16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Вопрос-ответ / О колодцах, дорогах, медицине

О колодцах, дорогах, медицине

  • 17
 

О колодцах, дорогах, медицине

Жители района регулярно обращаются в редакцию газеты «Маяк»
с волнующими проблемами.
Эти обращения мы адресуем должностным лицам для получения компетентных ответов. Темы данной подборки можно назвать летне-осенними, так как вопросы поступили ещё в тёплое время года: это ремонт дороги, ремонт общественного колодца и оказание медицинской помощи в Красноярской больнице.

Кто поможет реанимировать колодец?
Елена Спаценко из д. Степановки обратилась в редакцию «Маяка» за содействием в ремонте общественного колодца, который находится в аварийном состоянии.
Вячеслав Бусс, первый заместитель главы Любинского района:
- В соответствии с решением Совета Любинского района от 15.12.2015 г. №90 «О передаче осуществления части полномочий по организации в границах поселения тепло-, газо — и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом на 2016 год» полномочия по организации в границах водоснабжения населения переданы органам местного самоуправления сельских поселений. В рамках соглашения полномочия в сфере водоснабжения осуществляет администрация Увало-Ядринского поселения. На основании этого жителям необходимо обратиться в депутатский корпус администрации Увало-Ядринского поселения и на сессии Совета рассмотреть вопрос о целесообразности и необходимости проведения ремонта разрушенного колодца.
Александр Стемпоржецкий, глава Увало-Ядринского поселения:
- Колодец в д. Степановке требует ремонта: его сруб сгнил и обвалился. Дома жителей, обратившихся по вопросу ремонта колодца, находятся на расстоянии 300 метров от основного водопровода, и колодец для них является основным источником водопотребления.
Поскольку межбюджетных трансфертов, предоставленных в 2016 году из бюджета Любинского района Увало-Ядринскому поселению на реализацию полномочий в сфере водоснабжения недостаточно, решение вопроса планируется на 2017 год.
Соответствует ли ремонт нормам?
Жительница с. Новоархангелки, депутат сельского Совета В.И. Сайтгалина спрашивает, что включает в себя ямочный ремонт? По словам женщины, при ремонте подъездной автомобильной дороги к Новоархангелке, который проводился в этом году, ямы засыпаны керамзитом и не более того.
Вячеслав Бусс, первый заместитель главы Любинского района:
- К ремонту асфальтобетонных покрытий относят работы по устройству слоев износа, шероховатых и защитных слоев, работы по обеспечению ровности и шероховатости покрытий, ликвидации колей глубиной до 45 мм (устранение колейности), а также восстановлению покрытий способами и методами, обеспечивающими повторное использование материала старого покрытия.
При ремонте дороги на Новоархангелку были применены в качестве ремонтного материала холодные битумоминеральные смеси (гранулят), получаемые путем фрезирования или дробления конструктивных слоев старой дорожной одежды из асфальто- или цементобетона.
Гранулят старого асфальтобетона достаточно давно используется в качестве сырья для подстилающего слоя дорожной одежды, сельских дорог и тому подобного. В то же время при рациональном использовании этот материал является более ценным продуктом, чем просто «черным щебнем» — твердым наполнителем в указанных применениях. Сегодня широко признано и распространено использование 10-20% ГСА в составе новой горячей асфальтовой смеси.

Красноярскую больницу требуется подлечить?
Эмоциональное письмо прислала жительница Красного Яра Раиса Михайловна Власенко по поводу «состояния» местной больницы. Под обращением подписались ещё 19 человек, проходивших стационарное лечение. Пенсионерка пишет, что «больница новая, очень хорошая, и персонал чудесный, но здание стало разрушаться, и главное — очень сильно течёт крыша». Автор предлагает даже посильную помощь из своей пенсии на ремонт крыши и считает, что так поступят многие красноярцы для того, чтобы сохранить здание.
Кроме того, автор жалуется на неработающий лифт, отсутствие прибора для определения уровня сахара в крови, неработающий прибор для больных астмой, а также на то, что не удаляют зубы. «Очень у нас за всё болят сердца», — заканчивает послание Раиса Михайловна.
Главный врач Любинской ЦРБ Татьяна Тешкина:
- Кровля Красноярской участковой больницы находится в удовлетворительном техническом состоянии, протечек нет. Но в связи с техническими недостатками проектирования здания (неправильное примыкание вентиляционных шахт к крыше) в дождливую погоду возможно затекание воды в нишу, образовавшуюся между крышей и шахтой.
Деятельность БУЗОО «Любинская ЦРБ» осуществляется в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности (далее — ФХД), который ежегодно утверждается Министерством здравоохранения Омской области. Работы по устранению недостатков кровли будут включены в план ФХД Любинской ЦРБ на 2017 год.
В соответствии с планом ФХД на 2016 г. ремонт лифтов в Красноярской участковой больнице запланирован на IV квартал текущего года. В октябре 2016 г. ремонт лифта произведен.
Лаборатория Красноярской участковой больницы обеспечена диагностическим оборудованием в соответствии с табелем оснащения участковой больницы, в том числе анализатором глюкозы крови АГКМ 01 (2011 года выпуска), предназначенным для измерения концентрации глюкозы в цельной крови, плазме и сыворотке. В настоящее время анализатор находится в нерабочем состоянии по причине выхода из строя сменного датчика-сенсора, который и определяет концентрацию глюкозы. По состоянию на 25.10.2016 г. сменный датчик приобретен и в ближайшее время будет установлен. Вместе с тем в период неисправности анализатора забор капиллярной крови осуществляется в лаборатории Любинской ЦРБ в плановом порядке. При неотложных состояниях исследование проводится по венозной крови в лаборатории Красноярской участковой больницы.
Вопрос о неработающем приборе для больных астмой рассмотреть по существу не представляется возможным вследствие отсутствия каких-либо уточняющих сведений о наименовании прибора и его характеристиках. Для полного, всестороннего и объективного рассмотрения вопроса необходимо предоставить конкретные сведения (в том числе документы, материалы), а также изложить суть о нарушенных правах в сфере здравоохранения.
Любинская ЦРБ, в том числе Красноярская участковая больница имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности по хирургической стоматологии. Хирургическая стоматология является медицинской деятельностью, осуществляемой работниками с высшим медицинским образованием (врачами стоматологами-хирургами) при наличии сертификата специалиста. Работающие в настоящее время в Красноярской участковой больнице врачи-стоматологи-терапевты не имеют сертификатов по хирургической стоматологии. Согласно ст. 19.20 КоАП РФ лица, осуществляющие деятельность с нарушением требований или условий специального разрешения (лицензии), подлежат административной ответственности.
О возможности «посильной помощи» из пенсионных средств: в соответствии со ст. 575 Гражданского кодекса РФ не допускается дарение работникам медицинских организаций. Таким образом, безвозмездная передача (пожертвование или дарение) денежных средств БУЗОО «Любинская ЦРБ» является нарушением федерального законодательства.

Пишите  письм@

р.п. Любинский, ул. 40 лет ВЛКСМ, 9. E-mail: mayak@pressa.omskportal.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх