установка аэратора.
От редакции. К данному ответу необходимо добавить, что местная власть и организации Красного Яра не остаются в стороне от проблемы. Так, Любинский МКК начал проводить аэрацию воды в районе водозабора с декабря 2016 года, о чём проинформировал население через газету «Маяк», а также призвал жителей участвовать в высверливании лунок на старице для сохранения биоресурсов.
По информации начальника отдела экологической безопасности, ГО, охраны труда и техники безопасности В.В. Синицына, молкомбинатом приобретён аэратор, который будет доставлен в начале марта. Кроме того, оборудование для установки второй системы аэрации воды передано в ООО «Исток».
По сообщению главы Красноярского городского поселения А.В. Василевского, администрация поселения тоже приобрела аэратор, который уже доставлен в посёлок, и работники коммунального хозяйства приступают к его установке. А пока, как пояснил директор ООО «Исток» Ю.М. Паксюткин, коммунальщики с 1 февраля в круглосуточном режиме насыщают воду кислородом насосами, полученными от молкомбината.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх